Найти тему

Правда ли заградотряды Жукова расстреливали целые батальоны под Ленинградом

Написать статью эту сподвигло меня очередное упоминание о том, как маршал Жуков путём расстрелов смог остановить немецкое наступление под Ленинградом. Собственно, пишут и говорят об этом много, но захотелось конкретики.

Как я понимаю, первоисточником для всего является книга Феликса Чуева «Солдаты империи», где он пишет:

Голованов не пишет о том, какие конкретно мероприятия провёл Жуков в Ленинграде. А вот что рассказывал мне Александр Евгеньевич:
– Не зря Сталин послал его в Ленинград вместо Ворошилова, и он, применив там силу, справился! Ведь он расстреливал там целые отступавшие наши батальоны! Он, как Ворошилов, не бегал с пистолетом в руке, не водил сам бойцов в атаку, а поставил пулемётный заслон – и по отступавшим, по своим! Но скажу, что на его месте я точно так же поступил бы, коли решается судьба страны.

Уже сам рассказ вызывает определённые сомнения в его достоверности, например, про Ворошилова. Но, очень-очень многие принимают слова главного маршала авиации Голованова без тени сомнения.

Если же кто начинает сомневаться, то обычно приводят приказы Жукова в должности командующего Ленинградским фронтом. В частности:

ПРИКАЗ
командующего войсками Ленинградского фронта № 0064 об ответственности за несанкционированное оставление занимаемых рубежей.
17 сентября 1941 г.
1. Учитывая особо важное значение в обороне южной части Ленинграда рубежа Лигово, Кискино, Верхнее Койрово, Пулковских высот, района Московская Славянка, Шушары, Колпино, Военный совет Ленинградского фронта приказывает объявить всему командному, политическому и рядовому составу, обороняющим указанный рубеж, что за оставление без письменного приказа Военного совета фронта и армий указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу.
2. Настоящий приказ командному и политическому составу объявить под расписку. Рядовому составу широко разъяснить.
3. Исполнение приказа донести шифром к 12.00 18 сентября 1941г.
Командующий войсками Ленинградского фронта генерал армии ЖУКОВ.
Члены Военного совета фронта: секретарь ЦК ВКП(б) ЖДАНОВ, дивизионный комиссар КУЗНЕЦОВ.
Начальник штаба фронта генерал-лейтенант ХОЗИН.
ЦАМО РФ. Ф. 249. Оп. 1544. Д. 112. Л. 144.

Кстати, оригинал приказа не публиковался, но в данном случае это не принципиально. Так же, как и следующий приказ тоже известен из вторичных источников:

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА № 0040
гор. Ленинград 19 сентября 1941 г.
...Военный совет Ленинградского фронта ПРИКАЗЫВАЕТ командирам частей и Особым отделам расстреливать всех лиц, бросивших оружие и ушедших с поля боя в тыл. Военным Советам армий, командирам, комиссарам дивизий, полков и политорганам разъяснить настоящий приказ всему личному составу воинских частей.
Приказ разослать до командиров и комиссаров полков включительно.
Командующий войсками ЛФ Герой Советского Союза генерал армии ЖУКОВ.
Член военного совета ЛФ секретарь ЦК ВКП(б) ЖДАНОВ.
Начальник штаба ЛФ генерал-лейтенант ХОЗИН

По поводу приказов и распоряжений Жукова, в том числи и самому спорному, шифрограмму № 4976 командующим армиями Ленинградского фронта и Балтийского флота, где говорится:

«Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они тоже будут расстреляны»

… можно много спорить и даже подвергать сомнению подлинность.

Но мне лично интересно другое. Если, как уверяют, Жуков остановил отступление наших войск именно расстрелами, или хотя бы угрозой применения оружия, то где и когда это было. Жуков во главе Ленинградского фронта находился меньше месяца — с 13 сентября по 10 октября, так что изучить все случаи отступления наших войск за этот период не очень сложно.

Итак, Жуков прибыл в Ленинград 13 сентября и вступил в командование Ленинградским фронтом. День для нас тяжёлый — немцы ворвались в Красногвардейск, они уже вышли на Пулковские высоты, ведут бои за Верхнее Койрово, наступают от Красного Села. Но в первый день каких-то приказов о расстрелах Жуков явно не давал, скорее просто не владея до конца обстановкой. Так же, как и в день следующий, когда немцы ещё больше продвинулись от Красного Села, взяли Финское Койрово, захватили плацдарм на западном берегу Ижоры.

Видимо, ключевым днём стало 15 сентября, когда немцы, неожиданно для всех (и себя тоже) ворвались в Урицк. Наши отступающие части отошли аж до больницы Фореля. Правда, державшая оборону 14-я противотанковая бригада отошла организована — причиной было отсутствие снарядов. Остатки разных частей, отходивших ещё от Красного Села, едва ли сохраняли управление, но вряд ли их кто-то приводил в чувство пулемётным огнём.

Также войска немцев усиливают напор в направлении на Пушкин и Слуцк. При этом имел место такой случай — остатки (в каждом из двух полков оставалось не более двухсот штыков) вырвавшейся с большими потерями из Красногвардейска 2-й гвардейской дивизии народного ополчения, которая заняла оборону на новом рубеже, не выдержали удара и неорганизовано отошли в направлении Шушар. О том, что отступающих встречали пулемётами упоминаний нет, да и особо некому было там это сделать. А дивизию через несколько дней расформировали. Можно предположить, что люди в большинстве просто разбежались и останавливать было некого.

В тот же день упоминается и про 3-й полк 3-й гвардейской дивизии народного ополчения. Точнее про его остатки — говорится что было не более 200 человек. По сводкам 42-й армии полк, вместо того, чтобы оборонять Новоселье, просто разбежался.

Согласитесь, что уже перечень этих событий вполне мог сподвигнуть руководство фронта на самые жестокие меры. Так что появление через день упомянутого выше приказа за подписью Жукова понять можно.

Так что теперь впору искать случаи его массового применения, когда из пулемётов били по своим отступающим.

Правда, первый вопрос, который я себе задал — а кто должен был выполнять функции заграотрядов? Штатные заградотряды в каждой дивизии начали формироваться по приказу Ставки от 21 октября 1941 года. Значит, Жукову надо было эти самые заградотряды создать. Из кого? Больше всего на эту роль подходит 21-я мотострелковая дивизия оперативных войск НКВД, которая была 14 сентября передана в оперативное подчинение армейскому командованию и заняла позиции в юго-западных и южных пригородах, составив второй эшелон обороны. Собственно, войска, отступившие от Урицка вышли как раз на её расположение.

Но про эту дивизию известно много и все её части рассматривались как боевые подразделения, какие-то другие функции им не поручались. А кроме того, наши войска на её участке больше не отступали. Просто потому, что немцы больше не наступали, а наоборот — наши пытались отбить Урицк.

Наши войска ещё оставят Пушкин и Слуцк, но это отступление не относится к категории «без приказа».

Поэтому единственное направление, где наши войска отступали после выхода приказа №0064 — это на Петергоф. Причём Жуков к этому отступлению отнёсся весьма серьёзно. Достаточно посмотреть вот на этот документ:

-2

Правда, речь идёт уже не об обороне (24 сентября большая часть Петергофа была уже под немцами, а полностью они так город и не взяли), а о том, чтобы Петергоф отбить, а также и Стрельну. И угрожают расстрелом только командному составу, речь не идёт, чтобы гнать войска пулемётами.

Я в своё время, очень внимательно изучил и описал боевые действия в районе Стрельны и Петергофа. Бои там были весьма упорные, немцы к тому времени были сильно потрёпаны и уже почти потеряли пробивную силу. Наши войска отходили жёстко огрызаясь, бои за Стрельну шли шесть дней и оставили её наши войска по приказу. Бои в Петергофе собственно закончились лишь когда между войсками оказался канал и Английский пруд.

То есть никаких случаев бегущих войск, которые бы кому-то пришлось останавливать пулемётным огнём я не обнаружил. Да и каких-либо частей, способных выполнить роль заградотрядов там просто не было. Если наскребали сводный взвод, а то и роту, то сразу бросали в бой. Многие подразделения никуда не отступили, потому что погибли полностью.

Из всего вышеизложенного можно сделать два вывода.

Во-первых, никаких фактов, где отступающие наши войска были остановлены с применением оружия, или даже его угрозой, неизвестно. Даже не найти просто подходящих для того эпизодов.

Во-вторых, нет никаких конкретных распоряжений и действий Жукова, которые как-то повлияли на немецкое наступление. Петергоф немцы, как и планировали, взяли. Они не смогли взять, из того, что планировали, Пулково и Колпино, но тут, оставался бы Ворошилов или сменил его Жуков, кардинально ничего не изменилось. Немцам просто не хватило сил и времени на осуществление своих планов по окружению города. Ну а уж штурма, который Жуков якобы своими расстрельными мерами остановил, немецкое командование даже не планировало.

Взятием Петергофа немецкое наступление в районе Ленинграда закончилось навсегда. Ну и, соответственно, можно не искать и примеров нашего отступления в тот период. Жуков ещё проведёт Петергофско-Стрельненскую операцию, которая в целом блестяще задумана, но отвратительно исполнена. Причём, видимо, причиной за огромные потери и провал наступления, были личные распоряжения Жукова, менявшие первоначальный план, и свойственная ему же спешка в подготовке. Но в этой операции нам уж точно не найти ничего по рассматриваемой теме.

Видимо, все эти истории про расстрелы надо отправить на полку с прочими мифами войны.

Ну и в завершении рекомендую продолжить чтение статьёй:

Большая битва за маленькую Стрельну