Найти в Дзене
56-я Параллель

Разработка новейшего БРК «Рубеж-М» завершена. Комплекс готовят к принятию на вооружение ВМФ РФ, а также к продаже на экспорт

БРК «Рубеж-М». Источник фото VK
БРК «Рубеж-М». Источник фото VK

Калужский приборостроительный завод «Тайфун», входящий в концерн «Моринформсистемы-Агат», завершил разработку и испытания перспективного берегового ракетного комплекса «Рубеж-М», а также его экспортной версии «Рубеж-МЭ».

Самоходная пусковая установка БРК «Рубеж-М» создана на базе полноприводного четырёхосного шасси автомобиля КамАЗ и предназначена для защиты территориальных вод и исключительной экономической зоны от вражеских судов и кораблей.

Впервые широкой публике опытная версия береговой ракетный комплекс «Рубеж-М» была показана в 2019 году на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

-2

Перспективный береговой ракетный комплекс с пусковой установкой на 4 ракеты способен самостоятельно обнаруживать различные надводные цели и атаковать их противокорабельными ракетами Х-35У «Уран» в любое время суток, в любых метеоусловиях, а также при использовании противником средств РЭБ и ПВО.

Стоит отметить, что ракеты линейки Х-35 с твердотопливным ускорителем и проникающей боевой частью осколочно-фугасно-зажигательного действия весом 145 кг, также используется береговым ракетным комплексом «Бал», созданный Московским «КБ машиностроения».

БРК "Бал"
БРК "Бал"

Согласно заявленным характеристикам, российская малогабаритная тактическая дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета Х-35У с комбинированной системой наведения, которая помимо радиолокационной головки самонаведения включает в себя инерциальную и спутниковую навигацию.

Противокорабельная ракета линейки Х-35 предназначена для уничтожения надводных целей типа корабль водоизмещением до 5000 тонн. Помимо этого, БРК «Рубеж-М» с ракетой Х-35 способен поражать и наземные радиолокационные цели.

БРК «Рубеж-М»
БРК «Рубеж-М»

Длинна ракеты Х-35У – 4400 мм, диаметр – 420 мм, размах крыла – 1330 мм. Высота полёта ракеты на маршевом участке около 10 метров над гребнями волн, на конечном участке при подходе к цели после захвата - порядка 3—4 метров, что собственно в купе с низким ЭПР изделия, и затрудняет ее обнаружение и перехват.

Крейсерская дозвуковая скорость ракеты 265-280 м/с, то есть порядка 1000 км/ч. Ракета способна поражать цели на дальности от 7 до 260 км, а в новом модернизированном не экспортном унифицированном для ВМФ России варианте Х-35У – до 500 км. Удалённость стартовой позиции от береговой линии - до 15 км, интервал пуска ракет в залпе порядка 3 сек.

Пункт управления БРК «Рубеж-М». Источник фото VK
Пункт управления БРК «Рубеж-М». Источник фото VK

Для самостоятельного обнаружения цели БРК «Рубеж-М» использует либо радиолокатор СПУ-А, либо систему радиотехнической разведки - пассивную радиолокационную станцию СПУ-П, что позволяет обнаруживать надводные цели на расстоянии до 250 км, а при использовании пассивной станция обнаружения целей, это расстояние увеличивается до 500 км. Полученная информация обрабатывается бортовой аппаратурой, передаётся на ракету, после чего производится запуск по цели противника.

Помимо этого, система боевого управления БРК «Рубежа-МЭ» может одновременно обрабатывать данные, поступающие от собственных радиолокационных средств разведки, а также от сторонних комплексов обнаружения.

БРК «Рубеж-М»
БРК «Рубеж-М»

Вся информация и полетные данные поступают на ракету в автоматическом режиме, при этом участие оператора в работе данной системы боевого управления минимально, благодаря чему радиотехнические и огневые средства пусковой установки могут контролироваться всего одним членом расчета. Заявлено, что на подготовку к пуску ракеты, у БРК «Рубеж-М» уходит не более 1 минуты.

Согласно информации из открытых источников, перспективный береговой ракетный комплекс «Рубеж-М» успешно завершил испытания, и в настоящее время решается вопрос о его принятии на вооружение.

БРК «Рубеж-М». Источник фото VK
БРК «Рубеж-М». Источник фото VK

Помимо этого, компания-разработчик «Моринформсистемы-Агат» совместно с «Рособоронэкспортом» активно продвигает этот БРК в экспортном варианте на международном рынке и в ближайшее время уже надеются получить заказы от ряда дружественных стран.

Представители военно-морского флота уверены, что современный береговой ракетный комплекс «Рубеж-М» отлично показал себя в рамках испытаний и уже в ближайшее время будет принят на вооружение и запущен в серийное производство, чтобы дополнить более крупный и более дорогой БРК «Бал», имеющий пусковую установку с возможностью размещения до 8 ракет.

Учитывая то, что Россия граничит на море с 12 странами, а общая протяженность ее морских границ превышает 39 тысяч км, что примерно равно длине экватора, а также учитывая международною обстановку последних нескольких лет, то данный береговой комплекс «Рубеж-М» действительно необходим российскому военному ведомству и нет никаких сомнений, что он в ближайшее время будет принят на вооружение в состав береговых артиллерийских войск военно-морского флота.

ЗРК С-350 «Витязь» поразил "пачку" из 12 ракет HIMARS в режиме один пуск - одна цель
56-я Параллель5 июля 2024

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание !!!