Маркетплейсы предоставили многим возможность открыть собственный бизнес и успешно развивать интернет-торговлю. Неотъемлемой частью этого процесса является сотрудничество с самими площадками (маркетплейсами): как будут храниться и доставляться ваши товары, а также, сколько вы будете за это платить.
Наиболее распространёнными схемами работы на маркетплейсах являются FBO и FBS. Они имеют свои особенности, преимущества и недостатки.
Однако продавцы с опытом нередко ведут торговлю по другой схеме — DBS.
Что такое DBS-схема работы на маркетплейсах
DBS (delivery by seller) предполагает, что селлер самостоятельно хранит, упаковывает и доставляет товары, а не передаёт все эти процессы маркетплейсам.
Площадки, при этом, используются исключительно как витрина.
Чем DBS отличается от других схем работы на маркетплейсах
Продавец использует для хранения товаров свой склад, а для доставки — свою логистическую службу. Благодаря этому можно сэкономить на услугах маркетплейса, но придётся самостоятельно рассчитывать стоимость хранения товаров и доставки (с учётом её региона). Также продавцу придётся самому регулярно обновлять остатки в личном кабинете.
При этой схеме снимается риск получения штрафов от маркетплейсов за неправильную упаковку и маркировку, однако мы всё равно рекомендуем этим не пренебрегать. Иначе от плохой упаковки товары при транспортировке могут повреждаться, а покупатель останется недоволен, снижая рейтинг магазина.
Для кого это подходит
Так как, работая по этой схеме, приходится буквально конкурировать с маркетплейсами, важно убедиться, что это экономически выгодно. Бюджеты и возможности в этом несоизмеримы.
Если бизнес может обеспечить равные условия — скорость доставки и простоту логистики — рассмотреть такую модель сотрудничества можно.
Помните, что платить комиссию маркетплейсу в любом случае придётся, даже если использовать площадку как витрину.
Размер комиссии зависит от категории товаров и указан в оферте.
DBS на Wildberries
Размер комиссии при такой схеме работы на Wildberries ниже, чем для других схем. Это позволяет торговать сразу на нескольких маркетплейсах.
Селлеру можно пользоваться услугами любого перевозчика и отправлять товары массой более 25 кг.
Однако здесь строго следят за соблюдением сроков доставки. Чаще всего, покупатель должен получить товар не позднее, чем через 5 дней после оформления заказа.
Перед началом работы придётся заплатить гарантийный взнос.
DBS на Ozon
Здесь площадка сама предлагает варианты доставки через партнёров Ozon: CDEK, Деловые линии (для крупногабаритных товаров) или Подорожник. Можно доставлять товары в постаматы Boxberry, CDEK и другие. География при этом обширна: доставка возможна по всей России, а также территориям Беларуси и Казахстана.
Селлеру разрешено вести грузы массой до 500 кг.
В случае продажи придётся заплатить за комиссию и услуги эквайринга на маркетплейсе.
DBS на Яндекс.Маркет
Здесь стоимость доставки до покупателя определяет маркетплейс, исходя из расстояния, срока доставки и габаритов товара.
Запрещены к продаже по этой схеме:
- товары с маркировкой «Честный знак»;
- БАДы;
- книги;
- билеты на концерты;
- аудио- и видеозаписи.
Придётся заплатить комиссию с каждого заказа.
Размер комиссии за DBS — 2% и 1% за эквайринг.
Итак, DBS подходит, если:
- есть свои склады и транспортные ресурсы;
- не хочется платить маркетплейсам при вводе или выводе нового товара;
- продаются крупногабаритные, дорогие или уникальные вещи, которые не хочется доверять маркетплейсам;
- продаётся товар, который невозможно реализовывать по другим схемам.
К таким товарам относятся: живые растения, новогодние ёлки, сельскохозяйственные удобрения, газовые баллоны и тому подобное. Подробный перечень можно найти в открытых источниках интересующей площадки.
Если не соблюдать сроки доставки и качество упаковки, магазин начнёт терять рейтинг, а товары опустятся в поисковой выдаче. Также, при систематическом срыве сроков доставки, маркетплейс может заблокировать магазин.
Однако располагать складом и транспортом зачастую недостаточно. Помимо этого, понадобится собственный штат сотрудников на период «горячего сезона».
Исходя из выше описанного, можно заключить, что такая схема работы подходит для более опытных селлеров, у которых оборот товара очень высок, но не начинающим предпринимателям.
Чтобы конкурировать с возможностями маркетплейсов в областях безопасного хранения и быстрой доставки, нужны большие вложения в свою автономность. В противном случае, это может увести продавца в серьёзный минус, и никакой экономии не случится.