ВЕНЧАНИЕ.
Карета двигалась легко и пружинисто. Ехали они долго, так долго, что Аглая за это время разомлела и уснула, ничуть не беспокоясь, что о ней подумает Сват. А он тоже дремал, в душу к ней не лез, ни о чем не спрашивал, только улыбался иногда уголком рта. Карета дернулась и она проснулась, решила, что приехали, но нет, карета опять тронулась. Ее глаза невольно скользнули по Свату. «Невеселый какой-то Мужик», - успела про него подумать Аглая и снова уткнулась носом в стену кареты.
- Начало истории тут
Проснулась от того, что карета окончательно встала.
Пока она протирала заспанные глаза, из второй кареты высыпали Гости и радостно разминали затекшие ноги. Вышел Сват, подал ей руку. Выходя, она огляделась - замок был реально огромный! О такой громадине ей Нянюшка в детстве сказки читала.
Но где же ее Нареченный, почему не встречает?
Они со Сватом, рука об руку, торжественно прошли в залу, где собралось множество Гостей: и те, кто у них за столом сидел и новые лица. Одеты все были богато, но вот одежды были уж чересчур странные. «Наверно, заморские», - решила Аглая, - «не буду пялится, я же приличная Девушка, а не деревенская Простушка». Но все равно из-под-тишка косила глазом.
Уж больно причудливые были наряды!
Сват привел ее в красиво убранную комнату и, молча, удалился. Тут же набежали многочисленные Слуги, стали разносить вещи, кланяться и, что особенно показалось Аглае забавным, пятиться задом, выходя из комнаты. «И эти тоже странные!» - решила она про себя, но тут же забыла обо всем на свете.
Посередине комнаты стояло огромное зеркало в роскошной оправе!
Наверное, это подарок Жениха! Да за такую красоту можно и простить его долгое отсутствие! Прямо царский подарок! Она завертелось перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон, потом прошлась по комнате и со всей дури бухнулась на кровать.
Мягкая какая!
Думала, что сразу заснет, но ни тут то было. Сон не шел в руку. Полежала, подумала, поворочалась, любопытство, тревога, страх перед предстоящим торжеством буквально раздирали ее в клочья! И куда запропастился Жених?
Нет не усну я, точно!
Она опять покрутилась перед зеркалом, потом подошла к окну и увидела, как во дворе подъезжают новые кареты, из них выходят новые Гости. Может быть ее Жених среди них? Но как она не старалась, как не вытягивала шею, так и не смогла его углядеть.
Расстраиваться было некогда. Ближе к вечеру пришли Служанки обряжать ее в свадебные одежды. Принесли такой красоты свадебный убор, что у нее, как у маленькой Девчонки, дыхание перехватило! Вот это да! Какой она сразу Красавицей стала, под стать всем этим Гостям, что внизу собрались.
Аглая стояла перед зеркалом и не могла оторвать от себя глаз.
Пришел Сват, тоже одетый в новый наряд, богаче прежнего. Поцокал языком от восхищения, покрутил ее вокруг себя, как в свадебном танце, и предложил ей спуститься вниз, дабы порадовать Гостей.
Когда Невеста под руку со Сватом прошествовала к столу, Гости за ним сидели уже изрядно захмелевшие и вели соответствующие разговоры. Невесте они явно обрадовались, но как новому развлечению. Конечно, они вежливо встали, поприветствовали, но тут же снова уселись за свои места и, похоже, про нее забыли. Они, абсолютно не стесняясь, рассказывали друг другу похабные истории, в особых случаях переходя на неизвестный язык.
Аглая, благодаря своей Матушке, была Девушкой образованной, и знала несколько языков. А уж колдовскому языку была обучена чуть ли не раньше основного. Но этого языка никогда прежде не слышала, ни от Матушки, ни от кого другого!
Беспокойство зудело в груди, словно рассерженная пчела!
Но Аглая не подавала вида. Голова ее была горделиво вздернута, глаза сверкали. Сейчас, вот сейчас ее Суженный зайдет в зал, и она поразит его своей неземной красотой! Но его не было. Напрасно она вглядывалась до боли в глазах в глубину зала. Ее мучили вопросы. Почему он не встретил ее? Почему не повел за стол лично, почему опять Свата прислал? Почему его место за столом пустует?
Он вообще существует???
Чувство тревоги раненой птицей затрепетало в сердце!
Уж не поглумиться ли решили над ней все эти Господа? Но Аглая сдержала приступ паники. Что за мысли окаянные ей лезут в голову? На венчание то он точно заявится, чай не пропустит? Иначе зачем свадебный пир затевать, Гостей столько приглашать?
Буду терпеливой и сдержанной, как учила Нянюшка.
Отец запретил брать Нянюшку с собой, уж как та не рвалась с ней в дорогу. Никого из своих Слуг она не привезла. Ничего, кроме своих вещей. А приданого особого у нее и не было, во всяком случае, такого, что в сундуках увезти можно было бы.
Сват торжественно посадил ее на место Невесты.
Сам он сел с правой стороны пустующего места Жениха. На плече у него, откуда ни возьмись, оказался крупный Ворон. Птица показалась Аглае очень умной, она косила на нее лиловым глазом и поворачивала голову то вправо, то влево, явно пытаясь ее внимательно рассмотреть.
Пробила полночь.
Гости внезапно протрезвели, засуетились, все, как по команде, вскочили из-за стола, расступились и явно к чему-то приготовились. Сват строго посмотрел на нее и глазами показал, что надо следовать за ним. Аглая обрадовалась, ей уже порядком надоело сидеть и улыбаться Гостям. Правда, они на нее внимания не обращали, для них она была не более, чем красивая кукла.
«Ааааааа, наконец то я увижу Жениха!» - радостно думала Аглая, двигаясь к Алтарю.
Сердце билось так сильно, как будто хотело выскочить из груди, душа уходила в пятки, но она даже бровью не повела. «Держи лицо», - наставляла ее Нянюшка и, на всякий случай, даже пальцем грозила! Аглая слушала и смеялась, но запомнила это хорошо. И вот она стоит у алтаря в ожидании…
Продолжение следует…
Читаем, комментируем, оставляем лайки.
С вами была Ваша Добрая Волшебница Алиса.