Добрый день, уважаемые подписчики и читатели канала!
Продолжаю писать свои маленькие рассказики. Сегодня речь пойдет об одном случае, который вспомнился в связи с аномальной жарой, настигшей почти всю территорию нашей необъятной страны.
Постоянные читатели знают, что на последнем месте работы в мои обязанности, в том числе, входило надзирать за отделом милиции ( тогда еще не успели переименовать родную милицию в ненашенскую полицию и переодеть в ужасную черную форму!) Свою работу по надзору я построила так, чтобы минимизировать ( если не совсем искоренить) нарушения прав граждан.
Именно поэтому пришлось проверять отдел чаще, чем предписывали требования приказа Генерального прокурора. Практиковала проверки в неурочное время, а могла зарулить в отдел несколько раз в день). Как говорил один из моих начальников- "Для чего щука в речке? Чтобы жирный карась не дремал!")))
Такой метод давал свои плоды. Но одно дело, когда гражданин незаконно находился в "клетке" или камере, и совсем другое, когда действия сотрудников милиции угрожали здоровью, а то и жизни граждан. Один из таких случаев опишу. Случилось это много лет назад- в начале двухтысячных.
В тот июльский день с самого утра солнце пекло нещадно. В 10 утра я приступила к изучению материалов уголовного дела в суде- предстояло поддерживать государственное обвинение на следующий день. Томов дела было несколько и провозилась я с ними почти до обеда. В ту пору о кондиционерах в зале суда мы и мечтать не смели). У меня был веер и я обмахивалась им даже во время судебных заседаний. Ну не помирать же, честное слово!)
Вот и в тот день, начитавшись материалов и намахавшись от души веером, вышла из здания суда в невероятное уличное пекло. Это был ад- словно плеснули на каменку в парной. В такую жару даже обедать не хотелось. Подумала- зайду-ка в райотдел- он находился через два дома от здания суда.
В "дежурке" взяла необходимые для проверки журналы и протоколы задержаний. Затем прошла в комнату, где в "клетке" находилось несколько граждан. Среди местных алкашей, мирно спавших на лавочке, один гражданин выделялся своим опрятным видом. Был он трезв и сразу стал просить отпустить его, упоминая об оставленных детях.
Взяла его документы, открыла паспорт. Гражданин был не из нашей области- транзитник. Спросила у помощника дежурного, за что задержан и что там за вопрос с детьми, о которых все время говорил мужчина. Мне подали протокол, из которого следовало, что мужчина задержан сотрудниками ГАИ при проверке машины и документов. При сверке ГАИшникам показалось, что перебит номер на двигателе авто. В райотдел доставлен несколько часов назад.
Я зачитала написанное мужчине. Он стал умолять отпустить его, утверждая, что машина не ворованная. Эти "Жигули" он приобрел на законных основаниях, а номер уже проверяли в соседней с нашей областью. Там тоже засомневались и в течение суток провели соответствующую экспертизу. Подлинник ему вручили, чтобы больше нигде не было таких казусов и его не задерживали. Мужчина просил заглянуть в его паспорт- там, за обложкой была эта "бумажка"- экспертиза.
Он все время упоминал о детях и я уточнила- мол, какие дети и где они. Мужчина чуть не плача стал говорить, что дети остались в машине, когда его забрали в отдел. В какой машине??? Да в тех "Жигулях", на которых они ехали к родне. Он пояснил, что жена скоропостижно умерла. Осталось двое детей. Сыну шесть лет, а дочке три с половиной. Он вез детей к родне - в одну из бывших наших республик. Когда его забирали, то он просил, чтобы дети пошли с ним, но их закрыли в машине.
Меня как током шибануло!!! А ГДЕ его машина??? Оказалось, что машину ГАИшники оставили на противоположной от отдела стороне дороги. Мать моя, да там же самое солнце!!! Ни дерева, ни кустика. Мгновенно мужчина был выпущен из "клетки" и мы с ним и помощником дежурного помчали к машине.
Подбежав к красным "Жигулям", увидела внутри мальчика и девочку, которые совсем сомлели от жары. Открывая дверцу машины, сожгла пальцы- настолько нагрелся металл. Да это была просто "душегубка"!!! Просто чудо, что дети выжили в том аду. На руках отнесли их в отдел, помощник дежурного сгонял в буфет и принес еду и воду. У меня не нашлось цензурных слов , чтобы выразить свои эмоции дежурному...
Оказывается, задержанный мужчина несколько раз просил ГАИшников и дежурного посмотреть находившееся в паспорте заключение экспертизы, однако к его просьбам остались глухи. Несколько часов несчастный отец взывал к милосердию и просил, чтобы детей привели в отдел из запертой машины. Напрасно. Чудо, что дети не задохнулись в той раскаленной "консервной банке"!
Естественно, мужчине были принесены ( хоть и сквозь зубы) извинения оперативным дежурным, и он смог, забрав детей, ехать дальше. Вызвав ГАИшников, которые доставляли мужчину в отдел, спросила у них не жмут ли погоны? Не хотят ли они отдохнуть на зоне? И есть ли в них вообще что-то человеческое? Ведь стоило только заглянуть в паспорт и прочитать заключение эксперта о том, что номер на двигателе набит на заводе-изготовителе, и проблему можно было решить прямо там- на дороге. Видимо, предполагая возможные недоразумения, мужчине выдали не копию, а подлинник заключения эксперта с соответствующей печатью. Получается, что в соседней области сотрудники милиции оказались более человечными...
Что это? Лень? Пофигизм? Полное отсутствие эмпатии? Ведь сотрудники ГАИ видели, что оставляют двух малолетних детей в запертой и раскаленной на солнце машине. Неужели не подумали о возможных последствиях ? Ни попить, ни сходить в туалет дети не могли на протяжении нескольких часов. А как дышать в раскаленной на солнце железяке? Я задала им вопрос- у вас есть дети? Закивали головами. Так почему вы этих детей оставили там? Ответить не смогли.
Тот же вопрос задавала оперативному дежурному. Почему не посмотрел сразу в паспорт и не прочитал заключение эксперта- ведь мужчина просил об этом. Это же минутное дело. Разводил руками дежурный- ну, не посмотрел...
Мною было написано представление на имя начальника райотдела милиции. ГАИшников и оперативного дежурного наказали. Спустя полгода оперативный дежурный вновь попался на аналогичном нарушении и был уволен из органов милиции. Но это уже совсем другая история, о которой расскажу в следующий раз.
Не уходите надолго. Продолжение следует...