Найти тему
мои 100 стран

Абхазия. Часть 3. Озеро Рица и долина Семи озер.

Любите ли вы горы так же, как их люблю я? Это, скорее, риторический вопрос, не встречала еще в жизни человека, который бы не восхищался горными вершинами и не хотел на денёк-другой, а то и на недельку отправиться покорять одну из них, ну или хотя бы взобраться на холмик рядом с домом. Если, конечно, здоровье позволяет, всё-таки это занятие, которое требует определённых физических усилий, и перепады давления с изменением высоты — обычное явление. Сегодня прогуляемся в горах в Абхазии, куда нам помогло добраться одно из достижений прогресса в виде экскурсионного автобуса.

Юпшарский каньон.
Юпшарский каньон.

Озеро Рица.

Это крупнейшее озеро в Абхазии расположилось на высоте 950 метров над уровнем моря. Водоем образовался 250 лет назад, когда часть соседней горы Пшегишхи обрушилась в одну из рек и тем самым образовала естественную плотину. Как и в случае с водопадами из прошлой статьи, озеро не осталось без своей легенды, которая гласит:

Жила-была девушка по имени Рица, и было у нее три брата-богатыря — Агепста, Ацетука и Пшегишха. Братья часто уходили на охоту и оставляли девушку одну. Рица, чтобы скрасить свое одиночество, пела песни своим прекрасным голосом. Однажды эту песню услышали разбойники и похитили красавицу. Братья кинулись на помощь сестре, но не успели, и девушка была опозорена одним из разбойников. Тогда брат Пшегишха бросил свой щит в преступника, который не попал в цель, а угодил прямо в реку и перегородил ее течение, образовав озеро. Рица не хотела жить без своей чести и утопилась, бросившись в это озеро. Другой брат — Агепста — швырнул в то же озеро насильника, но озеро его не приняло и выдворило за свои пределы вместе с другом, который пытался ему помочь. Эти два разбойника, по имени Юпшара и Гега, олицетворяют две реки, первая вытекает из Рицы и впадает во вторую. А три брата-богатыря — это горы, окружающие озеро Рица. По легенде, они не смогли перенести смерть сестры и окаменели от горя, навсегда окружив Рицу своими могучими телами.

Какая красивая легенда!

Озеро Рица действительно великолепно, и то, что здесь расположена бывшая дача Сталина, после которого ее занимали также Хрущев и Брежнев, лишь подчеркивает уникальность и красоту этого места. Интересно, что цвет озера меняется в зависимости от времени года. Зимой и осенью наблюдаются холодные оттенки синего, а летом и весной преобладают зеленовато-желтые цвета. Связано это с тем, что в теплое время года в озере и впадающих в него реках происходит бурное развитие фитопланктона — микроорганизмов, которые и меняют цвет озерной воды.

Озеро Рица.
Озеро Рица.

Долина Семи озер.

Наконец-то заехали на высоту 2450 метров на территорию Рицинского национального парка, где всех туристов высадили, пообещав забрать и отвезти обратно в город через 3 часа.

Одно из озёр.
Одно из озёр.

На самом деле существует несколько вариантов пеших маршрутов по долине, но, так как в нашей группе было достаточное количество пожилых людей, наш маршрут был достаточно легким, протяженностью 7 километров, без крутых перевалов и покорения горных вершин. Говорят, тут вовсе не 7 озер, а намного больше, но я и семи озер не насчитала на нашем пути из-за того, что маршрут был сильно урезан. Но, несмотря на это, нам хватило времени, чтобы неспешно дойти до конечной точки маршрута, посидеть на берегу озера, вода в котором была просто ледяная, полюбоваться невероятными пейзажами и прийти вовремя к месту сбора.

Весь путь занял около 14 км, но мы с мамой даже не устали, наверное, сказалась туристическая подготовка у обеих. Описать красоту кавказских хребтов — задача, которую могут достойно осилить лишь опытные поэты и писатели, я же предлагаю полюбоваться сохранившимися с тех времен фотографиями.

На обратном пути мы остановились около еще одного водоема — Голубого озера. Цвет воды поразительный — насыщенно лазурный. Это мертвое озеро карстового происхождения, в котором никто не живет, ни рыба, ни планктон. Глубина озера — 75 метров.

Голубое озеро.
Голубое озеро.

Конная прогулка.

Эта последняя активность, в которой мы приняли участие с мамой в Абхазии. Такую экскурсию все рекомендовали, кто ездил с нами к семи озерам, поэтому мы решили довериться чужим советам и совершить горную прогулку на лошадях. Экскурсия длится около 1,5–2 часов по живописному самшитовому лесу невысоко в горах. При этом лучше всё же обладать хотя бы начальными навыками сидения в седле. Лошади иногда проявляют свой характер и могут увести неуверенного в седле седока с тропы в лес, что и случилось со мной. До этой поездки я мало сидела в седле, и пинать или дергать животное у меня рука не поднималась, поэтому, когда моя кобыла всё время куда-нибудь сворачивала или наклонялась за едой, у меня просто не хватало навыков вернуть ее обратно. В результате чего даже телефон умудрилась уронить, поэтому фотографии остались только с начала мероприятия. Сама же прогулка очень понравилась, всем рекомендую, кто собирается в отпуск в те края и не боится лошадей.

А вы уже бывали в Абхазии? Что вам больше всего там понравилось?

Еще об Абхазии: