Найти тему
Александрина Йоост

Записки провинциалки. Путь домой

Ну что, прощай столица? Самый лучший, самый светлый - это путь домой. И как бы ни было хорошо в гостях, дома все равно лучше. И пусть дом мой старый и в нем уже можно открывать музей советского быта, он для меня самый теплый и самый уютный. Он - мой.

В купе я оказалась в компании трех молодых мужчин. Два студента московских ВУЗов и инженер одного из самых известных и современных заводов нашего города. В свое время я училась на мужском факультете и всю свою жизнь работала в мужских коллективах, поэтому в таких компаниях чувствую себя, как рыба в воде. Ну, разве что приличная разница в возрасте небольшая помеха. Мои читатели сказали, что сегодня в обществе незнакомых людей лучше молчать. Опасно. Так разве нет нейтральных тем? Говорить - это же так естественно. Это так располагает. Разумеется, мы разговорились.

Бытует мнение, что мужчины, в большинстве своем - молчуны. Умоляю! Это большое заблуждение. Чего я только не наслушалась в свое время в мужском коллективе! За целый день на работе чего только они не обсудят похлеще и повиртуознее женщин. Любят, тоже любят поговорить мужчины. Что собственно подтвердилось и в этой поездке. С молодым инженером мы сразу нашли общий язык. Ну, рыбак рыбака... Зацепились, как родные. Ему есть, что рассказать, мне есть, что вспомнить. Я же помню все заводы города, на многих довелось поработать на практике и после окончания ВУЗа. И хочется узнать, чем так хорош этот современный завод, где работает командированный. Студентики сначала молча слушали, а потом тихонько завели свою беседу. Один весь такой трепетный, в кудряшках, скромница. Говорил почти шепотом. Другой, студент МГУ, длинный, тощий, лохматый и сутулый. Какой-то весь взъерошенный и недружелюбный. Он оказался с математического факультета и математику называл ласково "матеша". Обожествлял. Когда поезд тронулся и проводница повторно проверяла документы, этот студент на каком-то особом студенческом жаргоне спросил ее, где можно разжиться едой. Она послала его в ресторан, но какой ресторан студенту? Позже он сходил в купе проводницы и купил у нее что-то съестное, похожее на пачку Доширака, а потом сидел и практически с ладоней клевал содержимое.

Когда находишься в небольшом пространстве, вольно невольно слушаешь чужой разговор, а то и становишься его участником. Студент из МГУ стал рассказывать о системе преподавания в МГУ. Меня это заинтересовало и я стала задавать вопросы. Мы не совпали во взглядах на широту границ профессии и это видимо очень ему не понравилось. Неожиданно он стал мне дерзить, а потом и хамить. Потом вообще неожиданно приплел что-то нелицеприятное в адрес моих детей и родственников. Видимо не терпит возражений. Я вообще-то человек деликатный и перед хамством всегда пасую. Но, если дело касается моих родственников, я превращаюсь в тигрицу и тогда уже точно за словом в карман не лезу. Еще не хватало, чтобы какой-то молокосос с большой головой позволял себе хамить. Едва я поставила его на место, в купе неожиданно погас свет. Совсем. Пора спать. Ночь. Можно было конечно зажечь ночник, но все сразу забрались на полки и улеглись спать. Время было позднее. Инженер ездил одним днем - утром приехал в Москву, а вечером уже назад, так что он мгновенно отключился и спал до утра без задних ног. Кудрявый скромница, который расположился на полке надо мной, тоже мгновенно затих. А студент из МГУ вышел из купе.

Его долго не было. Я уже успела задремать. Неожиданно он грохотнул дверью, мелькнул свет из коридора и в этом свете я увидела, что он сложился, словно перочинный нож, и полез куда-то под нижнюю полку. Я насторожилась. Пошуршав, он что-то там нашел и почти рядом с моих ухом в кромешной темноте неожиданно забулькало. Через паузу - снова. Затем в свете, заструившемся из тонкой щелочки на двери, я увидела задранное кверху донышко большой бутылки. Он едва не вытряхнул в рот остатки содержимого, засунул бутылку куда-то в свой необъятный чемодан под нижней полкой и встал. Длиннющий, он опирался локтями на свою полку и, видимо, что-то смотрел в своем телефоне. Стоял долго. А может мне так казалось. Мне почему-то стало жутко. Лохматый, колючий, грубый, долго где-то отсутствовал, а теперь вот еще и чего-то выпил. У страха глаза велики. Наконец студент забрался на свою полку, и.... достал свой ноутбук. Купе сразу же осветилось, забегали блики, засверкали сполохи. Это я уже когда-то проходила. Я честно уткнулась в стенку носом и попыталась уснуть. Но, от страха перенервничала, сон не шел, а скачущие световые зайчики так и лезли в глаза. Я ни разу не мечтала провести бессонную ночь за шесть тысяч (цена билета), да и откровенно бесила эта бесцеремонность. Взрослые люди, прежде чем доставить окружающим какое-то неудобство, сначала просят на это разрешения. О чем это я? Но моя подруга, практикующий психолог, учила не терпеть дискомфорт, во всяком случае сама она никогда не стесняется это пресекать. Набрав поглубже в легкие воздуха, я села и спокойно, даже монотонно, на одной ноте, произнесла:"Молодой человек. Выключите пожалуйста ваш гаджет. Он мешает спать". И снова легла. Студент явно не ожидал и что-то начал бурчать под нос, выдирая из ушей наушники. Единственное, что я разобрала из всего сказанного - истеричка. Хо! Это я - истеричка? Но я, по-прежнему, хладнокровно, продолжила:"Если вы не знакомы с правилами поведения в поезде, предлагаю поинтересоваться у проводницы." На что он никак не прореагировал и продолжил игру (предполагаю, что игру). Казалось бы, взрослый человек! У меня зароились недобрые мысли о его родителях. Подумалось - а может детдомовский? Именно в этот момент у меня и мелькнула гневная мысль про веселенькую ночь за шесть тысяч.

Не надо мне такого веселья! Я встала, обулась и поплелась к проводнику. Пусть разбирается. Думайте про меня, что хотите, но терпеть это выше моих сил. Если я не посплю, то следующий день можно смело вычеркивать из жизни. А как тут уснешь? Поезд стоял на какой-то станции. Проводница была в тамбуре и светила фонарем. Я коротенько изложила ей суть и почему-то сказала ей:"Мне страшно". Мне и правда стало страшно. Ведь это не ребенок, а уже взрослый человек. Поди узнай, что там у него в голове? Столько сегодня вокруг неадекватных людей. О чем только не пишут. Каждый день что-нибудь где-нибудь происходит. Не захочешь, а станешь пуганой. Этот студент с самого начала показался мне немного странным и теперь я должна терпеть его выходки и ждать неизвестно чего. Пусть проводник будет в курсе и наводит порядок.

Я вернулась в купе. Студент невозмутимо продолжал играть. Только он закрыл крышку ноутбука, заглянула проводница. "У вас все хорошо?",- спросила она. Я ответила:"Пока да. Не знаю, что будет дальше". Едва она закрыла дверь, он снова включил гаджет. Какие-то кошки-мышки! Однако вскоре выключил и затих. Спасибо проводнице, она еще раз заглянула, убедилась, что все в порядке и у меня отлегло. Я наконец могла расслабиться и заснуть. До утра оставалось совсем немного.

Утречком мы с инженером пожелали друг другу доброго утра. Не все еще оскотинились, не все забыли правила хорошего тона. Такого простого, такого приятного и привычного хорошего тона. Это же так просто! Посидели еще до прибытия, мирно поговорили. Кучерявый студент был как тень, не видно и не слышно. А студент МГУ проснулся перед самым приездом и больше ни разу не открыл рта. Даже когда мы благодарили друг друга за хорошую компанию и доброжелательно прощались.

Вот так закончилось мое небольшое турне. Прокатилась, проветрилась, повидалась. Встряхнулась. Меня встретили мой любимый город, милый, уютный вокзал, доброжелательный кондуктор троллейбуса. Пол часа - и я дома. Продолжения больше не будет. Продолжать нечего. Эта история закончилась. Ничего особенного не случилось. Просто маленький эпизод из жизни провинциальной женщины пенсионного возраста, которой на днях стукнет уже 67. И что? Это не повод сидеть дома. Вот наконец-то природа прекратила делать шашлык из людей. Большая жара спала. Вода в Волге 26 градусов. Красота! Сегодня пойду на пляж. Поплаваю. Обожаю плавать! Жизнь продолжается...

фото из архива автора