Владимирская икона Божией Матери, праздник которой мы отмечаем 6 июля в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, – самая ранняя из известных сохранившихся чудотворных икон Древней Руси, одна из великих святынь России. История ее почитания, подробно зафиксированная в летописях и сказаниях, отличается глубокой духовной связью событий церковной жизни и жизни страны и народа. Кстати, не все знают, что образ этот двусторонний: на лицевой стороне – изображение Богоматери с Младенцем, на обороте – Престол и орудия Страстей Христовых.
В письменных источниках XII-XIV веков нет сведений о создании списков чудотворной Владимирской иконы. Первые сохранившиеся русские образа типа «Умиление», в которых отразились некоторые иконографические черты Владимирской иконы, датируются XIII столетием: это чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, явленная в 1239 году, Белозерская икона Божией Матери (первая треть XIII в.) и близкая к ним по иконографии икона «Умиление» («Страстная») из Димитриевского монастыря города Кашина. Первые точные копии-списки появились после 1395 года. Рассмотрим древнейшие из них.
Владимирская икона из Успенского собора Владимира
Это древнейший чтимый список чудотворной иконы «в меру и подобие», он создан, вероятно, преподобным Андреем Рублёвым вскоре после поновления древней святыни в конце XIV - начале XV в. Согласно летописной повести «О иконах Владимирских», в 1518 году из Владимира приносили в Москву на поновление иконы Христа Вседержителя и Божией Матери. Повелением великого князя Василия III их реставрировали в палатах митрополита Варлаама при его личном участии, и «рублевскую» икону крестным ходом, в котором участвовали великий князь и митрополит, 15 сентября 1520 года проводили во Владимир вместе с тремя новыми списками, сделанными, вероятно, с этого поновленного образа.
В 1918 году по предложению духовенства владимирского Успенского собора икона была раскрыта из-под записей в Комиссии по реставрации и сохранению древней живописи. При реставрации была обнаружена «тонкая прописка» XVI в. На отреставрированную икону вновь надели ризу и поставили ее в киот на прежнее место, т. к. в соборе продолжалось богослужение. В 1923 г. она была передана в музей. В 1935-1937 гг. снятый с иконы оклад был сдан в Госфонд. В настоящее время время икона находится в экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Из Успенского собора Московского Кремля
происходят две так называемых иконы-наместницы. Одна была создана в первой четверти XV в, видимо, она предназначалась для старого золотого оклада (с Деисусом на верхнем поле) чудотворной Владимирской иконы, который был заменен новым золотым окладом (с праздниками на полях). По размерам доски и композиции она близка к оригиналу, реставрированному в конце XIV – начале XV века. Младенец Христос обнимает Мать за шею, кисть его руки выступает из-под мафория у шеи Богоматери, между склоненными ликами видны край синего чепца Марии и золотистая ткань рукава хитона Христа. В иконе нет ярких, звучных красок; мастер стремился усилить внешнее сходство с оригиналом. В XV столетии эта икона была наместницей чудотворного Владимирского образа в периоды его отсутствия в соборе, а также, возможно, в крестных ходах. В настоящее время она находится в Успенском соборе Московского Кремля.
Вторая икона, список «в меру и подобие», появилась либо в период реставрации Владимирской иконы в 1514 году, либо вскоре после этого. Она была написана как новая наместница древней святыни и точно повторяет поновленный древний образ. Для воссоздания в списке облика оригинала в ее золотом окладе с двунадесятыми праздниками на полях списка также поместили эти изображения, выполненные красками, между праздниками – образы вселенских и русских святителей, указывающие на принадлежность иконы митрополичьему собору. На обороте иконы, как и на древнем оригинале, изображен Престол с орудиями Страстей.
Владимирская икона в Благовещенском соборе Московского Кремля
В придворном царском храме Благовещения в пядничном ряду иконостаса, сформированном в XVII веке, были собраны богато украшенные небольшие иконы-пядницы, то есть образа небольшого размера, принесенные сюда из Образной палаты (хранилища икон) и Казны; многие из них принадлежали предкам царей, являлись древними святынями. Согласно описи 1680 (1634) года, количество Владимирских икон – девять – намного превосходило число других Богородичных образов пядничного ряда. Среди икон Благовещенского собора сохранилась самая почитаемая в XVI-XVII столетиях, имевшая золотой оклад «большая пядница».
По своим художественным особенностям икона принадлежит к произведениям начала XVI в. Ее иконография имеет существенные отличия от чудотворного оригинала и списков из Успенских соборов Владимира и Московского Кремля: изображена только одна рука Младенца Христа, другая, которой Он обнимает Мать за шею, не показана; между склоненными ликами и плечом Младенца видна золотая кайма мафория. Видимо, икона-пядница – список с чтимой иконы, находившейся в Благовещенском соборе до пожара 1547 года. Этот несохранившийся образ повторял чудотворную Владимирскую икону неточно, что могло произойти в результате воспроизведения древнего оригинала в драгоценном уборе, под к-рым была скрыта кисть руки Младенца. «Большая пядница» могла быть списком с него для домашней молельни великого князя.
Списки Владимирской иконы в Троице-Сергиевом монастыре
Первые такие иконы появились в будущей лавре в тот период, когда были созданы списки святыни для Успенских соборов Владимира и Московского Кремля; они воспроизводят не чудотворный оригинал, а его списки конца XIV – начала XV в. Большие иконы выполнялись специально для монастыря, маленькие являются вкладными и келейными троицких иноков.
Владимирская икона первой четверти XV столетия с ростовым изображением преподобного Сергия Радонежского на левом поле (осталась только трудноразличимая графья), происходящая, вероятно, из Троицкого собора и впоследствии переданная на подворье монастыря в Москве, по своей иконографии принадлежит к тем изображениям чудотворного образа, на которых кисть руки Младенца на шее Матери не показана. Эта икона – одно из самых ранних воспроизведений несохранившегося списка, находившегося, вероятно, в Благовещенском соборе Кремля.
Владимирский образ в монастырях Суздаля
В XV-XVII веках в Покровском женском и Спасо-Евфимиевом мужском монастырях находились выполненные по заказам знатных особ, а также вложенные родовитыми пострижениками и их «сродниками» многочисленные иконы Богоматери, среди которых были богато украшенные списки Владимирского образа. Сохранившиеся иконы ныне находятся в музеях России.
Владимирская иконы в серебряном окладе с праздниками на полях, с изображением Престола с орудиями Страстей на обороте, является одним из точных списков поновленного в 1514 году чудотворного оригинала (вероятно, была использована прорись). В описи Покровского монастыря от 1597 грда «Владимирской» названа только эта икона. В ней повторен тот же тип лика Богоматери, что и на древней иконе, точно передано созерцательно-скорбное выражение глаз. Икона была создана вскоре после 1514 года, вероятно, по заказу великого князя Василия III и его супруги Соломонии Сабуровой.
Списки Владимирского образа в монастырях Москвы
Списки чудотворной Владимирской иконы появились в древних московских обителях, вероятно, вскоре после создания икон-наместниц для Успенских соборов Владимира и Московского Кремля. Списки XV-XVI веков, происходившие из московского в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери монастыря, который был основан на месте встречи святыни в 1395 году, не сохранились.
В Симоновом Новом монастыре находились иконы, близкие по иконографии к первым точным спискам Владимирского образа. Из этого монастыря происходит Владимирская икона, иконография и композиция которой повторяют список из Успенского собора Владимира Появление этой иконы следует связывать с поновлением в 1518 году икон из владимирского Успенского собора, когда, вероятно, по заказу митрополита Варлаама (либо им самим) был создан также список для Симонова монастыря. Варлаам был поставлен во митрополита из архимандритов этой обители.
В Новодевичьем монастыре среди сотен Богородичных образов имелось несколько десятков списков Владимирской иконы. До 1917 года здесь почитался Владимирский образ, напоминавший древнюю святыню не только иконографией, но и драгоценным убором (находится в местном ряду иконостаса Смоленского собора Новодевичьего монастыря, у северных алтарных врат). На широких полях ее оклада помещены 12 килевидных дробниц с двунадесятыми праздниками; на одной из дробниц представлены святой Феодор Стратилат и великомученица Ирина – соименные святые царя Феодора Иоанновича (1584-1598) и царицы Ирины Феодоровны, в 1598 г. постриженной в Новодевичий монастырь с именем Александра. Это, несомненно, царский вклад.
В других монастырях Москвы в XVI столетии также находились списки прославленной святыни, но каких-либо сведений о них в настоящее время не имеется.
Владимирская икона в Вологде
В церквах Вологды имелось несколько чтимых списков чудотворного образа. Из церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери происходят две иконы, переданные после закрытия храма в Вологодский музей-заповедник. Одна – храмовый образ, созданный, видимо, вологодским мастером, ориентировавшимся на привезенные из Москвы образцы (иконы-пядницы). Ближайший аналог этого образа – Владимирская икона из московского Симонова монастыря. Заказчиками списка могли быть либо князь Василий III и его супруга Елена Глинская, молившие Богородицу о чадородии, либо митрополит Варлаам.
Другая Владимирская икона из этой церкви была создана (согласно первоначальной вкладной надписи на нижнем поле) в 1549 году, при царе Иоанне IV, митрополите Макарии и епископе Пермском и Вологодском Киприане. В 1907 году образ был расчищен из-под записей иконописцами-реставраторами братьями Чириковыми, оставившими на поземе клейма «Жены-мироносицы» надпись о своей работе и опубликовавшими икону. Они полагали, что икона была сооружена усердием мира» (то есть прихожанами – прим.), поскольку в надписи 1549 г. сообщается о написании ее «в дом Пречистой к Володимерской всемирная».
Владимирские иконы в Ростове и Ярославле
В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» имеется более 20 икон Божией Матери «Владимирская», происходящих из храмов Ростова и его окрестностей. Семь могут быть датированы XVI веком, три из них раскрыты из-под записей и опубликованы. Самая древняя – запрестольный образ из церкви святых Бориса и Глеба, находившейся близ Успенского собора на княжеском дворе. По иконографии она повторяет те списки чудотворной Владимирской иконы, в которых левая рука Младенца Христа не видна.
По материалам статьи Л.А. Щенниковой
в «Православной энциклопедии»