Найти в Дзене

Парки в борьбе с подтоплениями

На фото: ведущая прогноза погоды на канале "Звезда" Ольга Паршина
На фото: ведущая прогноза погоды на канале "Звезда" Ольга Паршина

Пока по Русской равнине мчится очень дождливый, и уже далеко не первый за это лето, атмосферный фронт, давайте узнаем, как уменьшить проблему подтоплений в городах.

Почти тропические потопы из-за изменений климата не первый год заглядывают в высокие широты. Картины с идущими по колено в воде людьми и затопленными автомобилями не редкость от Санкт-Петербурга до Иркутска. На юге Дальнего Востока тоже много ливней, но там они, действительно, тропические, хотя это не облегчает участь жителей городов региона. Не пропускающие воду асфальт и бетон везде увеличивают поверхностный сток, превращая его в бурные потоки.

Статистика уже давно подметила, что наиболее экстремальные погодные явления чаще происходят в городах не только из-за климата, но и из-за специфики городской среды. В Москве, например, каждое лето бывает на целых четыре дождливых дня больше, чем по области, чаще поднимается слишком сильный ветер.

Ученые настаивают, на том, что жизнь мегаполисов заметно облегчат зеленые насаждения. Причем не отдельные деревья, а их конгломераты:: парки, бульвары, наконец, небольшие леса., Именно такой масштабный растительный покров сможет задержать большой процент влаги.

И этот процент уже подсчитан, правда, в результате исследований в городах Латинской Америки. Но нам до них уже недалеко. Так вот, если площадь плотного озеленения увеличить хотя бы до 20% от общей площади города, экономический ущерб от осадков может уменьшиться почти вдвое.