Давайте сравним популярные фасадные материалы и постараемся выбрать оптимальный вариант для вашего дома.
Вентилируемый или невентилируемый?
В первую очередь нужно определиться, как будем монтировать фасад. Есть два варианта.
Вентилируемые фасады монтируются на каркас-обрешетку. Между стеной и панелями остается воздушное пространство, благодаря чему под обшивкой и в щелях не появляется плесень и грибок.
Вентилируемые фасады закрепляются с помощью саморезов (реже – гвоздей), без клея. Поэтому монтаж можно проводить круглый год.
Невентилируемые фасады приклеиваются непосредственно к стене. Их преимущество в том, что не нужны лишние конструкции. Но в щелях могут появляться грибки и плесень. А сам монтаж можно проводить только в теплое время года, иначе клей или раствор не схватится, а замерзнет. Оттаяв, он будет отваливаться вместе с облицовкой.
Сайдинг ПВХ: виниловый и акриловый
Самые доступные фасадные панели. Обычно они выглядят как деревянный фасад (смонтированный по типу «корабельная доска», «елочка», брус, блокхаус). Реже встречается виниловый сайдинг под камень.
Панели ПВХ легкие, тонкие и гибкие. Эластичность придает сайдингу прочность: при механическом воздействии панели прогнутся, а потом вернутся в первоначальный вид, без трещин и деформаций.
Сайдинг ПВХ не впитывает воду. Поэтому в нем не разводится плесень и грибок, не появляются трещины, как на деревянном фасаде.
Виниловый и акриловый сайдинг пожаробезопасен. Он относится к классу горючести Г2: панели сами затухают, если на них не воздействует открытый огонь.
Срок службы: 30 лет и более. И при этом сайдинг очень прост в уходе.
Внешний вид сайдинга ПВХ довольно простой. Но, конечно, это дело вкуса.
Металлический сайдинг
Выглядит так же, как виниловый. Но отличается по составу: это тонкие стальные листы, покрытые защитной оцинковкой и полимерным слоем.
Соответственно, вопреки общепринятому мнению, такой сайдинг при пожаре будет вести себя так же, как виниловый: под воздействием прямого источника огня будет гореть защитно-декоративное полимерное покрытие.
Еще один недостаток металлического сайдинга: он может ржаветь. Поэтому при нарезке панелей нужно тщательно обрабатывать места срезов.
При этом металлические панели прочнее, чем виниловые.
Прослужит металлический сайдинг от 20 лет и более.
Панели ДПК
ДПК – древесно-полимерный композит, проще говоря – дерево повышенной практичности. Панели ДПК не впитывают влагу, устойчивы к плесени и грибкам.
Выглядят они как натуральная древесина. Причем даже на ощупь не всегда удается почувствовать разницу.
Недостаток у панелей ДПК лишь один, но весомый: стоимость.
Фиброцементные панели
Производятся из цемента с добавлением фиброволокон. Это самые прочные панели в нашей подборке, но и самые тяжелые. Если домик старенький, а фундамент прохудился, лучше посмотреть другой вариант.
Фиброцементный сайдинг может имитировать деревянные, каменные, кирпичные или бетонные фасады.
Панели из фиброцемента относятся к классу горючести Г1: не горят без прямого воздействия огня. Они не впитывают влагу, устойчивы к плесени и грибкам. Срок службы – до 50 лет.
И все-таки фиброцементные панели остаются слишком дорогими для большинства владельцев частных домов.
Клинкерные панели
Это невентилируемые фасады: как правило, панели закрепляются на стене клеевым методом.
Клинкерные панели – многослойный материал, который состоит из тонкой клинкерной плитки, утеплителя и основы (ОСП или стекломагнезитовый лист). С одной стороны, это удобно, если планируете утеплять дом под облицовкой: вы получаете вариант 2-в-1.
По цене получается примерно так же, как если покупать отдельно облицовку и утеплитель. Но у вас будет меньше хлопот. Если, конечно, вам подойдет универсальный утеплитель. В северных регионах толщины утеплителя клинкерной панели может оказаться недостаточно.
Прослужит такая облицовка 15-30 лет.
Керамогранитные панели
В основе этих панелей – кварцевый песок и глина. Они тяжелые, прочные и долговечные. Очень красиво смотрятся на больших зданиях. Но для облицовки частных домов используются редко: потому что дорогие и тяжелые. Да и сам процесс монтажа непростой, самостоятельно не справиться.
Обычно керамогранитные панели устанавливаются клеевым способом. Но иногда делают и вентиляционные фасады.
Фасадные панели из полипропилена
Они выглядят как каменный или кирпичный фасад, но очень легкие. Легко и быстро устанавливаются – с работой можно справиться самостоятельно (и сэкономить семейный бюджет).
При этом фасадные панели примерно в 15-20 раз толще винилового сайдинга. Они выдерживают погодные и природные нагрузки, не впитывают влагу, устойчивы к плесени и грибкам.
Прослужат до 30 лет и более.
Фасадные панели стоят дороже, чем виниловый или металлический сайдинг. Но дешевле, чем фиброцементные и керамогранитные панели.
Другие важные аспекты выбора фасадных материалов можно посмотреть здесь.
Как всегда, у каждого облицовочного материала свои сильные стороны. Универсального решения не существует, выбор – это всегда компромисс. Какую облицовку предпочтете вы?
Больше решений для вашего дома – на нашем сайте 👉 alta-profil.ru