Найти тему
мои 100 стран

№ 58. Южная Осетия: один из самых труднодоступных и загадочных регионов Кавказа

Хотя независимость Южной Осетии признана всего 5 странами и 6 частично признанными государствами, я все равно выделила ее в отдельную страну для себя. И не спрашивайте почему, ориентируюсь на список стран с форума Винского.

Когда думала над структурой статьи, хотела попытаться в процессе сбора материала наконец-то разобраться в вопросе существования Южной и Северной Осетий. Ну что же, посмотрим, получилось ли это у меня на любительском уровне.

По дороге из Владикавказа к Южной Осетии по трассе Транскам.
По дороге из Владикавказа к Южной Осетии по трассе Транскам.

История возникновения Южной Осетии

Исторически Северная и Южная Осетии — это один этнос. Нынешние осетины – потомки кочевого народа аланов, которые проживали на территории государства Алания, в предгорьях Северного Кавказа. Теперь понятно, почему согласно конституции обеих республик Южная Осетия называется «Государством Алания», а Северная – «Северная Осетия-Алания». В 14 веке монголы прогнали алан с плодородных земель Предкавказья и вынудили их переселиться в горные районы Закавказья и Центрального Кавказа. Оттуда и пошли современные осетины, потомки алан и местных жителей.

Транскам — очень живописная трасса.
Транскам — очень живописная трасса.

В 1774 году произошло сначала присоединение Осетии к Российской империи, а в 1801 году присоединилось и грузинское княжество, в состав которого входила большая часть территории нынешней Южной Осетии.

В 19 веке часть осетин переселилась на более плодородные земли восточной Грузии, чтобы заниматься земледелием и скотоводством, в дальнейшем здесь и образовался регион Южной Осетии.

Портрет Сталина. Все еще едем по территории Северной Осетии.
Портрет Сталина. Все еще едем по территории Северной Осетии.

В конце 1922 года образовался СССР, при этом разделив земли Осетии на две части: географическая северная часть вошла в состав РСФСР как автономная область, а южная – в состав Грузинской ССР, также в качестве автономной области. Поворотные события произошли после распада СССР, когда Грузия отменила автономию Южной Осетии, что стало причиной военного межэтнического конфликта между осетинами и грузинами. В 1992 году, в разгар боевых действий, был принят акт о независимости Республики Южной Осетии. Вскоре после этого были направлены миротворческие силы для урегулирования конфликта, но даже после этого регион переживал еще не один теракт и вооруженное столкновение, а его автономность, как я и упоминала в самом начале, большинство стран до сих пор не признали и считают частью Грузии.

Сложности с гидами

Когда мы решили поехать в Южную Осетию, встал вопрос с поиском гида, который смог бы показать интересные уголки этого региона. И вот тут возникли неожиданные сложности. Если в Северной Осетии такие услуги предлагают на каждом шагу, то Южная Осетия в этом плане совсем не развита. Я «перекопала» весь интернет в попытках отыскать гида, в итоге нашла лишь одного человека, который специализируется именно по этому региону. В результате мы встретились с ним во Владикавказе и на его автомобиле поехали в сторону Рокского туннеля по трассе Транскам. По-другому добраться в Южную Осетию невозможно, туда не летают самолеты, со стороны Грузии доступа нет, других действующих дорог тоже нет. Именно этот тоннель соединяет Северную и Южную Осетию. Но перед ним нужно пройти КПП на границе с Россией, где пропускают по российским паспортам. До въезда в тоннель ты все еще в России, а спустя 3 км на выезде оказываешься в Южной Осетии. Тоннель оказался как будто временным порталом: въезжали в него в солнечную погоду, а выехали посреди снежной бури.

Горящая вода

В первый день мы успели съездить только к одной достопримечательности, но весьма необычной. В окрестностях Цхинвала есть минеральные источники, обогащенные метаном, и если поднести к поверхности воды зажигалку, то вода моментально вспыхивает, что и продемонстрировал наш гид. Ему самому было интересней наблюдать за нашими удивленными лицами, чем за горящей водой.

Перед отъездом он также быстро задул огонь.

Горящие источники.
Горящие источники.

Цхинвал

После сытного гостеприимного ужина гид привез нас в столицу Южной Осетии — Цхинвал и разместил в отличном отеле. Я даже была удивлена качеством сервиса. Сам город произвел приятное впечатление: тихий, немноголюдный, правда, и особых достопримечательностей в нем тоже нет. Единственное, что наш экскурсовод посчитал интересным нам показать, — это танковая башня, оставшаяся после так называемой пятидневной войны 2008 года в Южной Осетии, когда Грузия подвергла обстрелу Цхинвал. В результате удара из гранатомёта по грузинскому танку, его башню сорвало в прямом смысле этого слова, и она отлетела на несколько метров, застряв в крыльце здания Дома профсоюзов, откуда ее решили не извлекать, а оставили как памятник.

Танковая башня.
Танковая башня.

Озеро Коз

На следующий день нас повезли на осмотр природных достопримечательностей Южной Осетии. И поехали мы к горному озеру Коз, что расположилось на высоте 1500 метров в окружении живописных хвойных и смешанных лесов.

Это озеро является излюбленным местом отдыха жителей близлежащих населенных пунктов, но несмотря на то, что здесь постоянно устраивают пикники, территория чистая и ухоженная. Мы пообедали у озера и вернулись обратно в город.

На этом наше недолгое путешествие по Южной Осетии закончилось. В этот же день гид нашел нам таксиста, который лихо перевез нас в Северную Осетию для следующего путешествия по Кавказу, но это уже другая история…

Ещё о путешествиях по Кавказу: