Найти в Дзене
Моя Россия!

Гурзуф и его достопримечательности

Гурзуф, июль 2024
Гурзуф, июль 2024

Мне нравится Гурзуф.

Нравятся его маленькие, петляющие то вверх, то вниз узкие улочки. Они утопают в зарослях розовых деревьев, или по-научному рододендронов.

Розовые деревья - рододендроны
Розовые деревья - рододендроны

Цветочные кашпо на окнах придают улочкам Гурзуфа уют и гостеприимность.

Улочки Гурзуфские
Улочки Гурзуфские

Лениво прогуливающиеся или сладко спящие в тени гурзуфские котики чувствуют себя по-хозяйски спокойно и уверенно. Они тут повсюду.

Котики даже на стенах домов
Котики даже на стенах домов

В целом от посёлка создаётся впечатление как о едином дворике – семейном и уютном.

Уютный и цветущий Гурзуф
Уютный и цветущий Гурзуф

Посёлок Гурзуф расположился в красивой долине, которая плавно спускается с вершин, окруживших её гор, к морю. Горы, словно стражи, охраняют долину от проникновения холодных ветров.

Гурзуф
Гурзуф

Таинственный Аю-Даг на востоке первым встречает и пропускает в долину ранние лучи солнца.

рассвет на Аю-Даге
рассвет на Аю-Даге

Скалы-островки Адалары дополняют романтику морского пейзажа.

Скалы Адалары
Скалы Адалары

В далёком прошлом Адалары были соединены с берегом естественным сухопутным перешейком. Море постепенно разрушило этот путь. Так и застыли эти причудливые скалы недалеко от берега, словно сказочные замки.

Галечные пляжи здесь чисты, благоустроены.

Пляж в Гурзуфе
Пляж в Гурзуфе

Несмотря на реалии сегодняшнего непростого времени, туристов и отдыхающих на пляжах Гурзуфа много.

А ещё каких-нибудь сто лет назад этот живописный уголочек был практически безлюден.

Но странным образом, наши великие соотечественники, которые искали здесь уединения с природой, чтобы отдохнуть от назойливой толпы и поработать, сделали это место привлекательным и притягательным, оставив для нас теперь прекрасные гурзуфские достопримечательности.

Я вспоминаю прежде всего Пушкина, который останавливался здесь в доме Армана де Ришелье во время своего путешествия по Крыму с Раевскими. Тогда этот дом был чуть не единственным местом, удобным для отдыха. Сегодня здесь музей Александра Сергеевича Пушкина.

В парке на территории санатория
В парке на территории санатория

А сам герцог Ришелье, тот самый, чей памятник стоит в Одессе, потому как будучи губернатором Новороссии много сделал для развития городов южных, и здесь в Гурзуфе заложил чудесный парк на 5 лет ранее, чем известный Никитский ботанический сад. Сам парк сегодня, где собрано свыше 110 видов экзотических растений – это тоже достопримечательность.

Я говорю о меценате, купце-промышленнике П.И. Губонине, который основал в Гурзуфе модный курорт и пополнил парк коллекцией садово-парковых скульптур и фонтанов. Сегодня здесь располагается санаторий «Гурзуфский». На территории сохранились построенные в конце 19 века в восточном стиле здания для отдыхающих.

на территории санатория "Гурзуфский"
на территории санатория "Гурзуфский"

Я вспоминаю Чехова, который искал здесь уединения вдали от шумной Ялты. Его дача со знаменитой синей калиткой была затерянным островком среди скал и волн гурзуфского залива. Как приятно приехать в гости к Антону Павловичу! Однако сегодня, этот уголок уже не кажется затерянным и тихим. Здесь шумно и многолюдно.

на даче Чехова в Гурзуфе
на даче Чехова в Гурзуфе

И, наконец, я вспоминаю художника К. Коровина, который также не хотел жить в шумной Ялте, а построил здесь дачу, недалеко от дачи Чехова.

Вход в музей художника К. Коровина
Вход в музей художника К. Коровина

Свою дачу он назвал «Саламбо», так именовался спектакль, над декорациями к которому работал художник во время строительства дачи.

До недавнего времени дача стояла заброшенной. Благодаря режиссёру Сергею Жигунову и его жене дача получила второе дыхание, а Гурзуф ещё одну достопримечательность.

Дача Коровина
Дача Коровина

Вот об этой достопримечательности – музее художника Коровина я расскажу подробно в следующей статье. На днях мы там побывали. Необычное впечатление произвёл на меня музей.

Ранее я была в Гурзуфе зимой и писала о нём вот здесь: https://dzen.ru/a/ZcIwu_vHKSxpc9pp?share_to=link

Была на даче Чехова и писала о ней https://dzen.ru/a/ZQxu3YI8FF1BnxxR?share_to=link

и знакомилась с парком и большой деятельностью П.И. Губонина. Об этом можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZRMaDan_o2nGzmlZ?share_to=link

Гурзуф. Крым. Моя Россия.