Найти тему

Аллергия на молоко или на смесь: чем кормить младенца?

Нередко в детском возрасте развивается аллергия на молоко, формирующаяся как повышенная чувствительность к белку.

Пищевая аллергия относится сегодня к одному из самых распространенных видов в детском возрасте, особенно в первые три года жизни, когда происходит знакомство с новыми блюдами и продуктами. Идеальным питанием для детей грудного возраста становится грудное молоко матери, оно наименее реактогенно, и если мать питается правильно, не дает каких-либо негативных пищевых реакций со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта.

Если же вместо грудного молока вводятся иные продукты, вполне возможна аллергия на смесь, в связи с тем, что ее изготавливают в своей основе из коровьего (реже – козьего молока). В сегодняшнее время аллергия на молоко, а если быть точнее - то на белок коровьего молока, распространена крайне широко.

И поэтому ВОЗ даны рекомендации по питанию детей раннего возраста с исключением из рациона коровьего молока или иных его видов (кроме грудного) хотя бы до годовалого возраста, когда пищеварение детей окрепнет.

Аллергия на молоко

Как таковая аллергия на молоко матери у грудничков невозможна, этот продукт полностью создан под потребности крохи, реакции возможны только на ксенобиотики, проникающие в грудное молоко из организма матери при употреблении ею лекарств, пищи с обилием красителей, консервантов и прочей пищевой химии.

-2

Поэтому грудное вскармливание относят к одному из отличных методов профилактики аллергии и укреплению иммунитета, формированию нормальных физиологических реакций со стороны организма на пищевые компоненты, проникающие в него извне.

А вот аллергия на молоко животных в детском возрасте, особенно до года наиболее вероятна и опасна, так как чужеродный животный белок имеет высокую степень реактогенности и может нанести вред неокрепшему организму. На белок коровьего молока реакции бывают наиболее часто, хотя возможны реакции и на козье, кобылье или верблюжье молоко.

В связи с такими особенностями реакций детского организма на белок, важно максимально исключать этот продукт из детского питания хотя бы до года в чистом виде, а в составе продуктов (для приготовления каши, пюре, прикормов иного вида), хотя бы до 8-9 месяцев.

Почему формируется аллергия на смесь

Нередко у детей в раннем возрасте при переводе их на искусственные смеси на основе коровьего молока возникают негативные реакции со стороны пищеварения и кожные высыпания.

-3

Таким образом себя может проявлять аллергия на смесь. Она наиболее вероятна при употреблении мало адаптированных и дешевых смесей, изготовленных на основе коровьего молока со слабой степенью адаптации белков (казеина и сывороточной фракции). Чем больше казеина молока в смеси, тем сложнее она усваивается, и тем более вероятна аллергия на смесь. Белок коровьего молока из-за невысокого молекулярного веса может всасываться в кишечнике крохи практически нерасщепленным, и попадает в плазму, проявляя в ней антигенные свойства.

Иммунная система ребенка не остается безучастной к вторжению опасного белка, формируя в отношении него иммунные реакции. Наиболее частыми внешними проявлениями аллергии такого типа будут высыпания на коже по типу сухости, шелушения и шершавости кожи, краснота щек и корочки, мокнутия и эрозии.

-4

Кроме того, возможны и пищеварительные расстройства по типу диареи с примесью слизи и зелени, вздутие живота и плохой аппетит, беспокойство и колики. Определить аллергию не всегда бывает просто, и обычно помочь в этом помогает анализ крови и смена смеси на более адаптированную или расщепленную (гидролизатные смеси). В этом случае все кожные и пищеварительные нарушения быстро исчезают.