Всем привет, друзья!
Следующий рассказ — письмо солдата сорок первого года, опалённого всеми огнями и грозами Великой Отечественной войны...
Уважаемая редакция! Внукам хотел бы рассказать одну подлинную историю из своей жизни. Это было поздней осенью 1941 года в захваченном фашистами Кировограде. Здание тюрьмы было превращено в лагерь советских военнопленных с изуверски жёстким режимом. Враг истязал там не только военнопленных, но и тысячи мирных советских граждан. Люди умирали от голода, жажды, побоев, от циничных издевательств. За сутки в среднем из лагеря убирали 250 трупов.
И вот мертвецкая этого лагеря. Серые от плесени стены и потолок. На каменном полу распростёрты безнадёжно ослабевшие люди — нас бросили сюда умирать. Последнюю ночь своей жизни проведём под крышей, а завтра наше место займут другие.
...Когда сознание вернулось ко мне, была уже ночь. Где-то рядом прозвучало:
— Живые есть?..
Несколько человек отозвалось, а тот, первый, продолжал:
— Кто может, ползи сюда! Здесь не так дует. Я тут старожил — уже третьи сутки... Вам теперь, ребята, главное дожить до утра, а утром принесут кипяток...
Представьте себе утопающего, потерявшего всякую надежду на спасение; вдруг бросается в воду сильный и смелый человек, и утопающий находит в себе силы, чтобы продержаться. Нечто подобное испытали тогда и я, и мои товарищи. Вскоре в «тёплом» углу уже копошилось несколько человек. Сознание то покидало меня, то возвращалось, а знакомый голос всё не смолкал. Человек читал. Читал наизусть. Сначала пушкинское послание декабристам, потом другие стихи Пушкина — светлые, бодрые...
Начисто потеряв способность удивляться, — так много было пережито, — я всё же был покорён неистощимой силой этого человека, уже обречённого, но не сдающегося. А он продолжал читать: он читал наизусть прозу Лермонтова, страницы из «Войны и мира» Толстого.
Утром я увидел человека, который накануне пробудил к жизни меня и моих товарищей. Он лежал на спине, исхудавший до предела. Руки и ноги его были неподвижны, чёрные впадины глаз казались бездонными. Но человек продолжал сохранять ясность ума, а голос его, хотя и слабый, заставлял думать о жизни... Пришедшие полицаи с носилками остановились и с удивлением посмотрели друг на друга: большинство «мертвецов» воскресли. А некоторым из нас потом удалось выкарабкаться из фашистского ада.
К сожалению я ничего больше не знаю о судьбе мужественного человека, о котором рассказал. Хочется, чтобы он был жив и жил долго.
В. ТРУБЕЦКОЙ, с. Ильинское Волоколамского района Московской области (1967)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!