Когда он только-только стал логопедом? Когда он ещё молодой специалист? После окончания учебы, каждый из нас задавался вопросом, где лучше. Итак, советы и мнения от "бывалых"...
🩷В частной практике ты не можешь быть просто логопедом! Нужно быть ещё немного маркетологом, немного бухгалтером, психологом и даже немного уборщицей! (Без этого никак). А ещё, найти кабинет мечты бывает очень сложно, порой не реально. Чтобы не заморачиваться с арендой помещения, можно работать на дому у учеников. Но тогда возникает проблема поведения ребенка. Как показывает практика, ребёнок на своей территории больше балуется, меньше слушается, пытается командовать. Ну, а про сумки и рюкзаки с играми и пособиями, полагаю, даже говорить не нужно. Транспортировать всё это ежедневно (несколько раз в день с места на место) - то еще удовольствие.
🩷Может, работа в частном центре - это выход? Центр центру рознь, нельзя это не учитывать. Если руководитель вообще не понимает суть коррекции и смотрит на образование лишь как на бизнес - пиши пропало. Но бывают и прекрасные центры, где директор горит общим делом, предоставляет качественное оборудование и поощряет обучение. Так что здесь, повезёт, не повезёт...
🩷А как же гос. учреждения? Если руководство и коллектив попался хороший, то можно закрыть глаза на многочисленные минусы. Главный из которых - заполнение неимоверно огромного количества документации. Я, в своё время, именно из-за этого ушла из образования. Я просто не успевала учить детей, всё время приходилось тратить на написание отчётов и планов. Тут надо было выбирать. Или учить, или писать. Я выбрала уйти совсем.
Честно, я до сих пор не знаю ответа на вопрос "Где лучше?" Сейчас я в частной практике. И на данный момент всем довольна. Хотя, есть и минусы, не без этого.
А где вы начинали свой путь и что посоветуете начинающим логопедам?