Иногда мы смотрим на чужие семьи и думаем: как им удается сохранять взаимопонимание, эмоциональную близость и поддерживать тепло в семье?
В чем секрет?
Согласно модели семейной устойчивости Ф. Уолша, устойчивые семьи с большей вероятностью, по сравнению с другими семьями, способны сохранить определенные организационные модели, включающие совместное времяпрепровождение, повседневные бытовые дела и ритуалы. Все это делает семейную жизнь более наполненной и счастливой.
Итак, какими характеристиками обладают семьи, которые наиболее успешно справляются с кризисными ситуациями? Вот они:
- Члены семьи разделяют семейное самосознание, основанное на близких эмоционально-позитивных отношениях заботы и взаимопомощи («Мы — одна семья», а не «Я в семье»).
- Уважение автономии и индивидуальных различий каждого, учет интересов и потребностей, взаимоуважение, поддержка, равное распределение прав и обязанностей между супругами. Уважение и поддержка членов семьи и их решений.
- Наличие адекватных ресурсов, обеспечивающих экономическую безопасность, психологическая и социальная поддержка семьи в контексте расширенной (прародительской) семьи, взаимодействие с социальными группами (друзья, знакомые, коллеги).
- Организационная стабильность, характеризующаяся ясностью, последовательностью и предсказуемостью моделей поведения и взаимодействия в рамках семьи. Согласитесь, всегда проще, когда есть последовательность и предсказуемость.
- Эффективное авторитетное родительство (признание ребенком родителя, как авторитета) и детско-родительские отношения, обеспечивающие защиту, безопасность ребенка. Процесс воспитания и социализации ребенка на основе уважения и принятия его прав, и в том числе, поддержка других уязвимых членов семьи.
Безусловно, это не панацея. Но благодаря наличию данных характеристик семья становится более устойчива к кризисным ситуациям. Улыбки, взаимопонимание и любовь друг к другу проявляются в ней гораздо чаще.
На основании данных характеристик, Вы можете увидеть, как устроена Ваша семья. Возможно регулярно возникают проблемы, и поработав со специалистом, их можно решить.
Марина Увакина, психолог проекта "ТЕТА"