Так часто в последнее время говорят о необходимости привлекать врачей в малые города, что у меня невольно сложилось впечатление о том, что в учреждениях здравоохранения больших городов переизбыток кадров. Случайно узнала, как обстоят дела на самом деле.
Понадобилось мне как-то недавно взять справку в районной поликлинике о том, что не состою на диспансерном учёте. А в этой поликлинике я была ранее лишь однажды несколько лет назад - делала прививку от столбняка. Впечатления от общения с сотрудниками тогда остались пренеприятнейшие.
Итак, время 10:30 утра и я вхожу в холл обычной районной поликлиники. Меня тут же поразила современная регистрационная стойка и общий симпатичный вид ремонта. Такие обычно в частных клиниках. Только в отличии от частной - нет толп народа, что вообще-то странно. В прошлое моë посещение было не протолкнуться.
Наконец-то, подумала я, не на словах а на деле заметны улучшения в государственном здравоохранении. Уж мысленно хотела поблагодарить Голикову, Мурашко и далее всех причастных по нисходящей. Но тут я повернула голову в сторону и сразу стало ясно, что это просто фасад. За холлом виднелся такой же старый и обшарпанный коридор. А подойдя к стойке, обнаружила прежнее хамское поведение сотрудников. Короче, изменения пока крайне поверхностные.
Из тирады, выданной мне сотрудницей регистратуры, выяснилось, что, оказывается, врачей нет, потому что кто-то уволился, а кто-то в отпуске. Есть один терапевт, который принимает только с острой болью. Но к нему очередь на весь третий этаж. А мой терапевт будет принимать с 14 часов, но он тоже будет один и к нему тоже наверняка будет много людей. Поэтому несчастную справку получить мне будет очень сложно. Больше помочь никто не сможет.
После меня подошла беременная женщина. Хотела попасть к неврологу. Сразу же еë отбрили тем, что невролог принимает строго по записи, а запись неизвестно когда у него будет свободной. Но после того, когда она сказала, что беременна, гнев регистратора сменился на милость и она отправила женщину в нужный кабинет без очереди. Вот сразу видно - беременные действительно в приоритете. Хоть какие-то плюсы.
Мне показалось каким-то бредом отвлекать единственного терапевта ради справки, когда к нему стоят очереди болеющих людей. Решила вернуться в поликлинику и выяснить: может, кто-нибудь другой сможет выписать справку. Выдержав очередную тираду, узнала, где найти заведующую поликлиникой. Ею оказалась приятная женщина моих лет, которая за 5 минут лично выдала мне документ.
Немного с ней разговорились. В здравоохранении по-прежнему всë плохо с кадрами. Врачей в районный поликлиниках не хватает катастрофически. При этом выпускникам школ, желающим стать врачами, поступить в медвуз крайне сложно: платное отделение стоит очень дорого, а на бесплатное, если нет никаких льгот, пробиться невозможно. Даже, по еë словам, целевые направления не всегда помогают. Да и не хотят потом выпускники медвузов работать терапевтами и даже узкими специалистами в районных поликлиниках. Все хотят в частные и на ту специализацию, на которой можно больше всего зарабатывать (например, по еë словам, нет отбоя в медуниверситете от желающих стать дерматовенерологом). Почему-то сразу вспомнился сериал "Интерны" и врач Купитман из него, обогащавшийся на десятки тысяч наличными в дни приёма, не считая прочих подарков. Неужели так и сейчас?
Недавно я писала про средний медицинский персонал. Оказывается, и с врачами ситуация не лучше. Про какое качество специалистов можно рассуждать, если даже нет количества? И куда деваются толпы выпускников медуниверситетов? Ведь если на бюджет попасть сложно, значит, там много учащихся.