Найти тему
Книготека

Чучундра

— Всем привет, мои хорошие! Вот я пойду сейчас на шопинг. Пойду… куплю чего-нибудь. Пойду и потом покажу вам. Вот, я опять покрасилась. Теперь у меня опять рыжие волоса, э-э-э-э…

Чучундра закатила глаза, взмахнула наращенными до неестественной длины и густоты ресницами, и искоса взглянула на монитор.

— У меня совсем не хватает времени. Стока каналов. Я везде ложу свои ролики… нам, блогерам, вообще тяжело. Все снимаем, снимаем.

Она поправила прическу, чуть взбив «волоса» ядовитого, препротивного рыжего цвета и вновь подняла глаза на обдрипанный потолок.

— Ну все. Мне надо бежать. Пока-пока, мои хорошие.

Чучундра практически не открывала рот, чтобы ее «фанаты» не увидели кривых зубов и неправильного прикуса. Поэтому ее речь Катя различала с трудом: «Ны всь. Мнь ныды бижть. Пыка, пыка, мэи хыроши».

О, и опять этот томный взгляд в потолок. «Пытылык»

Катя отключила компьютер. Посмотрела на свои руки. Они тряслись. И саму Катю потряхивало. Что с ней творится? Чучундра методично выматывала Катин мозг и жутко бесила. Зачем она смотрит ее видео? Это такой мазохизм? Мало в жизни проблем и источников раздражения? Нет, нужно срочно отписываться. И вообще заблокировать ее идиотский канал. Иначе Катю отвезут в психушку.

Но она упорно не отписывалась, методично просматривая видеоролики Чучундры, похожие друг на друга, как близнецы.

Катя от нечего делать иногда листала ленту в инсте. В основном это были коты и собаки. Забавные и умилительные — Катя отдыхала душой в компании усатых-полосатых. Иногда читала подробные обзоры книг и фильмов. Иногда просматривала информативные статьи. В общем, зависала, как большинство людей, без особого фанатизма, чтобы скоротать время. И вот однажды наткнулась на Чучундру. Нет, девушку звали по-другому — Самантой. Катя тогда подумала: «Какой пафосный псевдоним!»

Саманта блуждала взглядом по стенам и потолку неказистой комнатушки, демонстрируя ресницы и татуированные гротескные брови. Личико у блогерши узенькое. Нос горбатенький и крупный. Губы, правда, хорошей формы, пухлые, красиво очерченные. Но неправильный прикус портил все. Она это знала и поэтому старалась не улыбаться. А когда разговаривала, чуть наклоняла голову вниз. Из-за этого глаза ее смотрели исподлобья, как у каторжника на допросе.

Неумело крашеные в мерзкий рыжий цвет «волоса» (так ОНА постоянно говорила) выглядели нездоровыми, неопрятными. Но хуже всего был ее лоб! Лобик! Узенький, с продольными морщинками, низенький лоб питекантропа! Катя тогда фыркнула: «Откуда у этой чучундры морщинки? Чем она вообще думает?»

Катя — не ханжа, не ксенофоб, не замшелый консерватор. Недостатки людей принимала и понимала, не осуждая. К интернету относилась, как к полезной и нужной вещи. Ведь в нем столько всего: литература, живопись, наука, история, кино! Не надо копаться в архивах и дышать пылью, выискивая энциклопедические определения. Достаточно набрать нужное слово в поисковике, и весь мир перед тобой во всей своей необъятной и таинственной красоте!

Катя восхищалась умом всемирной паутины, и ее ужасно раздражало, что некоторые пользователи обращались с сетью, как обезьяны с гранатой. Уйма девиц трясли перед экраном своими задницами — собирали донаты. Но их можно понять — они, безмозглые и совершенно ни к чему не приспособленные, зарабатывали таким способом деньги. Миллионы мальчиков, парней, мужчин, молодых и пожилых застревали в играх про войну. На настоящую идти страшно, а тут все — герои. И это тоже было понятно — мужики сбрасывали с души накопившийся нагар тестостероновой агрессии и излишек адреналина. Прыгать с парашютом и лазать по горам — ссыкотно. Сиди себе дома, обставленный со всех сторон компьютерного столика грязными тарелками, и медитируй, герой диванный.

Мерзости в интернете хватало. Мерзости всегда и везде хватало, даже в театре и в музее. Про кино и говорить нечего. Как и про книги. У Кати сложилось такое чувство, что человечество интересуется только насилием разных боссов над женщинами с нимфоманскими наклонностями, или просто насилием, ручными драконами, принцессами и эльфами разных мастей.

Так и в интернете — поток грязи лился из него, как из помойного ушата — человечество, как и большинство диванных мужичков, сливало нечистоты на других. И радовалось. Катя обычно избегала невыносимых разборок между троллями, обходила стороной посты бьюти-блогеров, беседы с народом от «успешных» бизнес-коучей, марафоны желаний, садистов, мамочек и религиозные каналы, где практически под каждой благопристойной публикацией разгорались настоящие побоища между верующими и атеистами. Если не обращать внимание на пакости, интернет мог быть (или казаться) вполне себе миленьким открытием двадцатого века. По крайней мере (пока) не таким, как атомная бомба (правда, это не точно).

Но больше всего в сети было дураков. При этом — круглых, идеальных, с абсолютно гладкими мозгами. И не всегда они, эти дураки, безобидные. Как оказалось — да!

Вот девушка Саманта, например. Что она хотела показать в своих роликах? Контент был никому неинтересен: куда пошла эта мышка с клоунскими бровями, что она там купила, и кто такой ее бывший.

— Я знаю, что ты смотришь на меня! Все мои каналы смотришь, — она опять (убила бы) закатывала к потолку глупые глаза, потом опускала ресницы, резко переводила взгляд влево (очередной коуч про флирт), — ну и зачем? Ты же бывший!

Наверняка выдумала «бывшего». Для интриги и таинственности.

— Ой, какая дура! Ой, дура, — шептала Катя.

Да бог с ней, с дурой. Не всем быть профессорами — так ведь? Просто… неужели Чучундра не видит, не понимает, не чувствует, как она нелепа, смешна, глупа? Неужели ей нравятся эти уродливые брови и кукольные ресницы? Неужели она на самых серьезных щах считает себя неотразимой? Умной? Интересной собеседницей?

И самое противное — Катя не могла высказать Чучундре все, что она хотела ей сказать. Выплеснуть на эту пустую башку поток брани и уничижительных насмешек. По-хамски гавкнуть:

— Обои подклей, дура!

Потому что Чучундра отключила коментарии, тем самым обескровив свой канал. Выхолостив его. Сделав незаметным и блеклым. Ведь люди, хоть одним глазком на Чучундру взглянувшие, обязательно захотят оставить язвительный комментарий, раздавить ее той самой злой силой, с которой раньше обыватели древних городов забрасывали камнями непохожих на них чудаков. И желание раздавить Чучундру буквально одолевало Катерину, делало ее больной.

— Ну, гадина такая, ну же, включи комментарии, дура! Ну включи. Пожалуйста. Что тебе стоит? Эй! Дура! Денег больше накапает. Ремонт в своей халупе сделаешь. Кофточку новенькую купишь. Сделай людям такое удовольствие — не мучай их!

Чучундра не слушалась. И весь ее блог так и жил себе безъязыким, молчаливым, немым.

Катя блокировала канал уже сотню раз, но коварная сеть, как бесплотный дьявол, снова подкидывала Чучундру в ленту. Катя с руганью удаляла мерзавку. Но через неделю эта дрянь опять бубнила что-то глупое про «шипинг» и снова воздевала взгляд на ободранный потолок. Она стала манией. Она превратилась в оружие мести над всеми беззащитными существами, она жалила Катину душу одним только своим видом. Ее козий взгляд начал Кате сниться. Гадина такая, изыди!

Когда твоя жизнь проходит в постоянной злобе, организм постепенно теряет силы и сдается на волю болезни. Катя загремела в больницу с высоченным давлением. И хорошо, что она успела набрать номер скорой. Хотя бы потому, что предупредила свой инсульт. Хотя бы потому, что дошла до кареты скорой помощи своими ногами, не мучая несчастную медсестру. Водители в последнее время совсем не помогали дежурным врачам, ссылаясь на крохотную зарплату.

— Я не собираюсь срывать спину. Мне за это не платят, — заявлял то один, то другой.

И были отчасти правы.

Катя не попала в реанимацию. Лежала в общей палате и смотрела на извилистую трещину в белом потолке. Было тяжко даже ресницы поднимать, будто они у нее такие же, как у Чучундры. Катя страдала молча. Да никто ей и не мешал. Две пожилые женщины, уже оклемавшиеся, тихонько беседовали друг с дружкой. Сети Wi-Fi в палате не было, и телефон помалкивал — Катя забыла оплатить услуги связи.

И ей стало так хорошо, так легко! Ей не было так легко даже в здоровом состоянии!

И вдруг дверь открылась. В палату вошли двое: сестра и девушка, бережно поддерживаемая под локоток нянечкой. Ей помогли прилечь, рядом поставили штатив с капельницей, повертели туда-сюда колесико, отрегулировав подачу лекарственного раствора, и покинули помещение.

Катя скосила глаз на новенькую и в ужасе отпрянула: на соседней койке лежала Чучундра. Она посмотрела в потолок, а потом — в сторону. Глаза у Чучундры были красными — от наращенных ресниц воспалились веки. Кожа задыхалась под слоем пудры, а кривой нос постоянно шмыгал. Тоненькая шея, вся в морщинках, покрытая гусиной кожицей, показывала совершенно мужской кадык, который то и дело шевелился, будто жил своей жизнью, независимой от своей убогой хозяйки.

И это шмыгающее, дергающееся существо с неправильным прикусом и широкими клоунскими бровями показалось Кате таким невыносимым, таким отвратительным, что Катя не выдержала и соскочила с кровати.

— Да чтобы ты сдохла поскорее, — крикнула она и бросилась на Чучундру, обхватив ее шейку обеими руками. Она душила Чучундру, душила и просто млела от удовольствия, она видела, как уходит жизнь из глупых глаз, как кривится рот, и как дергаются тощие ноги Чучундры. Она душила, душила, душила девушку и наблюдала эту картину со стороны:

Толстая тетка в халате, облипающем круглый необъятный живот, в тапках на голые ноги, с дурацкой халой на немытой голове, сжимает остатки зубов и кряхтит от удовольствия, убивая мелкую, словно дюймовочку, блогершу. Это было великолепно!

***

— Дамочки, обед! Эй, дамочки!

Добродушный голос пожилой нянечки выдернул Катерину из сна. Она вздрогнула и проснулась. Няня поставила на ее тумбочку поднос с мисками: глубокой и плоской. В глубокой плавал капустный лист. В мелкой лежала горка желтоватого пюре и маленькая серая котлетка. В компоте дрейфовали в приятной, неторопливой неге крупные изюминки.

— А сегодня батона с маслом не будет, что ли? — подала голос Катя.

— Не, миленькая, не будет. Масло только на завтрак подают, миленькая, — ласковой скороговоркой ответила няня.

Соседняя койка пустовала. Катерина облегченно выдохнула: «Хорошо, что это был всего лишь сон! — подумала она, — греха на душу не взяла». Потом неуклюже сползла с койки, ухватила поднос и села за столик. Челюсти Кати, мощные, как осиные жвала, энергично пережевывали больничную котлету. Она ела и думала, что после обеда еще пару часиков вздремнет, а потом попросит нянечку сгонять в буфет за шоколадкой. В отсутствии интернета у Кати появился отменный, прям зверский аппетит.

---

Автор: Анна Лебедева Поддержать автора

Хозяйка усадьбы (часть 1) - Книготека

Кого из этих авторов вы хотите читать на Книготеке? Голосование!