Найти в Дзене

Выставка, посвященная 140-летию Академической дачи им.И.Е.Репина

В 2024 году Дом творчества ВТОО «Союз художников России» «Академическая дача» им. И.Е. Репина отмечает свое 140-летие. К этой дате под кураторством секретаря СХ России, директора

-2

«Академической дачи» М.М. Титова и координатора молодежной комиссии СХР, преподавателя МГАХИ им. В.И. Сурикова Дарьи Андреевны Румянцевой подготовлена выставка под названием «140 лет». Она открывается 3 июля 2024 г. в 17.00 в Галерее «Союза художников России» (Москва, Покровка, 37).

-3

В экспозиции представлены работы руководителей и участников молодежных потоков, проходивших в Доме творчества с 1950-х годов прошлого века по настоящее время. Предлагаем Вашему вниманию эссе участницы молодежных потоков Анны Юдович.

-4

«Академичка». Такое уютное, звонкое, живое, вечно студенческое название старинного, с глубокой историей места, давшего нашей стране и миру столько ярких, серьезных, весомых имен и произведений. 140 лет – шутка ли. 140 лет многоцветной, сложной, иногда трагичной, кипучей жизни. 140 лет новых мастеров, разных стилей, свежих мыслей, упорной работы. 140 лет вдохновения. Все в этом месте взывает к творчеству, дает почву для размышлений, заряжает энергией и говорит «твори, осмысляй, работай».

-5

«Академичка» пропитана духом творческой работы, голосами прошлых и нынешних художников, чувством неразрывной связи между поколениями. Работать в этом месте – это всегда быть в компании творцов, и тех, кто стоит рядом с тобой, с кем можно перекинуться парой слов, и тех, кто отделен от нас временем. Соединение. Сотворчество. Именно своим творческим содружеством всегда была ценна и славна Академическая дача. С

-6

первых лет своего существования «Академичка» объединяла не по принципу званий, мастеровитости, опыта, а по единственно ценному качеству – любви к творчеству и стремлению запечатлеть природную правду. Мастера рядом с начинающими, студенты рядом с мэтрами.

-7

С возможностью поговорить, спросить, передать знания. Уникальная объединяющая сила этого места оказалась столь явна и сильна, что вокруг «Академички» выросли дачи художников, образовались целые творческие династии, сформировалось настоящее художественное сообщество.

-8

Неправильным будет воспринимать Академическую дачу как место «отдыха художников за этюдами». Не сосчитать, сколько зародилось и написано здесь полновесных работ. Сколько этюдов с «Академички» стало прочной натурной основой картин разных жанров. Они проросли из местной земли. Наполнились ее энергией и духом. Левитан, Куинджи, Серов, Некрасов, Рерих, Ткачевы, Кугачи,

-9

Левитин, Федосов, Гаврилов –список можно продолжать и продолжать – работали здесь, вглядываясь в эти места, отражая их в этюдах и превращая этюды в

-10

полнокровные полотна. Скромное, тихое, проникнутое трудом место с удивительно выразительной и многоликой природой породило множество сокровищ нашей и мировой культуры. Родник творчества и красоты, который мы обязаны сохранить, обязаны не дать ему пересохнуть.

-11

Мостки, деревянные домики, уютные уголки – приметы «Академички» можно найти на картинах несчетного числа творцов. От Репина и до нынешних студентов вузовских потоков. Поколения художников находили вдохновение в ее соснах на склоне, березах у реки, темной глубокой воде у леса, широком просторе водной глади, в окрестных полях и деревеньках, прозрачном березняке. Каждый слышал, чувствовал и толковал это по-своему, унося частичку «Академички» с собой в своих этюдах и картинах.

-12

Как и этюд есть квинтэссенция мысли и ощущения, так и «Академичка» больше, глубже самой себя. Это не просто домики-мастерские, уютно расположившиеся на холмах, не просто Восьмигранник и Дом-музей и даже не просто красивая в любое время года природа. Это точка сборки.

-13

Место это объединяет в себе легкость первого впечатления, вдумчивость усердной работы и созерцательность взгляда на готовое полотно. Здесь ты можешь услышать себя в молчании наедине с природой, узнать себя в беседе с такими же, как ты сам, художниками и найти себя в ряду творцов, что вот уже без малого полтора века ведут летопись этих мест.

-14

«Академичка» знает, помнит и дает место нам всем, таким разным, живущим в разные времена, работающим в разных стилях и жанрах. Она – перекресток множества творческих и временных дорог.

-15

Из регионов, разных школ, училищ и ВУЗов едут сюда любители, профессора, студенты, ученики, свободные художники и работают, сохраняя ее в своих произведениях. Передают дальше, как неразрывный след кисти на нашем общем полотне, послание: «Я был здесь, я был на «Академичке».

-16

Художественная эстафета длиной в 140 лет.

-17

Анна Юдович, благодарный художник «Академички».

Дата и место проведения выставки:

04.07. – 21.07.2024 г.

Открытие – 03 июля 2024 г. в 17.00

-18

Галерея «Союза художников России»

Москва, ул. Покровка, д. 37,с.1

Выставка работает ежедневно с 12.00 до 19.00, кроме понедельника.

-19