В кровавой пучине двадцатого века на роли вершителей судеб история выдвигала стойких, несгибаемых людей, способных принимать твердые решения, следовать им и отвечать за них. К числу выдающихся деятелей эпохи можно отнести уроженца Тверского края, Героя Советского Союза, Главного маршала бронетанковых войск Павла Алексеевича Ротмистрова.
И в мирное время, а уж про военные годы и не говорим, на долю Павла Ротмистрова выпало немало суровых испытаний. Их позволила выдержать крестьянская закалка и характер, который в жизненных перипетиях выковывал военачальник.
Крестьянский сын
Павел Алексеевич Ротмистров родился 6 июля 1901 года в деревне Сковорово Селижаровского района Калининской области в многодетной семье потомственных крестьян, Алексея Матвеевича и Марии Андреевны. У Ротмистровых был свой земельный надел, обрабатывали его все вместе. Павел окончил начальное училище в 1916 году, но от земли не отрывался, вместе с братьями и сестрами продолжал помогать родителям по хозяйству – пахал землю, сеял и убирал хлеб, косил сено…
Октябрьскую революцию 1917 года Павел встретил с воодушевлением, а вскоре по совету родителей уехал на заработки в Самару. Был грузчиком, выполнял другую черновую работу. В начале апреля 1918 года местный военкомат набирал добровольцев для отправки на фронт. Павел записался добровольцем. И хотя до 18 лет ему не хватало трех месяцев, комиссия зачислила здорового, крепкого паренька в ряды бойцов. В составе Самарского полка Ротмистров сражался против армии Колчака под Бугульмой – этот первый бой, ставший своеобразной прелюдией к последующим боевым действиям, Павел Алексеевич запомнил на всю жизнь.
Товарищ командир
В 1921 году вспыхнуло Кронштадтское восстание. В его подавлении принимала участие рота курсантов школы красных командиров, в том числе и Ротмистров. В ходе одной из вооруженных стычек он забросал гранатами пулемет. За смелые, решительные действия Павла Ротмистрова наградили орденом Красного Знамени – это была его первая высокая награда.
В течение последующих 15 лет он усердно постигал теорию и практику военной науки, получил серьезный опыт командования. Возглавлял взвод, роту, батарею, был заместителем командира батальона. Павла Ротмистрова увлекала научная и преподавательская работа. Его интересовали проведение глубоких наступательных операций, боевое применение танковых войск. В 1931 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, работал в штабах дивизии и армии, командовал стрелковым полком.
К 1937 году Павел Ротмистров являлся уже опытным командиром и был назначен командовать стрелковым полком 21-й дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. И тут грянул гром… Ротмистрова оклеветали, обвинив в связях с «врагом народа». Его исключили из партии, но через полтора года по решению высшей парткомиссии при Главном Политуправлении Красной Армии восстановили в рядах ВКП (б). По тем временам это было редкостью…
В 1939 году, когда началась война с Финляндией, Ротмистров попросил направить его на фронт. Командовал танковым батальоном, а затем был назначен начальником штаба 35-й танковой бригады. Павел Алексеевич принимал непосредственное участие в прорыве вражеской обороны. Вот что вспоминал о Ротмистрове маршал бронетанковых войск О.А. Лосик, который в годы советской-финской войны был командиром танкового батальона в этой же бригаде: «Среднего роста, в очках, он внимательно слушал танкистов, время от времени что-то помечая в своем блокноте. Его пытливый взгляд и аналитический ум выдавали в нем не просто штабиста, а человека, склонного к научным выводам. Его рекомендации, пожелания нам очень пригодились». За участие в боевых действиях на этой войне Ротмистрова наградили орденом Красной Звезды.
Великую Отечественную войну Павел Ротмистров встретил в должности начальника штаба 3-го механизированного корпуса, который дислоцировался на территории Прибалтийского особого военного округа. Соединения и части корпуса отражали танковые атаки немецких дивизий. Части корпуса несли большие потери, положение для наших бойцов было очень тяжелым, как, впрочем, и на всем протяжении советско-германского фронта.
Осенью 1941-го Ротмистрову было предложено стать начальником штаба автобронетанкового управления Генштаба Красной Армии. Павел Алексеевич отказался наотрез, но генерал бронетанковых войск Федоренко продолжал настаивать. Тогда Ротмистров написал письмо Сталину, изложив просьбу назначить его на командную должность и отправить на фронт бить фашистов. В результате Павел Ротмистров был назначен командиром 8-й танковой бригады, которая формировалась в 120 км восточнее Москвы в селе Костерево.
Обратимся к воспоминаниям 8-го танкового полка бригады майора А.В. Егорова о первой встрече со своим командиром полковником Ротмистровым: «Ротмистров среднего роста, хорошо выбрит, подтянут. Лицо серьезное, сосредоточенное. Очки делают его похожим не на строевого командира, а на штабиста или ученого. Говорят, первое впечатление оказывается самым правильным. А оно мне подсказывало: у комбрига есть и знания, и опыт, и хватка руководителя. С таким можно работать и воевать».
И работали, и воевали. И еще как! В сентябре-октябре 1941 года 8-я танковая бригада активно участвовала в боевых действиях в составе войск Северо-Западного фронта. «Танкисты полковника Ротмистрова беспощадно громят врага, – писала «Красная Звезда» от 8 октября. – Последовательными ударами они уничтожают его живую силу и технические средства борьбы».
Именно во время Великой Отечественной войны наиболее ярко проявились черты характера Павла Алексеевича, позволившие ему стать в ряд прославленных военачальников. Остановимся подробнее на событиях, происходивших близ Калинина осенью 1941 года с участием 8-й танковой бригады, которую возглавлял Ротмистров.
В боях за Калинин
14 октября враг захватил город Калинин. Командир 8-й танковой бригады, которая вела боевые действия в полусотне километрах от Валдая, получил приказ: совершить стремительный марш со своей бригадой в район западной части города Калинина и во взаимодействии с 46-м мотоциклетным полком, другими полками 256-й стрелковой дивизии вступить в бой с немцами и не допустить их продвижения по направлению к Торжку. Тогда и был совершен этот теперь уже легендарный марш протяженностью около 250 километров в район Калинина. На въезде в город со стороны поселка Заволжский установлен памятник танку Т-34. Именно на этот рубеж 15 октября вышли экипажи 8-й танковой бригады. Утром этого дня танкисты Ротмистрова громили врага, затем прорвались в северо-западную часть Калинина. Бои велись у Горбатого моста, но продвинуться дальше в город не удалось: соотношение сил было в пользу противника. В память об этих событиях у Горбатого моста установлен мемориальный знак с надписью: «На этом рубеже в 1941 году в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками советские воины 8-й танковой бригады проявили беспримерное мужество и героизм. Вечная слава защитникам нашей Родины!». Несколько суток сдерживали танкисты захватчиков под Калинином, а потом участвовали в разгроме его группировки в районе села Медное.
На протяжении двух с половиной месяцев 8-я танковая бригада воевала на самых трудных и ответственных участках фронта: на Валдае, под Калинином, Старицей, Клином, Дмитровым, Рогачевом…
«Командир бригады полковник П.А. Ротмистров постигал и реализовывал на практике в боевой обстановке основные принципы боевых действий танковых соединений: быстрый маневр, прицельный и массированный огонь, мощный и внезапный удар из засад. Именно в это время проявились такие важные его командирские качества, как глубокая, всесторонняя оценка обстановки, обоснованность принимаемых решений, инициатива, смелость, воля, риск и решительность, умение спокойно, твердо и непрерывно управлять частями в сложной боевой обстановке». Такая характеристика Павлу Алексеевичу дается в книге кандидата военных наук, профессора А.С. Мальгина «Выдающийся военачальник танковых войск П.А. Ротмистров», изданной в 2001 году при содействии мэра Твери Александра Белоусова к 100-летию со дня рождения маршала и 60-летию освобождения Калинина.
11 января 1942 года за массовый героизм личного состава 8-я танковая бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду, а её командир полковник Ротмистров 5 мая был награждён орденом Ленина.
От Прохоровки до Прибалтики
В марте 1942 года Ротмистров стал командиром вновь сформированного 7-го танкового корпуса на базе 3-й гвардейской танковой бригады, который участвовал в боевых действиях в районе города Елец, а затем в оборонительных операциях Сталинградского фронта. В декабре этого же года, после освобождения города Котельниково, корпусу присвоено наименование «Котельниковский», также он стал именоваться 3-м гвардейским танковым корпусом.
Важное событие в биографии Павла Ротмистрова произошло 25 февраля 1943 года. Его назначили командующим 5-й гвардейской танковой армией, которую сформировали впервые и сразу же с присвоением наименования «гвардейская». 12 июля 1943 года армия под командованием П.А. Ротмистрова участвовала в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, летом того же года вела боевые действия по освобождению Белгорода и Харькова, в 1943 и 1944 годах – по освобождению Левобережной и Правобережной Украины. За отличия в Корсунь-Шевченковской операции уроженца Тверского края наградили орденом Суворова I степени, а в феврале 1944 года ему, первому из танкистов-военачальников, было присвоено звание «маршал бронетанковых войск». В дальнейшем Ротмистров участвовал в освобождении Минска и Прибалтики, был назначен заместителем командира бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.
Почет и память
После войны П.А. Ротмистров служил на командных должностях в бронетанковых и механизированных войсках. Окончил Академию Генерального штаба в 1953 году, был начальником Военной академии бронетанковых войск. Доктор военных наук, профессор, в 1960-е Павел Алексеевич трудился в аппарате Министерства обороны. В 1962 году ему было присвоено звание «Главный маршал бронетанковых войск», а 7 мая 1965 года – за умелое руководство, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками – звание Героя Советского Союза.
Также Павел Ротмистров был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени – и это не считая других наград. А 23 июня 1971 года «За большие заслуги в разгроме немецко-фашистских войск, участие в освобождении г. Калинина и Калининской области и в связи с 70-летием со дня рождения» Павлу Алексеевичу Ротмистрову присвоено звание «Почетный гражданин города Калинина». В Московском районе областного центра именем Маршала Ротмистрова названа одна из улиц – это бывшая Новая улица, возникшая при перепланировке и сносе поселка Калининшёлк.
П.А. Ротмистров умер 6 апреля 1982 года, был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Из-под пера Ротмистрова вышло несколько книг. А в 1984 году стотысячным тиражом были изданы его мемуары «Стальная гвардия», в которых автор делился подробностями о начале своей службы в Красной Армии, своем командирском становлении и многом другом. Главному маршалу бронетанковых войск было что вспомнить и о чем рассказать.
Жена Павла Алексеевича, Елена Константиновна Ротмистрова (урожденная Павлович), была из дворянского рода, преподавала немецкий язык. Сын, Юрий Павлович Ротмистров, работал главным конструктором авиамоторного комплекса «Союз», становился лауреатом Государственной премии.
Подготовил Святослав Михня
Фото: proza.ru, lemur59.ru, ВК
Теги: Новости Тверской области, Павел Алексеевич Ротмистров, Почетный гражданин Твери,