Найти тему
Serggeo

Антенна радиоприёмника "Ленинград-006". Вылетело верхнее звено. Решение.

Умный в гору не пойдет, умный в гору побежит обойдет...

Добрый вечер друзья!

На днях писал про антенну Ленинграда-006 и вот нашел "колхозное" решение. Как только началось обсуждение в комментариях, активизировались серые клеточки и родилась идея.

Если не получается зайти в парадную дверь, надо зайти через заднюю, подумал я. Если не получается разобрать, то надо как-то впихнуть верхнее звено сверху.

Звенья с верхней стороны заужены, обжаты

Поэтому с уплотнительными пластинками звено не вставить. Так и у меня - без пластин верхнее звено входит, а с пластинами бесполезно. Значит надо немного расширить обжатую часть. Я взял шило и тихонечко, круговыми движениями начал расширять. Надо быть осторожным, чтобы металл не лопнул. Я уже до этого пытался расширить, развальцевать колено, но побоялся испортить. В этот раз решил идти до конца.

Диаметр получился достаточный, можно пытаться установить верхнее звено. Пластинки уже готовы, одна родная, вторую вырезал по размерам из контактной пластинки старого ПТК от телевизора. Верхнее колено в виде прутка, на конце пропилы, пазы, куда устанавливаются уплотнительные пластинки.

Придерживая пластинки пытался вставить колено. Получилось не сразу, эти пластинки все время выскакивали. Провозился долго.

Наконец-то получилось установить колено на место. При складывании антенны звено шло плотно, как и должно, но как только попытался опять поднять - пластинки слетели и колено опять вылетело. Я делал несколько попыток, подгибал пластинки, сделал более глубокий пропил в пазах. Но снова и снова при поднятии пластины слетали.

Ничего более умного в голову не пришло, как припаять эти пластины к колену, чтобы не падали больше). Верхнее звено сделано наверное из латуни и никелировано. На пропилы нанес флюс и облудил.

Также облудил кончики пластин и припаял их.

-3

Отмыл все спиртом, мелкой наждачной бумагой убрал все лишнее. Вставил звено на место. Ходит плотно и вверх и вниз. Теперь остается обратно обжать. Специальных обжимных клещей нет. Пробовал и пассатижами и кусачками. В итоге получилось завальцевать, или как сказать правильно - обжать легонько постукивая маленьким молоточком. В качестве наковальни пассатижи.

Получилось вот так. Не очень красиво, но главное все держится. не вылетает.

-4

Немного протестировал. Все работает, единственное слишком легко ходить второе звено (сверху), но хорошо, что не проваливается. И на этом же звене есть небольшая вмятина, и она задевает когда складываешь/растягиваешь антенну.

Остается все собрать окончательно. Припаял на место гайку.

-5

Закрепил основание антенны и кожух к корпусу, предварительно все отмыл и зачистил.

-6

Прикрутил антенну к основанию. Все!

Входит и выходит!

-7

Антенна на месте, результатом доволен. Единственное, надо наконечник поменять, а то несуразно смотрится. Мелкий он для этой антенны. А в целом нормально. Колхоз конечно, но ничего другого не придумал. Советовать, делать так же, не буду. Все на ваше усмотрение.

-8

Кстати корпус тоже уже готов, но об этом в следующий раз напишу.

Да, чуть не забыл, перед установкой колена немного смазал его циатимом-210. Не знаю надо было ли, но звено теперь ходит плавно и плотно.

Вот такой решение получилось. Идем дальше!

Большое спасибо всем за интерес и поддержку!

До скорых встреч на канале!