Найти тему
Сайт психологов b17.ru

После смерти мужа или развода: замуж больше не выходить и посвятить всю свою жизнь детям

Когда читала сегодня замечательную статью уважаемой коллеги Свищевой Татьяны Викторовны о том, как познакомить ребёнка с новым партнёром и что делать, если он не принимает избранника, мысль моя пошла дальше и я вспомнила случай, о котором вкратце расскажу, изменив некоторые детали.

В небольшом поселке жила-была семья, как все, в целом вполне хорошая и благополучная. Мама, папа и две дочки - 10 и 14 лет. И вдруг в автомобильной аварии погибает папа. Для всех это шок. Прошло время, утрату эту пережили, боль ушла, пришло принятие ситуации. И мама, будучи еще довольно молодой и привлекательной женщиной, знакомится с порядочным мужчиной и хочет выйти за него замуж.

Но старшая дочка, обладающая жестким и бескомпромиссным характером, встала "насмерть" и запретила матери выходить замуж. В ход пошли различные манипуляции, шантаж и угрозы со стороны девочки. Была она настроена так решительно, что сомнений в том, что она выполнит свои угрозы, у ее мамы не возникало.

Мягкая и податливая по натуре мама отступила и замуж выходить не стала. Мужчина через какое-то время женился на другой. А мама все чаще стала приходить домой под хмельком, а то уже и откровенно пьяная, а потом и вовсе приходить перестала, оставаясь то в одной разгульной компании, то в другой.

Бывают в поселках такие "притоны", о которых все знают, но которые нормальные люди обходят стороной. И да, многих мужчин допустила до своего тела эта все ниже опускавшаяся женщина, заливающая свое горе, одиночество, тоску да и поднимающийся временами стыд, вином.

Старшая дочка ненавидела ее, презирала и максимально от нее отстранилась. А младшая девочка, гиперотвественная, с добрым сердцем, хотя и стыдилась своей матери, но и жалела ее, беспокоилась за нее, поэтому она каждый вечер искала свою маму по поселку и вела ее, шатающуюся, домой. Можно сказать, что психологически она сама стала ей мамой - вот такая парентификация произошла. Забегая вперед, скажу, что женщина эта постепенно одумалась и вернулась к нормальной жизни, но замуж так и не вышла.

К счастью, далеко не все женщины, потеряв мужа или после развода с ним, опускаются на такое дно.

Некоторые выходят замуж повторно и им удается построить благополучную семью. А отчимы становятся для детей очень близкими людьми, в какой-то мере заменяя им отца. Хотя бывают, конечно, и другие истории, когда новый мужчина матери оказывается домашним тираном, когда дети получают тяжелые психологические и физические травмы, когда ломаются судьбы и самой женщины, и ее детей. Но это уже отдельная серьезная тема, в которую можно углубиться в другой раз.

И, чтобы такого не произошло, некоторые женщины, оставшись без мужа, решают никогда больше не выходить замуж и не приводить в свой дом "чужого дядю".

Когда молодая женщина решает, что она будет обходиться без мужчины, что она посвятит всю свою жизнь детям, для меня это своего рода подвиг.

Тем женщинам, которые решили идти именно таким путем и отвергли ухаживания достойных мужчин, важно сделать этот выбор осознанно и не попрекать впоследствии своих детей тем, что они отдали им всю свою жизнь, без остатка.

Как правило, выросшие дети, которым "отдали все", принимают такую жертву потребительски и отвечают на упреки своих матерей довольно цинично: "Я тебя об этом не просил!"

В общем, выбор, выходить замуж после ухода мужа из жизни или развода, или оставаться одной - непростой, и, если вам сложно его сделать, обращайтесь за помощью психолога.

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru