Найти тему
Торжество православия

Чем Ангел Хранитель отличается от святого покровителя, чье имя мы носим?

Ангел Хранитель каждому дан при крещении, он оберегает его невидимо всю его земную жизнь, предостерегает от грехов, сопровождает и укрепляет в страшный час смерти, не оставляет его и после нее. Следуя особым молитвам, цель которых избавить крещаемого от злых духов, священник просит Бога послать крещаемому своего ангела: "Да обретет он Ангела светла".

Ангелы всегда радуются о нашем покаянии, стараются содействовать нам во всяком добром деле. То есть Ангела даёт нам Господь, чтобы помочь нам здесь живущим на земле наследовать Царства на небе. Поэтому не забывайте, обращайтесь с молитвой к своему Ангелу-Хранителю. Текст этой важной молитвы находится вот здесь — https://t.me/molitvaikona/5056

К человеку Бог приставляет еще одного помощника. Святой, чьим именем человек нарекается в момент крещения. Он становится его небесным покровителем. Святые, как и Ангелы, обитая на небесах, всё-равно принимает активное участие в нашей жизни.

-2

Наш святой, также как и Ангел радуется нашей богоугодной жизни и скорбит при виде наших грехов и беззаконий. Они молитвенно ходатайствуют о нас пред престолом Божьим. Невидимо помогают нам поступать правильно, прибегать в Богу сердечной верой, оберегают укрывают нас от бед, несчастий, искушений, напастей своим заступничеством и покровом.

Как учит святой Феодор Едесский: «Господь каждому из нас дает двух Ангелов,— один из которых — Ангел Хранитель — хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел — святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».
-3

Разница между Ангелом - Хранителем только в том, что первого дает Бог, а святого покровителя человек сам может выбрать или же его родители.

По традиции в день памяти святого, помолившись, христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин. Этот день для человека является небольшим торжеством. Каждый христианин должен знать житие своего святого, чтобы подражать ему своей благочестивой жизнью и быть достойным имени, которое он носит.

"Часто спрашивают: а как человек может узнать, кто из святых является его небесным покровителем? - поясняет протоиерей Тарасий Забудько. - Для этого лучше всего выбрать святого, память которого наиболее близка (в календарном плане) к нашему имени. Тогда тот святой или святая, чья память приходится на этот день, и есть наш небесный покровитель, а день его памяти – день наших именин.

-4
Таким образом, можно говорить, что каждый христианин имеет двух невидимых защитников: Ангела-Хранителя и своего небесного покровителя.
Это означает, что днем ангела надо считать день нашего крещения, а днем небесного покровителя или именинами – день памяти святого, имя которого носим. В эти дни надо обязательно сходить в храм, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Кроме того, важно наследовать не только имя святого, которого мы почитаем как своего небесного покровителя, но и подражать его жизни и добрым делам".
-5