Возможно, вам приходилось слышать от заказчиков или начальников фразу «Мы приветствуем хороший, здоровые кликбейт». Интересно, что под этой фразой могут скрываться совершенно разные вещи. Давайте разберемся, что это за «хороший кликбейт» такой и стоит ли браться за такие проекты.
Если вы знакомы с понятием «кликбейт» и пришли только за ответами на основной вопрос, скролльте сразу до четвертого пункта.
1. Что такое кликбейт
Кликбейт, в первую очередь, явление, направленное на манипуляцию вниманием читателя. Думаю, не стоит объяснять, что мало кто хочет становиться жертвой манипуляции.
Кликбейт (англ. "click" — щелчок, "bait" — наживка) — это контент, направленный на привлечение внимания читателя любым способом.
Изначально явление, конечно же, пришло из рекламы. Но к сегодняшнему дню он просочился абсолютно во все виды и типы контента. Причина тому — перенасыщенность нашей жизни информацией. С тех пор, как смартфон приобрел статус части тела, а выбор ресурсов стал стремиться к бесконечности, борьба за внимание читателя достигла небывалой ожесточенности.
Оторвать от пирога внимания аудиторий стараются СМИ, блогеры, Telegram-каналы, да все вообще. На контенте зарабатывают миллионы и миллиарды, чего я тут вам объясняю?))
Методы привлечения внимания эволюционируют. Кто из нас не сталкивался с классикой: «Ш*квидеобезсмс», «Зубы белоснежные за три дня. Благодаря экстракту...», «Вот что получится, если спать с луком в носке», «Произошедшее на шоу «Давай побреемся» ошеломило всех» и прочее.
Сегодня способов завладеть вниманием гораздо больше. Это и изображения, и кричащие первые строчки постов, смайлы, привязки к волнующим событиям, преувеличения, недосказанность и т.д. и т.п. Можно сказать, что пиарщики, блогеры и маркетологи работают не покладая рук. Труд этот будет бесконечным, потому что чем больше манипуляций на нас используют, тем меньше мы восприимчивы в следующий раз.
Основной неприятный эффект кликбейта состоит в том, что читатель, кликнув по сообщению-ролику-посту, не находит того «вау», которое он ожидал. Под ярким фантиком в лучшем случае оказывается скучная фактура, а то и вовсе выясняется, что заголовок — обман и искажение.
2. Кому кликбейтить опасно
Но и определенная борьба с кликбейтом тоже ведется. Где кликбейтить официально нельзя:
- На сайтах. Поисковый системы признают такой контент низкокачественным и вредным. Страницы ресуров, занимающихся кликбейтом пессимизируются. Чем таких некачественных страниц больше, тем хуже позиции сайта. Это плохое SEO.
- В СМИ. Агрегаторы новостей Дзен Новости и Google News следят за тем, чтобы участники не нарушали запрет на кликбейт. Новости с кликбейтными заголовками могут быть заблокированы. Систематические нарушения могут привести к страйку и расторжению договора с платформой.
- В блогах и влогах на определенных площадках. Здесь могут действовать те же правила, что и у агрегаторов новостей.
Однако так работают не все. Есть множество агрегаторов, которые, наоборот, приветствуют участников-кликбейтеров. Некоторые даже сами «дорабатывают» заголовки ресурсов. 💁♀️
3. Кликбейт в долгосрочной перспективе
Ограничения и штрафы за кликбейт накладывают далеко не все платформы. Но у грубого манипулятивного подхода есть и другие негативные стороны. Эффект может быть очень устойчивым и длительным.
- Потеря доверия. Как ни странно, манипуляции с контентом интереснее делать, чем читать. 💁♀️ Читатель может обидеться на автора, испытывающего доверие, искажающего информацию и преувеличивающего ценность контента. Как следствие — потеря целевой аудитории. В то же время доверие к такому ресурсу теряют и коллеги. Это плохо отражается на цитировании и репостах.
- Нецелевая аудитория. Кликбейт имеет и обратных эффект. Он может собирать аудиторию, жаждущую развлечений. Такая аудитория не подходит ресурсам, продающим услуги или имеющим другую четкую цель. Вы изначально привлекаете незаинтересованных людей. Потом это выльется в ситуацию, когда для удержания аудитории вам придется делать совершенно не тот контент, который планировался изначально. При этом целевого эффекта такая аудитория по понятным причинам не принесет.
- Токсичное комьюнити. Аудитория, привлеченная только броскими заголовками и отреагировавшая на них, чаще всего токсична. Не рассчитывайте на благодарное чтение и продуктивное обсуждение в комментариях.
4. Бывает ли хороший кликбейт
Да, кое-что можно назвать «хорошим кликбейтом». Но если слышите это выражение от заказчика, начальника или потенциального работодателя, обязательно уточните, что конкретно он имеет ввиду. Если ответ звучит в духе «я думал, вы профессионал, чего тут объяснять», есть причины насторожиться. Либо человек не знает толком, что это, либо все еще хуже — он может хотеть самого классического кликбейта, но «как-нибудь без последствий». Аргументом может выступать история о том, как он «работал с одним редактором так, и не было никаких страйков». Либо ресурс был еще совсем незаметный, либо просто везло, не ведитесь. Либо не берите сохранность от страйков под свою ответственность.
Под выражением «хороший кликбейт» можно понимать только яркие способы подачи информации, не искажающие суть, не завлекающие недосказанностью или игрой на низменном и неприличном. Как этого достичь?
Внимание к деталям. Особенно актуально для новостного формата. Очень хорошо, когда в заголовок можно «вынести» интересную или необычную деталь и этим отличиться от конкурентов.
Профессиональный сленг. Если пишете узкопрофильные тексты или в целом имеете четкую ЦА, говорите с ней на одном языке. Каламбуры уместны далеко не всегда, но профессиональные узкопрофильные каламбуры — уже совсем другое дело. При этом стоит придерживаться тематики своего ресурса и не распыляться на посторонние сферы.
Работа с болями. Даже самый высокохудожественный заголовок не перебьет полезный. Всегда думайте о том, какую проблему решает ваш текст, какую потребность он должен закрыть. Старайтесь как можно точнее выразить это в заголовке. Такой труд не может быть не вознагражден просмотрами.
Качественные иллюстрации. Хорошие, не избитые иллюстрации всегда привлекают внимание. Сегодня, когда каждому автору доступны нейросети, «окартинить» можно любой текст. Пользоваться ими уже давно не стесняются даже федеральные СМИ. Конечно, иллюстрации должны соответствовать теме текста.
Если у вас есть какой-то свой способ привлечь внимание читателей без кликбейта, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях. Давайте помогать друг другу)
Если эта статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк! Подпишитесь на канал, чтобы читать больше материалов о работе над текстами. Также можно подписаться на Telegram-канал, там я публикую посты покороче.