Все мы стремимся к счастью, и долгие годы ученые разбирались, каким образом его можно достичь. Исследования и опыты показывают, что существует много способов стать счастливее, начиная с дарения и получения подарков и заканчивая тем, чтобы заставлять себя улыбаться.
Улыбка – это больше, чем просто рефлекс. Это сложное действие, оказывающее глубокое воздействие на наше физическое и психическое благополучие. Научные исследования показали, что она может спровоцировать выброс эндорфинов, которые улучшают наше настроение и действуют как естественные обезболивающие. Более того, доказано, что улыбка способствует снижению кровяного давления, а это имеет решающее значение для здоровья сердца.
Она также оказывает положительное влияние на наши когнитивные функции, такие как память и навыки решения проблем. Улыбка может снизить социальную тревожность, позволяя нам чувствовать себя более непринужденно в обществе, и улучшить наши взаимоотношения, помогая нам более эффективно общаться с другими людьми. Кроме того, улыбка может повысить самооценку и уверенность в себе.
Но как насчет того, чтобы улыбнуться в лицо печали? Может ли принуждение к улыбке поднять настроение, даже когда тебе грустно?
Согласно бесчисленным популярным песням, ответ на этот вопрос – «да», но до сих пор наука не могла дать определенного ответа.
По словам Николаса Коулза, научного сотрудника Стэнфордского университета, эта дискуссия продолжается «по меньшей мере 100 лет – с самого зарождения психологии».
Новое исследование, в котором приняли участие около 4 000 человек из почти 20 стран, предполагает, что в подходе «притворяйся, пока не добьешься успеха», возможно, есть доля правды. И этот вывод вновь разжег ожесточенные споры.
Давным-давно часто цитируемое исследование 1988 года показало, что действительно можно почувствовать себя счастливее, просто изогнув губы в улыбке. Ученые заметили, что когда людей просили зажать ручку между зубами так, чтобы это заставляло их улыбаться, они находили комиксы Гэри Ларсона «Обратная сторона» более смешными – по сравнению с тем, когда их просили зажать ручку между губами, чтобы сделать недовольное лицо.
Считалось, что первая поза активизирует мышцы улыбки, таким образом обманывая мозг положительными сигналами. Это было названо «гипотезой обратной связи по лицу». Объясняя этот феномен, доктор Дж. Мюррей Гроссан, ЛОР-отоларинголог из Лос-Анджелеса, сказал: «Когда вы улыбаетесь, мозг видит мышечную активность и предполагает, что это юмор».
Однако в 2016 году более 15 лабораторий попытались повторить исследования 1988 года. Они потерпели неудачу, что вызвало сомнения в предыдущих результатах.
В 2019 году аспирант из Калифорнийского университета, Николас Коулз, вместе с коллегами проанализировал результаты 138 научных работ, в которых участвовали свыше 11 тысяч человек со всей страны. Согласно результатам мета-анализа, наши эмоции слабо связаны с мимикой. Так, улыбка может сделать нас лишь немного счастливее, хмурый взгляд – добавить сердитости, а грустное лицо – усилить печаль.
Так что же, могли избежать грусти, изображая улыбку?
Определенно нет. Даже сторонники этой теории не предполагают, что улыбка может избавить вас от чувства несчастья. Теория в основном утверждает, что в состоянии эмоционального нейтралитета улыбка на вашем лице может направить вас в сторону позитивного настроения. Но это должна быть искренняя радость.
Но не забывайте, попытки скрыть негативные эмоции под маской радости только усугубят ваше самочувствие. Исследования доказывают, что подавление чувств лишь повышает уровень стресса.