Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала.
В последние дни мне почему-то стали попадаться статьи о Балаклаве. Кто-то в восторге, а кто-то недоумевает, как можно здесь отдыхать.
Я отношусь ко вторым.
Балаклава многие годы была закрытым секретным стратегическим объектом с пропускным режимом.
Еще бы. Здесь ремонтировались подводные лодки, хранилось и готовилось к применению ядерное оружие.
Расположение Балаклавы очень удачное для этого – закрытая бухта.
Когда город перестал быть режимным объектом, стало возможным здесь жить и отдыхать всем желающим.
По мне для отдыха Балаклава - не вариант.
Но с точки зрения истории и достопримечательностей - интересное место.
Мне город показался очень тесным – на автомобиле мы с трудом разъезжались на некоторых улицах. Найти, где припарковаться – тот еще квест.
Жилье оказалось дороже, чем на ЮБК. А условия очень средние, мягко говоря. По цене хорошей квартиры в Алуште с кондиционером и прочими радостями здесь нашлась комната в двухэтажном доме с бабушкиным ремонтом и общим на этаже санузлом.
Прогуляться особо негде вечером. Я привыкла к длинным набережным. Со свободным выходом к пляжу и воде. А здесь идёшь между домами и довольно плотно стоящими яхтами. Тесно.
Самое грустное – недоступность моря. Оно, рядом, конечно. Но…
Вся бухта - сплошь пришвартованные катера и яхты. Полно зазывал, которые приглашают на прогулку с выходом в море. Выбирай судно по душе и по карману.
Надо сказать - замечательное развлечение. Сами ощущения от такой прогулки, да еще в сопровождении остроумного гида, плюс возможность искупаться за пределами бухты — большое удовольствие.
В самой же Балаклаве такой возможности я не увидела. Где плавать, если в бухте почти нет места из-за огромного (без преувеличения) количества яхт?
Есть небольшое пространство. Вода бирюзовая и прозрачная. Спуститься можно с бетонной набережной по лесенке. Но как купаться, если в нескольких метрах на волнах качаются катера?
Можно отдохнуть на настоящих пляжах за пределами бухты. Относительно небольшая береговая линия под скалами. Туда и обратно можно попасть на катере. Ходят они, естественно, не бесплатно.
Но. Если объявят штормовое предупреждение, движение катеров прекращается. Поэтому нужно иметь в виду погоду. Сомнительное удовольствие - остаться в шторм на пляже вдали от цивилизации.
Если не катер, то пешая прогулка около 4 км по горным тропам. Можно и так попасть на эти пляжи. У меня желания не возникло.
В целом мое впечатление - недоумение. Я не поняла, что привлекательного в Балаклаве.
Всегда и везде в Крыму найду, чему порадоваться.
Но здесь я не смогла остаться дольше одной ночи, хотелось скорее попрощаться.
В итоге день, вечер и утро мы знакомились с тем интересным, что может предложить Балаклава своим гостям.
Ехать сюда даже на 2-3 дня не вижу смысла.
На всё хватит и одного, по-моему.
Что мы посмотрели?
Музей подводных лодок. В 2021 году здесь появилась настоящая субмарина. До этого были в основном только маленькие макеты и фотографии. Хотя, можно было увидеть, например, сверхмалую подводную лодку Тритон. Сейчас современные технологии привнесли остроты ощущений для посетителей музея – световые и звуковые эффекты во время экскурсии впечатляют.
Крепость Чембало: древняя генуэзская крепость. Сегодня это руины. Прийти сюда может любой, вход свободный. Да его как такового и нет.
Охотничий домик князя Юсупова. Красивое заброшенное строение с печальной историей. Никто из князей так и не приехал сюда. Посмотреть можно, но с большой осторожностью: здание разрушается. Зато с террасы открывается дивный вид на бухту.
И конечно, прогулка на катере - это отличное приключение.
Я не поняла Балаклаву. Но есть искренне влюбленные в это место. Возможно, вам тоже понравится небольшой, спрятанный от посторонних глаз город.