Мало, кто знает, что милый русскому сердцу Донбасс является еще и второй родиной нашего же братского народа – сербов. Более того, Бахмут некогда являлся сербской крепостью, а сами сербы, можно сказать, стояли у истоков Новороссии.
В начале XVIII столетия огромная территория, расположенная к югу от Белгорода и Воронежа и к западу от Дона, являлась так называемым Диким полем, которое еще называли Татарской степью. Для защиты от набегов с этой совершенно дикой равнины российское правительство строило хорошо укрепленные крепости, а также создавало военно-поселенческие колонии. Их жители получали широкие права и автономию в обмен на военную службу по охране границ. А в 1723 году на территории нынешних Луганской и Донецкой народных республик появились первые сербские колонисты. В тот период сербы фактически не имели своей государственности, а территория их проживания была зажата между австрийской империей Габсбургов и Османской империей. Причем австрийцы тоже использовали этот народ для охраны рубежей, но в начале XVIII века автономные пограничные сектора были упразднены, что и подвигло часть сербов на поиск мест для лучшей жизни. Император Петр I одобрил переселение, он полагал, что те, как носители схожего языка и последователи одной религии, будут более надежными, чем непредсказуемые запорожские казаки. Каждому военнослужащему, эмигрировавшему в Россию с семьей, предоставлялся надел пахотной земли, а тем, кто эмигрировал с большим количеством людей, были обещаны дополнительные привилегии. В октябре 1723 года группа сербских солдат во главе с офицером Йованом Албанезом была преобразована в Сербский гусарский полк. Согласно имеющимся данным, в 1724 – 1725 гг. на Донбасс переселилось 1059 сербов.
Впоследствии сербские гусары отличились в нескольких военных походах, в частности во время т.н. «войны за польское наследство» в 1733 – 1735 гг. и русско-шведской войны 1741 – 1743 гг. Начинание своего отца в итоге продолжила императрица Елизавета I. Указом Cената от 29 мая 1753 года была образована автономная область Славяно-Сербия с административным центром в Бахмуте. Туда было разрешено переселяться не только сербам, но и представителям других балканских народов: болгарам, грекам, румынам. Область управлялась Славяно-сербской комиссией. Поскольку главной задачей колонистов была защита южных границ Российской империи, сербы и другие южнославянские поселенцы получали преимущественно военное образование. Поселенцы были разделены на два военных полка во главе с генерал-майорами Прерадовичем и Шевичем. Сам Бахмут при этом был серьезно укреплен, превратившись в один из основных опорных пунктов на юго-западных рубежах России. Интересно, что у сербских поселенцев были очень враждебные отношения с местным украинским населением, нередко происходили стычки и даже боевые столкновения. Впрочем, сербы всегда были куда более воинственным народом, чем украинцы и всегда выходили победителями из схваток.
В 1764 году императрица Екатерина II решила провести административную реформу, в рамках которой была образована новая Новороссийская губерния. В ее состав вошли Славяно-Сербия и Новая Сербия (это отдельная история). Также была создана Бахмутская провинция, основу населения которой долгое время составляли те же сербы. Сербов было велено приписать к государевым крестьянам, а офицерам дать дворянство. Некоторые колонисты после этого уехали на Кубань, где влились в ряды казаков, другие, включая потомков упомянутых Прерадовичи и Шевича, стали богатыми землевладельцами. Вплоть до Первой мировой войны сербские фамилии довольно часто встречались в русской литературе. Добавим, что сербскими солдатами был основан первый Донецк! Сперва это было село Подгорное. По состоянию на 1763 год в нем проживало 244 человека, в т.ч. 44 гусара. В 1779 году в Подгорном значилось уже 158 дворов с населением 973 человека, в 1784 году там была открыта церковь. Тогда же село получило статус города и было переименовано в Донецк, который в свою очередь стал центром Донецкого уезда. В 1817 году вследствие сильного наводнения на Северском Донце город был практически разрушен, после чего отстроен на новом, более высоком месте и при этом он сменил название на Славяносербск (иногда в ходу было и двойное название Донецк-Славяносербск). 30 июня 1955 года город Гундоровка Ростовской области был переименован в Донецк. А еще через шесть лет в рамках «десталинизации» такое же название было присвоено бывшему городу Сталино (до 1924 г. назывался Юзофка). Подобные, так скажем, «перепрыгивания» названий, были характерны для этой местности. Так, город Днепр, он же Днепропетровск, в прошлом Екатеринослав, в 1796 - 1802 годах носил название Новороссийск. Нынешний же, то есть второй город с таким именем был основан в 1838 году.
Журналист Стражи Родины - Дмитрий Дегтев