Какие виды водонагревателей существуют и на какие параметры ориентироваться при выборе.
Каждое лето россияне от Калининграда до Камчатки сталкиваются с одной и той же проблемой: отключение горячей воды. Сроки этого мероприятия варьируются от региона к региону, но задача у всех одна: прожить этот период и не потерять веру в прогресс цивилизации.
Таз и ковш оставим любителям аутентичности. Если вы решительно настроены проживать время отключения в вашем доме с комфортом, нужна альтернатива, и это не душ в соседнем спортзале и не график мытья у друзей с другого района. Водонагреватель сделает вашу жизнь чуть проще, но при одном условии: если вы выбрали его правильно под свои потребности.
Нажмите на кнопку «Подписаться» возле заголовка, чтобы не пропустить наши новые полезные публикации!
Какие водонагреватели бывают
Существует три основных типа: проточные, накопительные и косвенного нагрева. В квартиру обычно рассматриваются первые два, третий же тип подходит скорее для частного дома: это ёмкость большого, в среднем от 100 до 300 литров, объёма без собственного ТЭНа, запитанная от иной системы нагрева или отопления.
По типу нагрева приборы делятся на газовые и электрические. Если в квартире уже есть газ, то можно рассмотреть и установку газовой колонки, но если это не предусмотрено конструкцией дома, то всё же проще и безопаснее установить электроприбор.
Проточные водонагреватели — самые компактные. Принцип действия — греть поток воды без набора в ёмкость, то есть буквально включить и использовать. Они разделяются по мощности и производительности: чем мощнее прибор, тем б́ольшее количество литров тёплой воды он выдаёт. Если опустить различия моделей, то можно выделить следующую усреднённую производительность по мощности:
- 3 кВт — 1,5 — 1,9 л/мин;
- 4 кВт — 2 л/мин;
- 5 кВт — 3 — 3,5 л/мин;
- 6 кВт — 4 л/мин;
- 7 кВт — 4,4 — 5,5 л/мин;
- 20 кВт — 10 л/мин.
Накопительный, что понятно из названия, представляет собой ёмкость для сбора и нагрева воды. Тут самый важный параметр — это объём накапливаемой воды. Самые ходовые модели — от 30 до 100 литров. Следующий важный параметр — тип управления: бывает механическое и электронное. Механическое представляет собой поворотную ручку с отсечками по значениям температуры. Приборы с электронным управлением дают пользователю широкий спектр возможных настроек от установки точного значения температуры до включения подогрева к определённому времени или отображения сигнала датчика неисправностей.
По внутреннему устройству выделяют следующие виды:
— с баком из нержавеющей стали,
— бак покрыт эмалью,
— титановое покрытие бака.
Самые распространённые — из нержавейки, но их слабое место — сварные швы: со временем там может начаться коррозия металла. Эмалированные зачастую более дешёвые, но от постоянного расширения некоторые покрытия могут трескаться, что приведёт к появлению ржавчины. Титановые считаются самыми надёжными, но это является причиной их более высокой по отношению к бойлерам с другим типом покрытия цены.
По устройству самого ТЭНа нагреватели делятся на сухой и мокрый. Мокрый ТЭН расположен непосредственно в воде и постоянно с ней соприкасается. Плюс — быстрее греет, минус — покрывается накипью. А ещё для его замены нужно опорожнять бак. Сухой ТЭН не контактирует с водой напрямую, что увеличивает и время нагрева жидкости, и срок службы самого прибора.
Как выбрать водонагреватель
Самое главное в работе каждого электрического водонагревателя — это электросеть. Если вы не готовы ничего менять в текущей сети, то для любого устройства лучше ограничиться мощностью до 2,5 кВт. Но если есть ресурс один раз углубиться, чтобы сделать всё хорошо на годы вперёд, то идеальным вариантом будет прокинуть дополнительный силовой кабель (например, медный трёхжильный сечением 2,5 мм²) и автомат (лучше диф-автомат), которые будут обслуживать только водонагреватель. Конечные характеристики нужно уточнить у профессионала, который будет настраивать сеть, исходя из параметров выбранного прибора.
Проточный
При выборе стоит ориентироваться на два параметра: мощность и производительность. Для прибора мощностью до 2,5 кВ/ч с поправкой на производителя и конкретную модель будет примерно так: 1,5 литра в минуту, чтобы спокойно умыться или принять душ около 37-40°С, но с малым напором. Дальше калибруйте под свои запросы и возможности системы, к которой подключается нагреватель.
Накопительный
Отправной точкой при выборе бойлера станет его размещение. Чем больше требуемый объём, тем больше места он будет занимать. Существуют водонагреватели с возможностью горизонтальной установки, что существенно экономит пространство. Но такие модели страдают менее качественной терморегуляцией (верхний горячий слой быстро смешивается с нижним холодным, что даёт большой смешанный слой).
Самое простое для рядового пользователя — это выбрать по трём параметрам: объём, форма и стоимость. Для первоначального выбора этих параметров будет достаточно, а при правильной установке и своевременном обслуживании прибор будет работать несколько лет без нареканий. Для семьи из трёх человек обычно достаточно бака на 80 литров.
Лайфхаки по использованию водонагревателя
Установку устройства лучше доверить профессионалам, но если вы решили всё делать самостоятельно, то проверьте, что у вас есть запорные краны на трубах и горячей, и холодной воды.
Многие производители в инструкции советуют установить на трубу подачи холодной воды магистральные фильтры: они очищают воду от мелкого мусора, ржавчины и абразивных частиц, которые могут повредить нагревательные элементы.
Для накопительного водонагревателя обязательна установка обратного клапана, лучше со сливным механизмом. Он часто идёт в комплекте с самим устройством, но если его нет — нужно докупить и установить, чтобы бойлер не страдал от перепадов давления. Некоторые источники советуют сливать воду из прибора на время, когда он не используется, однако тут каждый решает для себя. С одной стороны, исправный прибор не должен портиться от того, что внутри него жидкость. С другой, если вы используете его две недели в году, а потом он просто стоит и ждёт нового периода отключения, то можно слить.
И последнее — это уход за магниевым анодом. По инструкции, его нужно менять один раз в год при постоянном использовании бойлера. Более подробно лучше уточнить у консультанта при покупке, потому что многое зависит и от характеристик воды в регионе, и от условий работы прибора.
Надеемся, наша статья была для вас полезной. А найти качественную сантехнику с доставкой для любой ванной комнаты вы всегда можете в онлайн-магазине CHARUS. Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Пересылайте друзьям и в семейные чаты! Читайте также наши статьи: