– Сидит?
– Сидит.
– А знаешь, вчера ведь два года исполнилось, как его оставили. А он всё ждёт.
– Я в детстве о таких собаках в книжках и в журналах читал. Но всегда думал, что это выдумки, так, романтические сказки для девочек. И вот, сам наблюдаю.
– А у меня была учительница биологии, которая утверждала, что у животных есть только инстинкты и никаких чувств. Она такие рассказы, как раз, и приводила в пример, что это сказки. Вот сюда бы сейчас её.
Мы снова выглянули из окна. На остановке сидел пёс. Он внимательно следил за проезжающими машинами и бросался к каждой останавливающейся. Люди обычно пугались и уезжали. Но были уже и те, кто специально останавливался, чтобы накормить собаку. Они уже знали его. Привыкли видеть изо дня в день на этом месте. Многие уже знали его историю и искренне сочувствовали этому красивому и верному животному.
Рекса купили маленьким щенком маленькому мальчику. Он очень мечтал иметь собаку. И его мечта сбылась. Ребёнок и пёс были неразлучны. Мальчик обучал Рекса командам, пёс с удовольствием подчинялся маленькому хозяину. Специальных площадок в нашем районе нет и занимались они просто на лужайке около лесочка. Там собиралось всё собачье сообщество нашего района. И вечером большие компании владельцев собак выгуливали своих питомцев. Здесь не принято было придавать значения возрасту владельца и мальчик общался со всеми на равных. Взрослые владельцы собак спокойно относились к детям - собаководам. Иногда помогали и подсказывали.
Рекс был душой компании. С ним любили играть и его сородичи - крупные собаки, и совсем мелкие породы, иногда размером с его голову. Он, даже нечаянно, никогда не обижал других животных.
Паренёк взрослел, но оставался неразлучным со своим четвероногим другом. Даже на первые свидания он ходил с Рексом. Девушки обожали большого добродушного пса. Даже дети обожали играть с этой собакой.
С людьми он был очень воспитан и терпелив. Кроме одного случая.
Однажды вечером, когда они с мальчиком возвращались домой с вечерней прогулки, пьяный мужчина замахнулся на мальчика. Рекс перехватил руку. Тот достал нож и полоснул собаку. Рана оказалась не глубокой и через неделю пёс был уже в порядке. Но с того момента перестал подпускать к мальчику незнакомых мужчин. Он поднимал шерсть, оголял зубы в оскале и глухо рычал.
Люди стали шарахаться от этой парочки. И жаловаться родителям мальчика и участковому.
Наняли специального дрессировщика и через несколько месяцев Рекс стал ходить смирно, и только взгляд собаки выдавал её готовность защитить маленького хозяина в любой момент.
Ребёнок рос. А пёс взрослел. Не прошло и года после выпускного вечера, как юного хозяина призвали в армию. Парень хотел пойти служить с Рексом. Но не получилось. Пёс по возрасту уже не пригоден был для службы. И пришлось оставить его с родителями.
А родители… родители решили, что хлопоты за стареющей собакой сына им не нужны. Они попробовали найти Рексу новых хозяев. Но кому нужен старый пёс? И тогда, взяв собаку с собой на дачу, они остановились у нашей остановки, привязали пса и уехали. Чтобы никогда больше не возвращаться.
Собака спокойно и доверчиво ждала своих людей. На второй день мы заметили, что пёс всё ещё привязан. Целый день набирались смелости подойти. Чтобы хотя бы отвязать.
Принесли ему воды. Он с жадностью накинулся на спасительную влагу. А от еды отказался. Не притронулся он ни к мясу, ни к котлетам.
Набравшись смелости один наш сотрудник, подошел и отстегнул поводок. Собака не проявила ни какого интереса ни к незнакомцу, ни к свободе. Она продолжила сидеть на месте, вглядываясь в проезжающие машины.
Только спустя почти неделю пёс согласился поесть. Он никуда не уходил со своего «боевого поста».
Несколько раз нам приходилось всем офисом выскакивать и спасать его от ловцов собак. Кто-то жаловался на него и вызывал отлов. Однажды пришлось отбивать его от подростков, которые решили над ним поиздеваться и привязали к остановке так, что пёс начал задыхаться. Наши мужчины с трудом разогнали подростков от почти задохнувшейся собаки.
И ничего из этого не заставило собаку оставить свой пост. Он всё так же ждал. Ждал, что за ним вернуться. Ждал там, где его оставили.
Однажды мелькнула надежда. Подъехала машина и пёс радостно начал прыгать около женщины. Больные лапы не слушались его. Зима давала о себе знать, подкосив его здоровье. Мы обрадованно выскочили к машине.
Увы, надежда оказалась ложной. Это была всего лишь соседка его хозяев. Она узнала его и остановилась, проверить свою догадку. Она и рассказала нам историю Рекса. А мы ей - свою часть этой истории. Со слезами на глазах женщина уехала. Оставив собаку в ещё более подавленном состоянии. Пёс лёг, и отказывался и есть и пить.
Забыв свои страхи, мы усаживались по очереди рядом с ним и пробовали уговорить жить. Но собака отказывалась. Она безучастно терпела наши ласки. Девушка из соседнего офиса вызвала ветеринаров. Но, увидев, что собака без намордника, те отказались даже подходить.
– Да, два года. Два года он ждет на одном месте. И в жару и в холод. И никакие уговоры и попытки подружиться на него не действуют. Вот это верность! Только собаки на такое способны.
Мы вздохнули. На работе из-за этой собаки постоянно подавленное настроение. Мы хотим помочь, но не можем.
Я уже отошла от окна, когда громкий визг и лай собаки, заставил всех в офисе кинуться к окну, сшибая стулья. А несколько человек, не глядя, рванули на улицу.
Машина стояла брошенной почти по среди дороги. Пассажирская дверь была распахнута. А перед машиной, упав на колени, обнимал собаку молодой мужчина. Пёс просто кричал от радости. Рядом валялся костыль.
– Родители сказали, что он умер. А утром сегодня соседка рассказала, что видела его здесь. Как он тут очутился?
Мужчина не прятал слёзы, обнимая своего четырёхлапого друга. Тот скулил и слизывал его слёзы. Хвост грозил отвалиться от радости и счастья.
– Дождался, - пронеслось сквозь собравшихся людей.
И никто не решался рассказать парню правду. Не могли найти подходящих слов. Собака говорит не умеет, зато умеет любить. И ждать.
Они уехали вместе. Счастливые. Любовь и верность победили. Словно большой и счастливый праздник обрушился на наше маленькое здание. Все офисы возбужденно шумели и ликовали. Радость вернулась в наши коллективы. Но всё ещё по привычки, встав размять ноги или заварить кофе, мы сначала подходили к окну и оглядывали остановку. Теперь уже пустую.
Ваша Наталья Каледина
Читать ещё: