161K подписчиков

Испытание верности

967 прочитали
Быль / Илл.: Художник Николай Бут
Быль / Илл.: Художник Николай Бут

От публикатора. Я побывал в родных местах, сбегал в соседнее Харламово, положить в библиотеку мои книжки. Женщина-библиотекарь сказала: «У нас много лет лежит рукопись какого-то мужчины. Вы - человек пишущий, может, пригодится?» И вручила мне рукопись. Она ещё и у меня полежала, пока я о ней вспомнил. Фамилия автора странная, заковыристая - Георгий Увалов-Вяткин. У нас фамилии проще: Смирнов, Васильев, Рябинин, Петров. Явно псевдоним, в нём показано происхождение его рода.

Установить фамилию нетрудно, покопавшись в архиве техникума. А нужно ли? Уважим волю автора.

Итак, вот его рукопись.

***

Герои моего рассказа – люди маленькие. Но душа у них большая. Об этом свидетельствует большой человек – руководитель нашего района Мальков. Когда он приезжал в наш посёлок Харламово, то обязательно забегал в библиотеку. В ней работала главная героиня моего очерка Наташа. Впрочем, для всех она Наталья Тихоновна Смирнова, хотя ей едва ли 18 лет. Распределена к нам после окончания библиотечного техникума в этом году.

Мальков, забежав в библиотеку, обязательно спросит:

– Чем помочь?

Наташенька:

– Да вот побелить пора библиотеку. Пришлите, пожалуйста, всё необходимое для этого. А помощницу себе я тут найду.

Мальков:

– Обязательно пришлю, родненькая.

И присылал.

Наше Харламово разместилось на берегу маленькой речки Тихая. Как красиво свесились над нею седые ивы!..

Библиотека стояла у реки. Солидный дом под железной крышей. Широкие окна для света. При библиотеке – квартира библиотекаря, где коротала дни Наташа.

В самой библиотеке комната стеллажей с книгами, читальный зал, где были литературные журналы «Наш современник», «Новый мир», «Знамя», научно-популярное издание «Наука и жизнь» с интереснейшими статьями, любимый всеми «Огонёк» с безплатными* приложениями, маленькие книжечки, в них стихи, рассказы, биографии писателей и т.д. (*Автор использует дореформенное написание приставки без-. – Ред.)

На столе свежие газеты – «Литературная», «Советская культура», конечно, «Правда», «Известия», наш районный «Социалистический труд».

Читателей было много. Все читали.

И я приходил. Наташа пускала меня к стеллажам с книгами. Впрочем, всех желающих пускала. Крышка прохода всегда откинута.

Книги часто приходили новые. Государство не жалело средств для просвещения народа. Наташа придвигала новый стеллаж.

Я любил подержать в руках книгу. Уже приятно. Полистать, почитать там-сям. Понравится – беру домой читать. Приятно было и дышать ароматом типографской краски новых книг.

Немного о селе. Оно самое большое в районе после райцентра Крымское. Располагалось в 10 км от него. В сторону Крымского у нас расположена мастерская по ремонту сельхозтехники и грузовиков (бывшая МТС), там же улица Рабочая, где жили работники мастерской. От райцентра в нашу сторону стояли строения колхоза «Ленинский путь», контора, амбары. Так что расстояние между Харламовым и Крымским ещё сокращалось, километров до семи. Харламово было как бы приложением к райцентру. Вот и бегали мы туда-сюда. Посредине пути стояла старая сосна, единственная в районе. Откуда взялась, неизвестно. У нас растут берёзы, осины, ивы, тополи, ракиты, из ветвей которой плели заборчики – плетни.

Добежишь до сосны – почти на месте, на душе легче.

В Крымском живут родители Наташи. Отец, Тихон Васильевич, заместитель директора школы по хозяйству, мать Марина Игнатьевна – школьный библиотекарь. Дочь пошла по её стопам. Окончила библиотечный техникум в Крымском, распределена к нам.

У нас своя средняя школа, высокое здание с большими окнами, просторными классами. Ученики свои и те, что живут за рекой Тихой.

Директор школы Семёнов, человек серьёзный, авторитетный в районе. Школу содержал в чистоте, по стенам – картины живописи, портреты писателей-классиков. И, конечно, как тогда было положено – членов Политбюро КПСС.

И больница своя, врачи хорошие, внимательные, ответственные.

Своя маслобойня, делали масло для себя, молочные продукты.

Наконец, у нас же расположен техникум по ремонту сельхозмашин, грузовиков. Из-за него и произошла вся история, которой посвящен этот очерк.

***

Техникум в тот год заканчивал студент Николай. Он очень любил машины, хорошо понимал их. По стуку мотора мог определить неисправности.

Как-то в Крымское и к нам заехал автомобиль «Линкольн». Его хозяин разрешил своему водителю из области, а это 50 км., съездить к себе на родину. «Линкольн» – красавец, даже я это понял. Длиннющий, контур чудесный, блестит лаком.

Николай оглядел его, сел, взял руль, осмотрел все указатели, погладил обшивку. Легко, плавно тронулся с места. Чудо, как авто его слушалось!

У Николая в Хорошках жил брат Афанасий (родители куда-то делись, не знаю). Жена брата невзлюбила Николая, видимо, никого не любила. И он жил в общежитии техникума.

Случилось же такое: Николай, приятный внешне, обходительный, зашёл в библиотеку за какой-то книгой. Наташа и Николай, увидев друг друга, влюбились. Так решила их судьба. Встречались в её квартире скромно. Разговаривали, каждый делился своими интересами.

Наконец, решили пожениться сразу после окончания Николаем техникума. Но его сразу забрали в армию, пришёл его срок для этого.

– Жди, Наташа, один год.

(Возможно, он рассчитывал прийти в отпуск со службы и жениться? Так подсказывают мне читатели. Тогда служили два года. Но в рукописи именно так: "Жди, Наташа, один год". Или, может быть, он думал, что год - достаточное время, чтобы понять: верна ли ему невеста?)

– Буду ждать хоть до скончания века.

Как в воду смотрела: ждать пришлось долго.

Год прошёл – Николая нет. Выходила на улицу, по которой обычно приходили приезжавшие на попутных грузовиках, их высаживали у посёлка.

Однажды ей показалось по фигуре – он! Бросилась навстречу и круто назад – не он…

В мастерской работал ремонтник Кузьма, Кузя. Мужик разбитной, общительный, но выпивоха. В воскресенье напьётся, выйдет на улицу, кричит: пей-гуляй, однова живём!

Начал приставать к Наташе:

– Твой Николай другую нашёл, пойдём в нашу весёлую компанию. Нам бабы не хватает. Развлеки нас….

Убегала от него.

Я однажды увидел эту ситуацию, пристыдил, остановил его. Того хуже. Кричит:

– А!.. Ты (он всех звал на ты, свои вроде) сам её прихватил, развлекаешься с ней!

Что с ним поделаешь, нет управы на него.

Раз, другой он к ней пристал. И вдруг во мраке вечера побежал за ней, вытянув руки. Вот, сейчас схватит, дышит в затылок.

Наташа вскрикнула и открыла глаза: никого, она в постели, вся в поту.

Встала, обтёрлась мокрым полотенцем. Под грудью – прямо вода. Взяла груди в руки и сразу подумала о Николае.

Днём Наташа побежала в район к родителям.

Отец:

– Мы уже хотели идти к тебе. Новости. Власти объявили, хотя скрывали долго. Войска ввели в Афганистан. Многих сразу отправили туда. А почта оттуда не налажена.

Новое волнение: Николай в опасности. Молила Бога, чтобы он оградил любимого от пули.

И снова дежурство на улице. Пошёл третий год.

Однажды видит: фигура похожая.

Нет, не он. Что-то в фигуре не хватает. Пошла потихоньку навстречу. Увидела лицо:

– Коля! Коленька! – бросилась к нему, обняла, целует. И почувствовала: руки нет, рукав вдет в брюки.

Николай прижал голову к её голове. Говорит:

– Зачем я тебе такой, калека?..

– Любой, любой, но только ты. Душа у тебя замечательная.

– И душа – калека. Насмотрелся, люди убивают друг друга. Как можно, да ещё остервенело?.. Нет, я не могу.

Пошли к библиотеке.

– Как работать буду, чем зарабатывать на семью?

– Сколько заработаешь, столько и ладно. Проживём Мы же любим друг друга… Бригадиром будешь, а когда и подкрутишь что-нибудь. Такого знания машины у нас ни у кого нет. Пойдём, вымоешься, покормлю тебя, будешь отдыхать.

А навстречу Кузя, смирный.

– С возвращеньицем вас! А жёнушка у вас что надо. Хранила верность, все знают.

***

Вот и сказке конец. Кто прочёл, тот молодец.

И я молодец, что описал эту поучительную историю. Такие вот у нас русские женщины.

*

И я молодец. Долго-долго лежала у меня рукопись. Но вот и опубликовал я её наконец.

Tags: Проза Project: Moloko Author: Огородников Юрий

Другие истории этого автора здесь здесь здесь здесь здесь

Книга "Мёд жизни" здесь и здесь