Найти в Дзене
Про всё на свете

Эффект Манделы

Сейчас многие говорят об этом явлении. Что это такое, как это работает, а также несколько интересных примеров вы узнаете в этой статье.

Человеческое мышление крайне отличается от мышления животных ( у них его собственно нет ), и благодарить за это мы должны природу и эволюцию. В отличии от них, у нас есть способности мыслить, фантазировать, искать, учиться и многое другие навыки, а животные живут инстинктами. И дело не в размере мозга, например, у дельфинов мозг в полтора раза больше человеческого. Даже обезьяны, которые являются нашими предками не способны выражать свои мысли, чего уже говорить о беспозвоночных червях. Это определённо наше преимущество, благодаря этому мы можем осознано осваивать вселенную, помимо функции «оставить потомство», мы улучшаем качество нашей жизни, иногда ради этого вредим природе. Поэтому не стоит забывать, что именно она наделила нас этим даром, создала вид «Человек разумный».

Но вместе с этими явными плюсами человеческого мозга, люди получили и склонность к различным искажениям. Яркий пример таких искажений – эффект Манделы.

И такую «ошибку мышления», возможно, вы обнаружите и у себя, когда дочитаете статью.

Ложные воспоминания – обычное явление для человека, и оно связано с особенностями работы нашего мозга. Бывает вам что-то приснилось, настолько чётко и с подробностями, что кажется это происходило наяву. Вы будете максимально уверены в произошедшем во сне событии. Если вам это покажется интересным, приятным или наоборот страшным явлением, возможно действием, вы захотите поделиться им с окружающими, своими близкими, друзьями и так далее. Это информация продолжит своё распространение, вводя в заблуждение массы людей.

Из этого следует вывод: что справедливо для одного человека, также справедливо для нескольких. И если у одного появилось ложное воспоминание, он может передать его другим людям, а они в свою очередь распространить его дальше. Так вот, это и есть эффект Манделы – коллективная память , которая абсолютно не связана с реальностью, а в некоторых случаях противоречит реальным фактам.

Вам и вашему окружению будут вспоминаться невозможные вещи и события ,а также много схожих в этом духе вещей. Данный эффект не имеет ограничений и может распространяться на всё население нашей планеты. Сейчас самый доступный для этого способ – Интернет. В наше время СМИ могут распространить всё , что угодно. И не только СМИ, есть куча передач, каналов и тому подобное.

Сколько лет этому явлению? Ответ очень прост. Эффект Манделы начал проявляться, как только зародилось разумное человечество, много миллионов лет назад. Правда, учёные обнаружили и углубились в изучение этого явления не так уж и давно. Первые исследования были проведены в 20 веке.

Почему у данного искажения такое название – «Эффект Манделы»? Узнаете чуть позже. А пока хотелось бы привести несколько вполне реальных примеров, и в хотя бы один из них, без каких-либо сомнений, вы точно верили, думая, что это реальная ситуация. Надеюсь, приведённые ниже примеры заставят вас подумать или произнести, что то похожее на данные слова: «Этого не может быть! Невероятно! Неужели моё представление было настолько обманчиво?! Это всего-навсего ложная информация или, по другому, эффект Манделы.»

Пример номер 1.

Картина Леонардо Давинчи « Мона Лиза»

Эту картину знают очень многие, а как с ней связан рассматриваемый эффект? На данном легендарном, не побоюсь этого слова, произведения искусства, он основан на особенностях восприятия человеческого глаза. И этими самыми особенностями вы можете поделиться с остальными людьми. Итак, часть нашего населения, которая видела картину, утверждает, что изображённая на ней Джоконда улыбается. Остальные же люди убеждены в том, что она хмурится. Причина этого расхождения объясняется легко. Коллективное ошибочное убеждение связано с характером просматриваемых картин. Поясню: представим, что человек долго рассматривал портреты хмурых людей, перед тем как увидеть « Мона Лизу»,он автоматически причисляет к хмурящимся и Джоконду. Так работает наш мозг, наша зрительная память. Чтобы убедиться, что это, ни что иное как эффект Манделы, взгляните на картину.

Мона Лиза картина Леонардо Да Винчи - пример эффекта Манделы.
Мона Лиза картина Леонардо Да Винчи - пример эффекта Манделы.

Второй пример из истории нашего отечества.

Екатерина II не сдавала Аляску в аренду США. На самом деле, Аляску продал Александр II. Но многие из нас, «помнят» иначе. Потому что именно так нам говорили родственники.

Пример под номером 3.

Queen We Are the Champions. Ну очень известная песня, которая, как нам кажется,заканчивается словами «of the world!». Но таких слов там нет!. Даже если вы сейчас, вспомнили и пропели это голосом вокалиста Фредди. Не верите – послушайте.

Последний пример на сегодня:

Известные слова Бориса Ельцина: «Я устал, я ухожу»

Вы знаете, вернее вам кажется, что Борис сказал это в момент новогоднего обращения. Возможно, вы даже сейчас вспомните эту фразу, которая уже давно является мемом. Вот только он сказал: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу. Не верится,правда? Просмотрите его обращение ещё раз.

Так почему же эффект Манделы?

Это искажение назвали так в честь Нельсона Манделы. Он известный борец за права темнокожих, один из южноафриканских президентов. Нельсон провел несколько лет в тюрьме, но был освобожден в 1990 году, после чего стал президентом ЮАР. По настоящему, умер в 2013 году.

После его смерти обнаружился интересный факт: многие люди были уверены, что политик умер еще в 80-х годах, находясь в тюрьме. Некоторые даже вспоминали, что читали новости о смерти Манделы. Это был яркий, крупный пример ложного коллективного воспоминания, интерес к которому возник благодаря Интернету. Поэтому явление и получило имя южноафриканского политика.

Вот, что такое эффект Манделы. Никакие теории, недоказуемы, кроме работы нашего мозга.