- Ну что? Все собрали, ничего не забыли? - наставлял Аркадий Матвеевич парочку с огромными рюкзаками за спиной. Несмотря на то, что на часах было только 5 утра, ребята уже успели позавтракать и бодро переступали с ноги на ногу, излучая прямо-таки заразительный оптимизм. Впрочем, на руководителя группы он почему-то не действовал. Мужчина в широких карго цвета хаки и такой же толстовке смотрел на них серьезно и с большими сомнениями, отчетливо читающимися по выражению его глаз.
- Полностью готовы! – радостно отсалютовала Лина, не скрывающая своего счастья от предстоящей работы.
- Вижу-вижу, - он задумчиво потер пальцами подбородок и добавил. – А может отправить кого-нибудь вам в помощь? Парочку ребят я могу отдать без проблем для нашей экспедиции. Вы быстрее управитесь, да и мне так спокойнее будет. Что скажете?
- Аркадий Матвеевич, мы справимся. Если бы профессор сомневался, то вряд ли включил Лину в состав экспедиции задним числом. О его принципиальности в универе легенды ходят. Вы же знаете!
- Знаю, Сережа, знаю. Но вот впервые засомневался в том, что он поступил правильно. Справедливости ради, склонности к безрассудству в нем никогда не было, но сейчас… - мужчина вздохнул и на всякий случай переспросил. – Точно отказываетесь от помощи? Хорошо подумали?
Ребята переглянулись и утвердительно кивнули.
- Ладно. Тогда отправляйтесь. Контрольный созвон через день. Время не пропускать ни в коем случае! Если на связь не выйдете, я сразу снаряжаю к вам отряд и больше уже одних не оставлю. Не нравится мне все это, - проворчал педагог уже себе под нос, отвернувшись от вдохновленной будущими приключениями парочки.
Сергей уже давно ввел нужную им точку в экспериментальный навигатор собственной разработки и сейчас ребята довольно бодро шагали по едва заметной тропинке, оптимистично заложив на путь не более 2,5 часов. Утренний лес приветливо встретил их щебетанием пташек, дурманящими запахами и шаловливыми лучиками солнца, пробивающимися сквозь густой узор изумрудной зелени. В первое время даже не хотелось говорить, целиком и полностью растворившись в этой красоте, но постепенно очарование новизны пропало и ребята разговорились:
- Лина, слушай, а почему место раскопок так далеко от деревни? Насколько я помню, тот самый город возник около поселения, которое в дальнейшем и разрослось до Бинявок. Или я что-то упустил? – идущий впереди парень обернулся.
- Тут очередная загадка, - Лина повела ноющим от тяжести рюкзака плечом, стараясь переключиться с неприятных ощущений на разговор. – Когда город пропал, поселение начало чахнуть и приходить в упадок. Это произошло не за один раз, поэтому местные не сразу заметили грядущую катастрофу. Сначала природа будто сошла с ума и принялась мстить людям за что-то. Есть упоминания о сильнейших засухах в течение нескольких лет подряд. Неурожаи чуть было не привели к жесточайшему голоду, но население спасли купцы – они по-прежнему водили свои караваны привычными дорогами и местные приобретали у них все, что было необходимо в обмен на воду, ночлег и простые развлечения. Следом за засухой пришли дождливые годы. Дождь лил без остановки неделями, затапливая все вокруг. А там наступили суровые зимы – в течение нескольких лет морозы приходили за едва начавшейся осенью и отступали только тогда, когда в других местах уже вовсю царила весна. Земля не успевала прогреваться и урожай не вызревал. Последней точкой стал новый маршрут торговых караванов. Слухи о проклятой земле и поселении, стоящей на ней, распространились далеко за пределы деревни и торговцы стали обходить эти места стороной, выбрав для себя новый путь. Населению оставалось либо умереть с голоду, либо навсегда уйти отсюда. Естественно, что они выбрали жизнь, но любовь к этому краю была неистребима, поэтому они заложили новую деревню там, где заканчивалась граница природной аномалии.
- Как это?
- Точно не могу сказать, но они стали отправлять в разные стороны своих посланцев, пытаясь выяснить, как далеко распространяется гнев природы. И сегодняшние Бинявки основали как раз в нескольких метрах от невидимой условной границы. Вроде и близко, и безопасно.
- Ух, ты! – Серега даже присвистнул от удивления. Он, конечно, считал себя человеком рациональным, но разумным, поэтому игнорировать некоторую странность местных и окружающего пространства не мог, с присущим ему спокойствием принимая тот факт, что не все в этом мире можно понять сразу, а некоторые вещи просто необъяснимы.
- Причем через некоторое время после ухода людей, - продолжала увлеченно вещать девушка, - погодные странности прекратились. Они становились все реже и, наконец, сошли на нет. Правда в более поздних источниках встречалась информация о природных особенностях здешних мест. То кто-то из забредших сюда путешественников обратит внимание на излишне жаркие для осени дни – везде деревья пожелтели, а тут еще лето. А то кто-то попадет в нескончаемый ливень. Но таких записей немного, поэтому можно предположить, что постепенно все пришло в норму.
- Это радует, - лукаво подмигнул парень. – Как-то не очень хотелось бы занырнуть из лета в зиму или киснуть под дождем.
- Все тебе шуточки! Вот ни капли серьезности! – возмутилась Лина. – Даже не представляю, как ты со своей натурой умудряешься писать такие умные программы.
- Просто я умный, - Серега ловка поднял с земли шишку и бросил в подругу. – Невероятно умный.
- Умный? – брошенный «снаряд» не попал в цель, и Лина откровенно потешалась над стрелком. – Сильно сомневаюсь в этом и в твоей меткости заодно. Лучше скажи, умный, долго еще?
Сверившись с экраном смартфона и осмотревшись по сторонам, парень уверенно выдал, что к месту они подойдут в ближайшие 30 минут. Сделанные вычисления оказались верными и вскоре лес стал редеть. С огромным любопытством ребята вышли на поляну, которая сильно резонировала с окружающей местностью. О том, что здесь когда-то было поселение людей не говорило ничего, но брошенные сотни лет назад строения, постепенно захваченные лесом и затянутые землей, мхом и кустарником, образовали холмистое пространство неправильной формы. Оно имело волнистые края и производило неожиданно гнетущее впечатление. Лина несколько минут смотрела вперед, а потом робко выдала:
- Может не будем разбивать здесь лагерь? Мне кажется, лучше подобраться поближе к городищу – ходить будет меньше, а значит время сэкономим.
- И в целом тебе здесь как-то не по себе, - продолжил за нее друг.
- Такое тоже есть, - кивнула девушка. – Ощущение, будто на кладбище находишься.
- Согласен. Не будем сюда заходить, обойдем по краю.
Осторожно ступая, они двинулись вперед. Навалившееся тяжелым грузом гнетущее молчание не позволяло сказать ни слова, но Сергей искренне поражался точно найденному Линой сравнению – как на кладбище. Люди ушли отсюда добровольно так давно, что ничто о них не напоминает, а здешняя земля до сих пор, как будто гонит человека отсюда. Странное ощущение! Он поежился и тревожно обернулся, не заметила ли Лина. Но светлая голова в оранжевой бандане была опущена вниз – кажется, девушка настолько погрузилась в свои мысли, что не замечала ничего вокруг.
- Пришли.
Сергей остановился так резко, что Лина пребольно ткнулась носом в его спину.
- Блин, - она потерла ушибленное место и тут же забыла об этой неприятности, в восхищении разглядывая конечную точку маршрута. Они стояли у подножия огромного холма. Примерно посреди он был словно срезан гигантским остро наточенным ножом, демонстрируя ровную площадку, которую лес почему-то не тронул. Само присутствие этого холма посреди леса было настолько иррациональным, что мозг отчаянно сигнализировал о визуальном обмане. Будто сговорившись, ребята сделали несколько шагов вперед и дотронулись до холма. Реальный – с мягкой травой и рыхлой землей. Все, как и должно быть.
- Разбиваем лагерь? – Лина вопросительно посмотрела на друга, сбрасывая со спины тяжеленный рюкзак, с глухим звуком шлепнувшийся на землю.
- Давай. Судя по твоим данным, храм находился где-то наверху и работать мы будем там. Предлагаю сегодня обустроиться, отыскать ручей – он должен быть метрах в пятидесяти от нас, а уже завтра приступить к раскопкам.
- Одобряю!
Ответ прозвучал излишне весело. Всем своим видом Лина старалась скрыть, что поселившаяся внутри тревога не отпускает ее. Все идет как-то не так! Но тревожить друга не хотелось, и она с воодушевлением взялась за обустройство лагеря, убеждая себя, что завтра встанет совершенно с другим настроением.
*******
Отблески разожженного костра выступали отличным фоном для расположившихся подле него фигур, оживленно болтающих о чем-то. Даже обрывки их разговора не долетали до окраины леса, но затаившимся там наблюдателям это и не нужно было.
Темная одежда позволила им практически слиться с окружающей ночью. Они не шевелились, напряженно всматриваясь вперед. И лишь когда обе фигуры нырнули в палатку, один из наблюдателей развернулся к другому:
- Уже ничего не изменить. Луна почти истекла, точка невозврата пройдена. Я чувствую грядущие перемены, и они тревожат меня.
Не дожидаясь ответа, он махнул рукой с массивным перстнем, приведя в движение окружающее пространство. Оно дернулось, выпуская наружу маленькую светящуюся точку, молниеносно развернувшуюся в бешено вращающуюся спираль. Мужчина в плаще сделал к ней шаг, но на полпути обернулся:
- Будь внимательным. Вскоре они притянут Проводника, а за ним придут другие. Жди.
Продолжение СЛЕДУЕТ...
Друзья, подписывайтесь на канал - у меня в запасе еще немало интересных историй! Оставляйте реакции и комментарии - автор будет очень счастлив)))
Копирование произведения полностью или частично и его использование без разрешения автора запрещено! Авторское право данного текста охраняется Гражданским Кодексом РФ.