Найти тему
Еда.ру

Что cмотреть и где есть на Остоженке

Как провести время с пользой в старинном районе Москвы

Москва — город большой, и каждый район в нем — это отдельное приключение. От малоэтажного Китай-города до Северного Чертанова (которое могло бы стать образцово-показательным примером советской архитектуры), от разгульных и мистических Патриарших до рабочих кварталов эпохи конструктивизма — можно каждые выходные тратить на изучение нового района и не соскучиться.

Мы начинаем серию материалов про московские районы, и первой стала cтаринная московская Остоженка!

Остоженка — маленькая, но самодостаточная улица, на которой найдется все. Кафе и рестораны, музеи и особняки, яркие рассветы и красивый спуск к реке, прогулки по переулкам и закатные блики на стенах местных домов — преимущественно памятников архитектуры. Мы любим пропадать на Остоженке весь день, находя себе уйму поводов побыть тут подольше. И мы отдаем себе отчет в том, что объять необъятное невозможно, и описать все достопримечательности и достоинства Остоженки в одной статье невозможно. Да и не нужно. Но мы призываем вас гулять там почаще, а для этого упомянули наши заветные места.

Кстати, все материалы из этой серии мы собираем под тегом «Гид по Москве». Переходите по ссылке, скоро там появятся интересные рассказы про другие московские улицы и кварталы.

Музей Москвы

Музей Москвы давно стал тем пространством, куда можно и хорошо заходить по поводу и без. Постоянная экспозиция, выставки, детские кружки, уроки рисования для взрослых, кинопоказы и лекции. А еще просторный красивый двор, где случаются ярмарки и фестивали, и уютная кофейня Les со своим отдельным очаровательным двориком и с интересным набором пластинок, что не раз помогало посетителям пережить непогоду.

-2

«Айна»

Ресторан в конце Остоженки, неподалеку от Садового кольца. Местные шефы поставили перед собой цель разыскать, понять, ощутить и раскрыть вкусы, свойственные России, и гастрономические традиции народов, ее обитающих. Так и вышло — редкие ингредиенты вплетены в блюда разных ареалов, и это как минимум увлекательно.

-3

Дом-музей Тургенева

Редкая для Москвы постройка — послепожарный деревянный особняк 1850 года. Жила тут преимущественно мама писателя, сам он бывал недолго. Но жизнь этого дома не давала Тургеневу покоя — так, например, именно тут произошли события, оказавшиеся в основе «Муму». Сестра писателя Варвара Николаевна Житова это подтверждала: «Весь рассказ Ивана Сергеевича об этих двух несчастных существах не есть вымысел. Вся эта печальная драма произошла на моих глазах…»

-4

«Тифлисский дворик»

Старинный (не побоимся этого слова) ресторан грузинской кухни, вот уже четверть века работающий на углу Остоженки и Мансуровского переулка. Возле «Тифлисского дворика» всегда дежурят красивые авто, поджидающие постоянных гостей, летом тут работает зеленая терраса, откуда доносятся запахи шашлыка и трав, а зимой на ее месте заливают каток на радость всем.

-5

Дом Мастера

Он же дом Топлениновых, в котором часто бывал Михаил Булгаков. Если гость оставался на ночь, его укладывали в маленькой комнатке с печкой, где Булгаков работал над «Мастером и Маргаритой». А вот и цитата из романа, описывающая это жилье: «…Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате. — Ах, это был золотой век, — блестя глазами, шептал рассказчик, — совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, — почему-то особенно горделиво подчеркнул он, — маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен».

-6

Kefi

Ресторан греческой кухни в Мансуровском переулке. Едой тут заправляет московский шеф Евгений Докунин, а помогает ему в постижении греческого гастрономического наследия грек Константин Андрикопулос, с детства знающий все нюансы приготовления бугацы или мусаки. А еще из ресторана можно попасть в дивный тайный двор, который он делит с академией художеств — столы под старинными деревьями, люстра в небе и деревянные качели на двоих.

-7

Доходный дом П.В.Лоськова

Удивительный замок в Мансуровском переулке, прилегающий к упомянутому выше «Тифлисскому дворику» и принимающий у себя посольство Сирии. Принадлежал он крестьянину П.В.Лоськову, которому благодаря торговле удалось немало заработать и построить себе помпезный особняк в стиле северного модерна. Примечательно и то, что в 1916–1926 годах тут жил генерал А.А.Брусилов, который тут же в 1917 году был ранен — в его квартиру угодил мортирный снаряд.

-8

Linbistro

Очаровательное камерное бистро ресторатора Светланы Дробот и бренд-шефа Григория Чунихина, под завязку забитое экспатами и заезжими иностранцами, преимущественно итальянцами. Что и не мудрено — в меню прописался comfort food с итальянским акцентом. В интерьере же обнаружен бурный микс из ностальгии и красоты — советские мельхиоровые ложки вперемешку со светильниками на кожаных ремнях.

-9

Мультимедиа Арт Музей

Важнейший российский музей, основанный в 1996 году и за это время устроивший более полутора тысяч выставок величайших фотографов, среди которых Хельмут Ньютон, Всеволод Тарасевич, Анри-Картье Брессон, Анни Лейбовиц и другие. В стенах музея всегда проходит несколько выставок сразу, а потому, отправляясь сюда, будьте готовы к тому, что это на несколько часов, а потом вам обязательно потребуется обед.

-10

«Жеральдин»

Давнишнее необистро Александра Раппопорта и Владимира Познера, построенное в стиле mid-century, в котором традиционные французские техники применяются к готовке хитов разных стран. И наоборот — в типично французских блюдах угадываются приемы из других гастрономических культур. Но какие бы метаморфозы ни происходили на этой кухне, местный луковый суп — классика, которая всегда с нами.

-11

Особняк Кекушевой

Знаменитый московский дом, на крышу которого недавно с помпой вернулась скульптура льва, исчезнувшая почти сто лет назад. Про дом этот надо знать вот что. Он был построен архитектором Львом Кекушевым для своей семьи, но семейного счастья эта постройка не знала. Сначала хозяева заложили особняк, затем выкупили, а вскоре развелись. Между постройкой и разводом прошло всего-то три года. Кроме того, счастья не прибавил и тот факт, что дочь Кекушевых Екатерина сбежала отсюда в Мансуровский переулок, в скромный дом Мастера, где жила со своим мужем-художником Сергеем Топлениновым.

-12

Bardot

Городское кафе, вписавшее в свое название имя французской артистки Брижитт Бардо. Несмотря на этот явно французский привет, кухня шефа Алексея Антипова не остановилась на какой-то одной гастрономической культуре и пестрит хитами разных народов. Приходить сюда хорошо прямо с утра, когда в меню царят пышные завтраки, преимущественно французские — омлеты, круассаны и тому подобное.

-13

Читайте другие материалы: