Найти тему

Зачем немцы замазывали грязью кресты на своих танках?

Это звучит странно, но такой момент в годы Второй мировой войны действительно был. В самом начале войны немцы действительно закрашивали и всячески замазывали кресты на своих танках. Зачем они это делали и какова предыстория данного поступка?

Изначально оригинальным знаком отличия, который рисовали на немецких танках, был просто белый крест. Он варьировался по размеру, даже несмотря на то, что был четко прописан в уставе. Бойцы могли нарисовать его как больше, так и меньше положенного. Но, немецкая педантичность все же взяла свое, и за такую самодеятельность стала грозить серьезная ответственность, вплоть до того, что солдата могли отдать под трибунал.

-2

Но был в белых крестах на борту танка и один существенный минус. Дело в том, что белый крест на темно-сером фоне очень заметен издалека, чем прекрасно пользовались бойцы противника из расчета противотанковых орудий. Кресты были у них в качестве точки прицеливания. Немцам это сильно не нравилось, и тогда они решили замазывать кресты грязью, независимо от того, к какому трибуналу их привлекут, жизнь дороже.

-3

Некоторые танкисты были более креативными в этом плане. Одни закрашивали кресты полностью желтым цветом, за что артиллеристы были им еще больше благодарны. Кто-то просто рисовал желтые кресты, а вокруг них тонкие белые линии. Это тоже не сильно спасало. Понятное дело, что танк и так было видно, без крестов, но когда на нем еще нарисована прицельная точка, да еще со всех четырех сторон, то попасть в него намного проще.

-4

В связи с этим, немцы даже выпустили специальный приказ, который регулировал то, каким именно должен быть крест на броне танка - открытый, белый по контуру, либо черный с белой каймой. Дело в том, что в масштабе 15 миллиметров на большом расстоянии внешние линии зачастую невидимы. Со временем остался только белый контур креста, без черного заполнения внутри, то есть, просто тонкие линии снаружи и все. Кстати, было еще изменение и в количестве крестов. Как я уже сказал выше, рисовали их раньше со всех четырех сторон машины, чему несказанно радовали артиллеристов. Но со временем их сначала просто сделали два, по бокам, а затем и вовсе изменили их расположение. Если ранее их рисовали на наиболее уязвимых частях машины, то после польской кампании, то есть перед нападением на СССР, наоборот нанесли на наиболее защищенные. Все-таки до немцев дошло, что живая мишень, с указанной на ней прицельной точкой, это не совсем то, чего они ожидают от своих танков.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов