- Шварцвальдский торт входит в список тринадцати вкуснейших тортов Германии. Рецепт Шварцвальдского торта появился в начале 1930-х годов. Сейчас это популярный десерт, который готовят во многих странах мира.
Состав:
Для бисквита:
Мука пшеничная – 120 г,
Миндаль молотый – 2 ч. ложки,
Корица – 1 ч. ложка,
Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка,
Яйца – 8 шт,
Крахмал – 1 ст. ложка,
Сахар – 175 г,
Масло сливочное – 40 г,
Какао-порошок – 2 ст. ложки,
Для пропитки:
Вода – 130 мл,
Сахар – 90 г,
Ванильный сахар – 1 ч. ложка,
Вишневый ликер – 2 ст. ложки,
Для начинки:
Вишня – 500 г,
Крахмал – 2 ст. ложки,
Лимонный сок – 1 ст. ложка,
Сахар – 3 ст. ложки,
Бадьян – 1 соцветие (по желанию),
Вишневый ликер – 2 ст. ложки,
Для крема:
Сливки 30%-е – 700 мл,
Сахарная пудра – 100 г,
Загуститель для сливок – 10 г,
Для оформления:
Шоколад – 100 г,
Вишни.
Приготовление Шварцвальдского торта:
Приготовить коржи для торта:
Муку смешать с какао, молотым миндалем, разрыхлителем для теста, крахмалом и корицей.
Отделить яичные белки от желтков.
Белки чуть подсолить и взбить миксером (постепенно увеличивая скорость) в крепкую пену.
Желтки растереть с сахаром и взбить венчиком.
Добавить в желтки 2/3 взбитых белков и осторожно перемешать лопаткой, постепенно всыпая смесь из какао, разрыхлителя, крахмала, корицы, муки и миндаля.
Затем добавить оставшиеся взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.
Масло растопить, остудить и постепенно вливать в тесто, постоянно помешивая.
Форму для выпечки смазать маслом, слегка присыпать мукой и вылить в нее тесто.
Отправить форму с тестом в разогретую до 180°С духовку на 45 минут (в первые 15 минут выпекания духовку оставить чуть-чуть приоткрытой, через 15 минут – закрыть плотно и оставить бисквит допекаться еще на 30 минут).
Готовый бисквит извлечь из формы и дать остыть.
Остывший бисквит разрезать на три коржа.
Приготовить пропитку для коржей:
Воду влить в сотейник и поставить на огонь.
Добавить сахар, ванильный сахар, довести до кипения и варить 1 минуту, помешивая, пока не растворится сахар.
Снять с огня и остудить.
В остывшую пропитку влить 2 столовые ложки вишневого ликера и перемешать.
Полученным сиропом пропитать каждый корж, наливая его равномерно столовой ложкой на поверхность коржей.
Приготовить вишневую начинку для торта:
Вишню (можно использовать замороженную, свежую вишню или вишню в собственном соку) высыпать в сито и выжать сок (150 – 160 мл).
Три столовые ложки полученного вишневого сока смешать с крахмалом.
Оставшийся вишневый сок вылить в сотейник и поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить лимонный сок, 3 столовые ложки сахара, бадьян и перемешать.
Затем извлечь бадьян.
Не снимая с огня, помешивая, влить смесь вишневого сока с крахмалом.
Кипятить, при постоянном помешивании, пока масса не начнет загустевать.
Добавить вишню, перемешать, варить 3 минуты и снять с огня.
Добавить вишневый ликер и дать остыть.
Приготовить крем для торта:
Сливки хорошо взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру (можно заменить сахаром, но он будет дольше растворяться).
Оформить торт:
На блюдо положить бисквитный корж.
Нанести тонкий слой крема из сливок.
Затем при помощи кондитерского мешка нанести на корж 3 кольца из крема.
Между этими кольцами выложить часть приготовленной вишни из сотейника (сока не должно быть много).
Накрыть вторым коржом.
Смазать корж кремом и накрыть третьим коржом (пропитанной стороной вниз).
Покрыть весь торт кремом.
Шоколад натереть на терке и присыпать торт полученной шоколадной стружкой.
Оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка с фигурными насадками оформить торт.
Завершить оформление торта вишенками.
Отправить готовый Шварцвальдский торт в холодильник и дать ему настояться 12 часов.
Приятного аппетита!