Всем хороши гибриды белой пекинской и мускусной утки: быстро растут, нежирные, неприхотливые, не шумные, но вот только стоимость утят мулардов в 3 раза выше, чем у обычных уток.
А потратится разово на развод этих чудо-уток не получится - муларды, как все межвидовые гибриды, стерильны.
Утят мулардов получают от самок пекинок и самцов мускусных уток на птицефабриках путем искусственного оплодотворения.
Но многие птицеводы получают такие гибриды и в своем хозяйстве. Конечно, доморощенные муларды будут уступать фабричным по скорости роста, но все равно по мясным показателям будут лучше родителей.
Что для этого нужно?
Иметь стадо из мускусных и обычных уток. А дальше путем эксперимента скрещивать между собой уток разного вида.
Надо сказать, что при естественном оплодотворении оплод яиц будет невысоким, что связано с разницей в физиологическом строении уток. Но утята будут! Что советуют птицеводы:
- Муларды могут получаться, если скрещивать и пекинскую утку с мускусным самцом, и, наоборот, обычного пекинского самца с мускусной уткой. Во втором случае оплод будет лучше, но крупнее утята получаются в первом случае.
- Сформируйте стадо так. чтобы в него входили 2-3 пекиночки и 1 мускусный самец. Если в стаде будет присутствовать и индоутка, она станет "любимой женой", и пекиночки останутся не у дел.
- Мускусные самцы очень привередливы в выборе самок, и могут отказаться от спаривания с уткой другого цвета. Подбирайте семьи одного окраса, а если пекинка белая, то некоторые птицеводы красят ей перья, чтобы самец признал за свою.
- Небольшой водоем поможет лучшему оплодотворению.
Успехов вам в экспериментах!