После военных действий на территории Афганистана и после того, как наши войска были оттуда выедены, на территории страны оставались памятники, посвященные Советским солдатам и их подвигам. Одни были совсем простенькими и самодельными, другие - более монументальными. Но, как факт, после вывода Советских войск, все эти памятники были уничтожены моджахедами. В целости и сохранности остался только один единственный, расположенный на высоте 3,5 тысяч метров у выезда из тоннеля Саланг. Более того, он не просто целый, местные жители за ним ухаживают и постоянно приносят сюда живые цветы. Почему все памятники снесли, а именно этот оставили и сами за ним ухаживают? Чем так прославился солдат, которого звали Мальцин Сергей?
На памятнике указано: "Мальцин Сергей В. 1965-1985 гг." То есть, парню, когда его не стало, было всего 20 лет. А если быть более точным, то еще 19-ть, двадцать должно было вскоре наступить. Но чем именно прославился Мальцин? Легенду о подвиге молодого парня, родом из Нижнего Новгорода, вам может рассказать любой местный житель в мельчайших деталях. А произошел этот подвиг в ноябре 1985 года.
Камаз под управлением Сергея Мальцина ехал сквозь тоннель перевала Саланг. Сама по себе дорога в этих местах, на высоте более 3 тысяч метров, максимально опасна. Кто ездил в горы на машине, тот прекрасно понимает о чем речь. Если встречные машины будут двигаться на немного завышенной скорости, то разминуться практически невозможно. Одну из таких машин и увидел Сергей, когда выезжал из тоннеля. Прямо в лоб на него, с большой скоростью, летел автобус с местным населением. Причем люди сидели не только внутри самого автобуса, но и на крыше. Мальцин успел заметить, что по большей части пассажиры - это крестьяне с детьми. Счет шел на секунды, необходимо было моментально принимать решение.
Мальцин видимо осознал, что учитывая высокую скорость движущего навстречу автобуса, его военный Камаз просто не успеет затормозить и скорее всего снесет его в пропасть. Тогда Мальцин решил спасти мирных жителей ценой своей жизни. Резко вывернув руль в сторону, он ушел от столкновения с автобусом, но при этом направил свой Камаз прямиком в скалы, при этом осознавая, что шансы выжить у него минимальны. К сожалению, в итоге так и оказалось.
Спустя некоторое время сослуживцы Сергея установили на этом месте, на перевале Саланг, небольшой гранитный обелиск. Рядом с обелиском всегда бил родник и местные жители, уже самостоятельно провели к нему трубу, соорудив своеобразный фонтанчик. Таким образом, это теперь не просто обелиск в память о геройском, человеческом поступке русского парня, но еще и настоящий оазис для путника.
За все те годы, что установлен обелиск, не было ни единой попытки его сломать, облить краской или еще как-то осквернить. Наоборот, местные жители благодарны Сергею за этот поступок, даже несмотря на то, что они в том конфликте поддерживали противоположную сторону. За памятником ухаживают, приносят сюда живые цветы. Причем ухаживают даже те, кто ранее был в рядах тех самых моджахедов. Ну а что касается самого Сергея, то он был единственным ребенком в семье, поэтому отец не смог пережить горя и скончался вскоре после сына. Память о Сергее живет на перевале Саланг по сей день, и легенда об этом подвиге передается из поколения в поколение.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов