Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое дисморфофобия и как с ней справиться?

Дисморфофобия, или расстройство телесного дисморфического расстройства (БДР), — это психическое расстройство, при котором человек испытывает сильную озабоченность своей внешностью или искажение восприятия своего внешнего вида. Даже незначительные или воображаемые дефекты могут стать причиной значительного стресса, чрезмерной тревоги и страдания. Данное расстройство может проявляться как в легких формах, так и полностью парализовать жизнь человека.

В чем обычно проявляется дисморфофобия?

1.Постоянное беспокойство о своем внешнем виде. Человек все время думает о своих предполагаемых недостатках. При чем часто эти мысли приобретают настолько навязчивый характер, что страдающий от такого расстройство не может никакими способами от них отвлечься или переключиться на что-то другое, они будто оккупируют сознание и мышление, вызывая невыносимый дискомфорт.

2.Избегание зеркал или, наоборот, частое их использование. Страдающий дисморфофобией человек либо постоянно "проверяет" и рассматривает свои мнимые недостатки, присматриваясь ко всем участкам тела (либо к конкретному) или же, напротив, стремиться во что бы то ни стало избегать зеркал и даже любых отражающих поверхностей. Часто такие люди не любят фотографироваться или же вовсе стараются не попадать на снимки.

3.Постоянное сравнение с другими. Постоянное сравнение своей внешности с внешностью других людей. Иногда, это приводит к тому что человек обрывает контакты со своими друзьями иди знакомыми, которые по его мнению красивее его, чтобы перестать все время себя с ними сравнивать. Часто это проявляется, наоборот, в регулярном просматривании чужих фото в попытках сравнить себя с другими и выявиться свои недостатки. Часто оба варианта сочетаются. То есть человек одновременно и зацикливается на рассматривании фото и избегает каких-то определенных людей или фотографий.

4.Избегание социальных ситуаций. Человек с данным расстройством может ощущать стыд или смущение, что может приводить к избеганию социальных контактов.

5.Частые косметические процедуры. Операции, использование макияжа или одежды для маскировки предполагаемых недостатков - яркие признаки наличия расстройства!

Почему же возникает дисморфофобия?

Причины расстройства могут быть комплексными и включать генетические, биологические, психологические и социальные факторы.

Генетическая предрасположенность к психическим расстройствам может увеличивать риск развития дисморфофобии. Также на это влияют травмы, буллинг или низкая самооценка. Культурное давление, медиа и социальные сети тоже могут способствовать развитию заболевания.

Как справиться?

1.Психотерапия

Если вы заметили у себя первые признаки расстройства, лучше всего сразу обращаться к специалистам и не ждать пока симптомы усугубятся. Тут на помощь придут:

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - наиболее эффективный метод лечения. КПТ помогает изменить негативные мысли и поведение, связанные с восприятием своего тела.

Экспозиционная терапия - постепенное развитие толерантности к вызывающим тревогу ситуациям, что помогает уменьшить страх и избегание.

2.Медикаментозное лечение

В ряде случаев врачами назначаются лекарственные препараты. Антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии.

3. Своевременное получение информации и поддержка

Изучение информации о расстройстве помогает лучше понять и управлять им, а знакомство с людьми, которые столкнулись с похожей проблемой может помочь посмотреть на нее со стороны и найти поддержку. Очень эффективны также специальные группы поддержки или общение на форумах.

4.Развитие навыков осознанности и самопринятия

В этом вам поможет регулярная медитация или йога, а также различные практики майдфулнесс. При данном расстройстве эти практики довольно хорошо работают с тревогой и постоянным потоком мыслей о своем теле и внешности. Позвольте своему мозгу отключиться от этого негативного потока и отдохнуть.

5.Избегание триггеров

В случае, если вы постоянно скроллите сети и рассматриваете фото, вам поможет ограничение использования социальных сетей и уменьшение времени, проводимого интернете (это может снизить давление и сравнение себя с другими). Избегайте также обсуждения внешности. Старайтесь не участвовать в разговорах, которые фокусируются на этой теме. Однако, избегания триггеров должно быть в меру, чтобы не создать себе ритуал постоянного избегания, который может превратиться в еще одну навязчивость.

6.Здоровый образ жизни

Как бы банально это ни звучало, но правильное питание и физическая активность очень важны при любом виде невроза или фобии. Здоровое тело способствует улучшению психологического состояния. Сон и отдых тоже не менее важны! Достаточное количество сна и отдыха помогают снизить уровень стресса и преодолеть тревогу.

Дисморфофобия — это серьезное расстройство, которое может сильно повлиять на качество жизни. Однако, с помощью правильного подхода, профессиональной поддержки и личных усилий можно значительно улучшить состояние и научиться справляться с негативными мыслями и чувствами. Если вы или кто-то из ваших близких страдает от дисморфофобии, важно своевременно обратиться за профессиональной помощью!

Автор: Александра Ушакова
Психолог, Супервизор, Клинический психолог КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru