Я - только в конце первого предложения.
Когда перечитала с фиксацией внимания на буквы - была обескуражена, потому что обычно вижу чужие ошибки и опечатки.
При этом я - дислектик, пропускаю и путаю буквы в словах при письме и не вижу это. Замечаю только через какое-то время, причём степень важности документа и сила концентрации не всегда помогает. Помню два момента, как сейчас.
Первый случай произошёл в школе, классе в 7: мы по группам делали стенгазеты (это когда ты на ватмане на заданную тему что-то рисуешь, пишешь, делаешь аппликации, это коллективная работа, оценка у всех участников группы одинаковая), я отвечала за название. Красиво так написала, мы уже всё сделали и только после этого заметили, что одной буквы не хватает... Было очень поздно, переделывать некогда, и букву просто приклеили свер...
Второй случай был уже на работе лет в 30. Я уже знала свою особенность, но пока не знала её правильное название, называла это "невнимательность", поэтому собрала всю свою внимательность в кулак и начала заполнять трудовую... Дальше можно не продолжать?! Прости, Юля))) ...
К чему это я?! Не ругайте своих детей!
Моему сыну сейчас тяжело даётся чтение и письмо (он в первом классе), но я понимаю, что он не ленится, хотя со стороны выглядит именно так. Он не может. Взаправду не может по-другому.
Верьте детям. Будьте на их стороне. Возможно, без вас им не справиться.
Решать ситуацию будем не натаскиванием в прописях, а работой с концентрацией и через развитие межполушарных связей с помощью нейроупражнений. При этом минимизировав учебную нагрузку. Занимаемся вместе, так что проверю на себе эффективность для взрослого.
Кстати, с 2017 г я хочу получить специальность "нейропсихолог", но всё откладываю и просто изучаю эту тему. Совпадение или предчувствие?! В любом случае, кажется, сейчас самое время начать!
Рассказывать про мозг? А может, меня читают дислектики?! Делитесь в комментариях, мешает ли это, как было учиться в школе?
Не зря говорят, что наши трудности - наши возможности для роста! С моего сына началась вся моя "детская" история. С ним она окрепла, был поворотный момент, когда мы не смогли справится, потому что хотели "не сломать психику", и толи по глупости, толи из лучших побуждений сами не заметили, как ситуация вышла из-под контроля.
Этот же момент стал поворотным в моей жизни и профессиональной деятельности.
В моем канале в Telegram делюсь опытом и рассказываю много полезных лайф-хаков для мам о воспитании детей и детской психологии.