Найти тему
etiquette748

Салат Оливье. Ч. 3

Сегодня к нашей беседе про тонкости общения с салатом Оливье присоединяется Алена Викторовна Гиль, замечательный и всеми любимый специалист по этикету. 

Напомню, вот уже несколько дней разные специалисты отвечают на вопрос, который почему то продублировали наши читатели… несколько раз. 

Большое спасибо ! 

Как принято есть салат «Оливье».

 

 Итак: 

 

«Здравый смысл никто не отменял!»

 

Зачем есть «задом-наперёд через левое плечо», когда можно съесть просто, удобно и красиво. 

Да, конечно, в разных странах разные традиции. Но и «кухни» разные. Как верно замечают исследователи, в том числе и мои многоуважаемые коллеги, иногда приборы создаются для конкретного блюда, иногда блюда готовят и подают, учитывая национальные особенности пользования столовыми приборами.

Салат «Оливье» едят вилкой, перевёрнутой зубцами вверх, которую держат как вилку, а не «как карандаш» или «как ручку». 

Причём, позволю себе заметить, что вилкой зачерпывают салат, а не накладывают ножом(!) на вилку (поверить сложно, но встречаются и такие мнения!!).

В создании салата «Оливье», как и винегрета, например, есть особенность - мелко нарезанные кубиками ингредиенты. И блюда, сделанные таким образом едят вот так. У нас. 

Так сложилось в отечественной трапезной практике.

Но никому, никому не запрещено есть так как ему хочется - даже если и отдельно каждый маленький кубик моркови или картофеля. 

Но это, скорее всего, дома, в одиночестве, когда такой «индивидуальный» способ не будет никого изумлять и вызывать сочувственные взгляды или заботливые вопросы.

Алена Гиль специально для etiquette748