Более шокирующего зрелища я никогда не видела, тем более, в самых «цивилизованных» республиках СССР. Это я про так называемый «черный рынок», где можно было купить дефицитную одежду, обувь и другие товары у частников.
Еще в восьмидесятые годы прошлого века поехала я в поездку по прибалтийским республикам.
Запомнилось побережье Балтийского моря, не очень хорошая гостиница, в которую нас поселили в одном из городов, причем не в ту, в которую предполагалось по нашей не дешевой путевке.
На наши претензии гид отвечала, что не виноватые они, просто у них «взлет» туризма. Мы испытали огромное удовлетворение от их успехов в этом бизнесе, но хотелось провести каникулы в том месте, за которое заплатили.
Потом, правда, выяснилось, что у них случился не «взлет» туризма, а слет турагентов. Но для нас это ничего не меняло.
Несмотря на шероховатости в организации поездки, мы радовались тому, чем насладиться нам никто не мешал. Например, мы побывали на Куршской косе – длинной песчаной полосе, уходящей далеко в море.
Позагорали на пляжах Паланги, хотя погода там вносила коррективы в сам процесс. Когда солнце светило, все лежали в купальниках и загорали, а когда солнце скрывалось, то ощущался прохладный ветер и народ начинал кутаться в свитеры и куртки.
Из-за такой погоды, там были специальные места для загорания – участки пляжа, окруженные со всех сторон кустарником. В этих отдельных островках ветер не так докучал отдыхающим.
И вот в Паланге, как подсказали нам более опытные товарищи, находился «черный рынок», куда мы решили обязательно сходить и возможно «прикупить» себе что-то стоящее.
Этот рынок как раз и располагался в одном из таких кусочков пляжа, отгороженного кустарником, причем не только от ветра, но и от посторонних глаз.
А чтобы блюстители порядка не решили навести тот самый порядок, который блюли, в этом месте расцвета фарцовки и наживы, рынок расположился практически на нудиcтcком пляже.
Когда мы нашли этот оазис капиталистического беспредела, нам стало плохо физически. «Бизнес леди» сидели на пляжных подстилках в том, в чем и положено быть на нудиcтcком пляже, то есть ни в чем.
Загорелые дамы с формами торговали в основном продуктами, разложив их на своих упитанных бедрах.
Мне особенно запомнилась одна - с толстой палкой копченой колбасы на коленях.
Мы выскочили оттуда, ничего не купив. И пошли вперед, куда глаза глядят. Лучше бы мы пошли назад, потому что наши глаза снова увидели на пляже у кромки воды, играющих в волейбол мужчин - нудиcтoв, потом на следующем участке женщин.
Конечно, после того рынка, сильно мы не удивились. Но все-таки решили повернуть назад и вернуться на нормальный пляж.
Так мы остались без дефицита.