Великий Новгород - могучий и старший брат Нижнего Новгорода. При этом туристов тут ощутимо меньше, а мест, заслуживающих внимания предостаточно.
Добавьте к этому широкие тихие улицы, современные и вкусные кофейни и рестораны, широкую реку Волхв, по которой ходят корабли, и особенную прелесть не очень большого, но древнего города. Здесь много чего интересного, что может заинтересовать путешественника. Расскажем об этом читателям в серии статей. За один раз это сделать ну совсем невозможно 😌
Кратко: история и факты
Великий Новгород — древнейший город России, расположенный в европейской части страны между двух столиц — в 550 километрах от Москвы и в 200 километрах от Санкт-Петербурга. Новгород — центр новгородской области (не путать с нижегородской!).
Город разделен рекой на две стороны — Торговую и Софийскую. Софийская сторона получила название благодаря Софийскому собору, который расположен на этой стороне. Здесь же находится большинство исторических зданий. Торговая сторона получила название от слова «Торг», так как раньше здесь был большой рынок. Сейчас здесь сосредоточена городская жизнь - многоэтажные и малоэтажные дома, частный сектор.
Официальной датой основания города считается 859 год. Историки опираются на первое упоминание этой даты в Никоновской летописи XVI века. В древности было мало сухопутных дорог, поэтому основными путями ставали реки, и люди стремились селиться возле воды. Первые поселения возникли на реке Волхов, которая впадает в Ладожское озеро и потом в Неву. Река соединила Новгород с европейскими странами.
Население было разрозненным, поэтому местные призвали Рюрика в IХ веке, чтобы тот покончил с внутренними распрями. Рюрик охотно согласился, так как город выгодно располагался на пересечении основных торговых путей. Считается, что образование города началось после прихода Рюрика.
Расположение на пересечении водных артерий помогло Новгороду задолго до Петербурга стать «окном в Европу», ведь торговля приносила хороший доход. Европейцы считали город местом для больших заработков.
Новгород был очень богатым, поэтому здесь строили много церквей и оборонительных сооружений. Но в годы Великой Отечественной войны город сильно пострадал: была оккупация немецкими и испанскими войсками. Она города продолжалась с августа 1941 года по январь 1944 года, и, конечно, за это время война нанесла огромный урон городу, его памятникам и окрестностям.Были разрушены практически все здания и памятники древнерусского зодчества и постройки имперской эпохи. Здания разрушались не только снарядами, но и вандализмом со стороны оккупантов.
Реставрация и восстановление города длится по сей день.Это помогает архитектуре оставаться визитной карточкой города. Восстановленные образцы древнерусского зодчества, постройки имперского и советского прошлого часто становятся декорациями для фильмов. Например, некоторые сцены из сериала «Война и мир» 2016 года снимали здесь.
Туристический сезон круглогодичный. Но лучше всего начать знакомство в середине июня, когда горожане отмечают день города. В это же время проходит множество фестивалей и праздников.
А ещё Великий Новгород размещён на пятирублёвой купюре образца 1997 года. Фото с купюрой на фоне города — отличная идея, чтобы запечатлеть путешествие в город, который считается колыбелью русской государственности.
Что посмотреть
Новгородский кремль (Детинец)
Памятник военно-оборонительного зодчества XV- XVII веков, который входит в список достояния ЮНЕСКО. Крепостные стены кремля (имеющего здесь полноправное альтернативное название Детинец) протянулись на расстояние 1487 метров, имеют высоту от 8 до 15 метров, а толщина стен от 3,6 до 6,5 метров. До наших дней сохранилось 9 из 12 башен.
Детинец стал первой крепостью в Российской империи, построенной из красного кирпича. Его пример положил начало строительству крепостей с зубцами, которые похожи на ласточкин хвост. Также кремль был оборудован так, чтобы была возможность использовать артиллерию.
Во время Великой Отечественной войны кремль сильно пострадал, но реставрационные работы идут и по сей день.
Адрес: 25, Новгородский кремль
Памятник «Тысячелетие России»
В 1862 году был открыт памятник, посвященный тысячелетию России. Согласно легенде, в 862 году в Новгород был приглашен Рюрик, поэтому этот год принято считать годом рождения России. В памятнике воплощен рассказ о шести этапах становления страны от призвания варягов к созданию Российской империи, а также увековечена память о наиболее значимых людях в истории страны. Более детально почитать о памятнике можно здесь.
Адрес: Новгородский кремль
Софийский собор
Самый древний православный каменный храм России. Его строительство заложили Ярослав Мудрый и его сын Владимир в 1045 году. Храм возвели в честь Святой Софии — Божественной Премудрости.С храмом связано множеств легенд. Например, в 1570 году Иван Грозный заподозрил, что новгородцы готовят против него заговор. Поэтому он устроил в городе погром и кровавую расправу над жителями. Во время расправы голубь сел на один из крестов храма и окаменел от ужаса. Позже одному из монахов храма приснился сон, что голубь послан Богом как утешение, и пока он будет сидеть на кресте, то город будет в безопасности.
Адрес: 15, Новгородский кремль
Горбатый мост
Мост соединяет Софийскую сторону с Новгородским кремлем и Торговую сторону с Ярославовым дворищем. Впервые деревянный мост упоминается в летописи 1133 года.
В древности мост был не просто дорогой, соединяющей две части города: на мосту располагались торговые лавки и проводили публичные суды. Во времена Российской империи построили каменный мост с разводным механизмом, чтобы по реке могли проходить торговые суда. Но во времена Великой Отечественной войны мост был взорван, поэтому в 1987 году построили обычный мост, который из-за причудливой формы прозвали горбатым.
Театр драмы имени Достоевского
Полное название театра - "Новгородский академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского". Это здание, напоминающее космический корабль — образец советского модернизма. Отличительные черты стиля — функциональные массивные формы и конструкции, смелые композиционные решения создавали урбанистический облик зданий. Считалось, что такой подход выражает передовые идеи “антибуржуазности”и подтверждают прочность советской жизни.
Архитектор Владимир Сомов спроектировал здание в 70х годах XX века и соединил в здании элементы старорусского зодчества и модернизма: в результате получилось футуристичное здание, которое выглядит контрастно на фоне древних церквей.
В 2020 году поступила инициатива о реконструкции театра. В результате был проведен конкурс среди 16 конструкторских бюро с опытом проектирования культурных объектов. Победа и шанс на воплощение предложенной концепции достались петербургскому бюро Rhizome. С начала 2023 театр закрыт лесами, но мы очень ждем результатов реконструкции (которая по планам должна завершиться к концу 2024), так как проект выглядит впечатляюще.
В результате театр будет интересен не только любителям драматургии, но и ценителям архитектуры советского модернизма.
Адрес: Великая ул., 14, Софийская сторона
Магдебургские врата
Бронзовые двери XII века украшены 48 многофигурными рельефными композициями с библейских сцен. Точно неизвестно когда и откуда ворота появились в городе, но есть несколько гипотез. Основной версией считается, что их изготовили в немецком городе Магдебурге. Дальше в качестве военного трофея они попали в шведский город Сигтена, а оттуда после набега новгородцев приехали в Новгород.
Аргументы «за» эту версию: во-первых, на воротах изображены католические сцены, вряд-ли бы православные новгородцы покупали их, а во-вторых, ворота попали в город в разобранном виде и были восстановлены на месте. Считается, что их собрал местный мастер Авраам. Благодаря ему у ветхозаветных сюжетов появились подписи на кириллице, и, не поверите, но его автопортрет - человек с молотом и клещами, на груди крест, а волосы подстрижены под горшок. Ищите мастера на левой створке.
Адрес: 15, Новгородский кремль
Церковь Иоанна Милостливого на Мячине
Ныне заброшенная каменная церковь (занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО) находится в километре от центра города. В древности Новгород был поделен на пять районов. И церковь находится в черте древнего “Людиного конца”. Можно сказать, что древний Новгород был крупнее чем современный город.
Впервые церковь упоминается в летописи в 1136 году как деревянный храм, но он полностью сгорел. Документы конца XI века свидетельствуют о том, что Новгородский архиепископ Мартирий благословил это место для постройки каменной церкви.
Сначала была построена каменная церковь Уверения Фомы в Воскресении Христовом, а церковь Иоанна была построена рядом в 1420-е годы.
Сначала возвели четырехстолпный храм с пристроенной одностолпной палатой. А настенная звонница — отличительная черта церкви, так как такое строение не характерно для новгородского зодчества. Обычно так строили во Пскове.
Но погром Ивана Грозного, шведское вторжение привели церковь в плачевное состояние. И в ХVII веке верхние части здания были переделаны.
Но в годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, так как она стала огневой точкой оккупантов. В 1960-е годы церковь законсервировали, но дальнейшие реставрационные работы больше не проводили.
Адрес: 13, район Воскресенская слобода
Для прогулки
Аркада гостиного двора
Историческое арочное сооружение расположено на Торговой стороне. В XVII веке здесь был гостиный двор — трапециевидное замкнутое пространство с постройками. Здания служили для отдыха и наблюдения.
В начале ХХ века здесь была мебельная фабрика. Но во времена Великой Отечественной войны постройка была сильно разрушена, и её решили разобрать на кирпичи. Сейчас мы видим небольшую отреставрированную часть гостиного двора.
Адрес: Никольская ул., 1А, Торговая сторона
Кремлевский парк
Парк окружает Детинец с трёх сторон. До 1956 года парк назывался Летним садом, здесь был деревянный театр и липовые аллеи. После войны парк отреставрировали: высадили новый сад и создали инфраструктуру для отдыха горожан и туристов.
Адрес: Кремлёвский парк
Набережная Александра Невского
Недавно отреставрированная набережная в историческом центре города — идеальное место для неспешных прогулок. Отсюда открывается живописный вид на город и реку Волхов. Набережная оборудована лавочками, детскими площадками и качелями для взрослых.
Адрес: наб. Александра Невского
Не прощаемся!
В следующей части расскажем, как сделать поездку в Великий Новгород комфортной - где остановиться, где выпить кофе и позавтракать, а куда приятно зайти вечером на ужин и бокал вина 🍷.