Найти в Дзене
Старыми словесы

Судоплат,тебенешник, чертещик, шляпошник и другие ремесленники Москвы 1638 года. Часть V

Пятая и последняя часть рассказа о профессиональных занятиях москвичей, зафиксированных в росписном списке Москвы 1638 года. Подробнее о списке – в статье «Перепись к приходному времени или фрагменты жизни москвичей в 1638 году». Профессии расположены по алфавиту, опубликованы уже четыре статьи: первая – с буквы «А» по букву «З», вторая – с «И» до «К», третья – с «Л» по «Н», четвертая – с «О» по «П». Цифры в скобках после именования ремесленников указывают, сколько человек того или иного ремесла зафиксировано в списке. Однако, в силу изначального замысла и сохранности росписной список охватывает не всю Москву, поэтому полагаю, что перечислены были не все профессии и не все их представители. Также интересны фамилии, что произошли от названий ремесел.

Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года

Резец (2). Резчик, гравер. Фамилия: Резчиков

Рожешник (4) и сюда же я отнесурудомета (3). Рожешники/рожечники – те, кто в медицинских целях пускали кровь «из-под» рожечека/рожка. Так, при Опричном дворе Ивана IV Грозного в 1573 году служили рожечники Пафом да Гразнуха Сергеевы. «Государева рожечная стряпня» – процедура кровопускания для царя. А в 1634 году царица Евдокия Лукьяновна пожаловала деньги рожешнице. Праславянское слово «руда» родственно греческому ἐρυθρός и латинскому rutus/ruber – «красный»; рудой называли кровь, а рудометом/рудометцем того, кто умел делать кровопускание. Известно выращение «пускать рошковую руду» – то есть пускать кровь с помощью рожка. Фамилия: Рожечников, Рудометов.

Рукавишник, рукавишной мастер (18). Тот, кто делал рукавицы. Фамилия: Рукавишников, Рукавичников.

Рыбник (32). Тот, кто ловит рыбу, торгует рыбой, например, «просольный рыбник» торговал просольной рыбой, «свежий» – свежей рыбой. В росписном списке 1638 года упомянут отдельно рыболов князя Ивана Борисовича Черкасского (двоюродного брата и ближнего боярина царя Михаила Федоровича, главы его правительства). Фамилия: Рыбников, Рыболовов.

Рукавица и рыба в букваре Кариона Истомина издания 1694 года
Рукавица и рыба в букваре Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года

Саадашник (1) или саадачник делал саадаки – колчан для стрел. Также саадаком называли полный набор вооружения лучника (лук с налучием и колчан со стрелами). Фамилия: Саадашников.

Садовник (7). Напомню, что в XVII веке слова «огород» и «сад» были синонимами: оба означали огороженный участок для выращивания чего-либо. По «Словарю русского языка XI-XVII веков» слово «сад» в значении «растение, дерево»/«посаженное растение, дерево» было зафиксировано еще в Изборнике Святослава 1073 года. А вот описание одного из монастырских садов (источник 1676 года): «20 гряд капусты, 10 гряд луку, 12 гряд чесноку, 2 места малиннику, 2 места смородиннику, гряда тыков». В Москве «Садовные» или «Садовничьи» слободы, где жили те, кто обрабатывал царские сады, известны с XVI века; воспоминания о некоторых остались в топонимах. В росписном списке 1638 года упомянут, например, «Воронцовского поля садовник»: в XVI веке там находился летний дворец Василия III (отца Ивана IV Грозного) с роскошным садом; к XVII веку окружавшая великокняжеский дворец слобода насчитывала 135 дворов. Так же в списке фигурируют дворы садовников «на Васильевском лужку, в саду». Васильевским лугом называли местность на левом берегу реки Москвы; с востока она подходила к Яузе, а по ней самой протекала Рачка. Во второй половине XVII века, уже во времена царя Алексея Михайловича, Васильевский сад стал крупнейшим садовым хозяйством. Еще из росписного списка: «Двор загородной стольника князя Бориса Олександровича Репнина, а на том дворе живет крестьянин ево садовник». Двор государственного деятеля, одного из приближенных царя Михаила Федоровича, находился «за Чертольскими ж вороты в сельце ж Семчюжском». Чертольские вороты – ворота Белого города (будущие Пречистенские); село Семчинское располагалось между современными Остоженкой и Пречистенкой. Частью Москвы село стало в XVI веке, однако дворы по традиции называли загородными или подгородными. С середины XVIIвека название села в документах не фигурирует. Фамилия: Садовников.

Самопальник (3). Самопал – одно из названий ручного огнестрельного оружия в XVI-XVII веках. Термин «пищаль» появился лет на сто раньше; до сих пор идут дискуссии, какое конкретно оружие называли самопалами. Фамилия: Самопальников.

Сапожник (125). Род занятий «сапожного мастера» очевиден. Фамилия: Сапожников.

Лавка сапожника. Гравюра из книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию» 1647 года издания
Лавка сапожника. Гравюра из книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию» 1647 года издания
Сапог в букваре Кариона Истомина издания 1694 года
Сапог в букваре Кариона Истомина издания 1694 года

Сарафанник (4). Сарафан или сарафанец встречается в источниках с конца XIV века как мужская одежда: например, в одном летописном эпизоде воеводы «начати ходити и ездити в охабнех и сарафанех». Сарафан был длинным, распашным, с рукавами/без рукавов с проймами, из дорогих тканей, на застежках по всей длине. Так, у царя Михаила Федоровича, при котором в 1638 году и составлялся росписной список Москвы, были: сарафаны из объяри (однотонной шелковой узорчатой, «с переливами» шелковой ткани), сарафан из тафты, сарафаны и «теплые», и без подкладки. Со второй половины XVII века «сарафан» как название мужской одежды исчезает из обихода. Точно неизвестно, когда именно сарафан стал той женской комнатной одеждой, которую носили поверх рубашки. К моменту росписного списка женские сарафаны упоминаются в источниках. Но какие именно сарафаны шили сарафанники в Москве 1638 года? Вряд ли можно ответить на этот вопрос. Фамилия: Сарафанников.

Девушка в сарафане на иллюстрации из альбома Мейерберга 1661-1662 годов
Девушка в сарафане на иллюстрации из альбома Мейерберга 1661-1662 годов

Свешник и свечник (35). Род занятий очевиден. Фамилия: Свешников, Свечников.

Седельник, седелный мастер (12). Род занятий очевиден. Фамилия: Седельников, Седелников.

Селедник (9). Торговец сельдью. Фамилия: Селедников.

Селитреный, селитреновый мастер (5). В других документах эпохи – селитреник и селитряник, тот, кто делает селитру. Фамилия: Селитреников, Селитряников.

Сенник (2). Торговец сеном. Фамилия: Сенников.

Семенник (2). Или семянник – торговец семенами. Фамилия: Семенников, Семянников.

Серебряник, серебряных дел мастер (25). Еще писали «серебренник». В росписном списке 1638 года фигурируют в числе прочих «государев серебреник», «серебреник государевы Большой казны». Большая казна или Болшой казны приказ – центральное государственное учреждение, ведавшее казенными мануфактурами и угодьями, приобретением и хранением драгоценных металлов в монете и изделиях, чеканкой из них монеты, денежными дворами, а также сбором налогов с посадского населения. Слобода государевых серебряников осталась запечатлена в топонимах Москвы. Фамилия: Серебряников, Серебренников.

Сермяжник (10). Сермяга – грубое сукно или ткань, где только уток шерстяной. Еще сермягой называли род верхней одежды из подобных тканей. Фамилия: Сермяжников.

Сиделец (27). «Словарь русского языка XI-XVIIвеков» дает значения: тюремный сиделец – заключенный; конский сиделец – всадник; свидетель при оставлении/подписании документов («а у сей изустной сиделец»); осадный сиделец – люди в осаждаемой крепости. В росписном списке 1638 года все сидельцы – лавочные, то есть продавцы/доверенные люди/приказчики в лавках. Фамилия: Сидельцев, Сидельцов.

Скатерник (1). Скатерником или скатертником мог быть и тот, кто скатерти делал, и тот, кто следил за столовыми бельем и посудой, отвечал за сервировку стола. В росписном списке значится «патриарш скатерник». Фамилия: Скатерников, Скатертников.

Скобеник (4). Или скобник – мастер по изготовлению скобяных изделий. Фамилия: Скобеников, Скобяников, Скобников.

Скорняк (65). Род занятий очевиден. Фамилия: Скорняков.

Словолитец (1). Один из ремесленников Печатного двора. Фамилия: Словолитцов, Словолитцев.

Собольник (1). В росписном списке 1638 года упомянута «Рожественово монастыря слободка, в ней живут монастырские крестьяне», в которой первым и записан двор собольника. Собольниками или собольщиками называли тех, кто торговал мехом соболя/ заведовал в хозяйстве «соболиной казной», возможно, что-то делал из меха соболя. Фамилия: Собольников, Собольщиков.

Соленик (3). Торговец солью. Фамилия: Солеников, Соляников.

Солодовник (30). Род занятий очевиден: производство и продажа солода. Еще говорили «солоденик» и «солодяник». Фамилия: Солодовников, Солодеников, Солодяников.

Спишник (1). Словарь русского языка XI-XVIIвеков» дает значения слова «спица»: кол (самое древнее, в источнике XI века); деревянный гвоздь в стене, на который что-то подвешивали; металлический, деревянный или костяной стержень различного назначения, иногда заостренный; кусок чего либо в виде палочки («леденцу две спицы» – леденцом называли тогда вареный сахар в слитках); графитовый стержень/карандаш; пику, копье; вершину, острие («шолом гладкий, под спицею наведен золотом и серебром»). Собственно, «спичка» – тонкая палочка с заостренным концом; «спички сереные» – серные спички. Трудно сказать, какие спицы делал спишник из росписного списка 1638 года. Фамилия: Спишников, Спичников.

Станошник, станошный мастер (6). «Словарь русского языка XI-XVII веков» дает значения слова «станок»: деревянное приспособление, сооружение для каких-либо работ; деревянная опора, подставка для чего-либо (орудий, механизмов), например, основание, на котором укреплялось огнестрельное орудие при стрельбе; деревянная часть ручного огнестрельного оружия, к которой прикреплялся ствол; перекладина оконной рамы, оконный переплет. Трудно сказать, чем именно занимались станошные мастера из росписного списка 1638 года. Оружейники-станочные мастера числились в Оружейной палате; в росписи такого контекста нет. Фамилия: Станошников, Станочников.

Сторож (122). Род занятий очевиден: охрана какого-либо учреждения, заведения и пр. В росписном списке есть, например, конюшенный сторож, решеточный сторож, тюремный сторож, «сторожи у разных соборов», «государев столовый сторож» Печатного двора/Казенного двора/Поместного приказа/Хлебенного дворца сторож. Фамилия: Сторожев, Сторожов.

Стрельник (2). В росписном списке 1638 года есть «государев бронный мастер Микита Степанов сын Стрельников» и «Осипко Тимофеев сын Стрельников». Иными словами, происходили из среды мастеров, делавших стрелы («стрельный мастер», «стрельный железник»). Фамилия, соответственно: Стрельников.

Стригольник (2). Здесь необходимо разобраться со словарем. Стригаль стриг овец («овчинный стригаль»); в Стригальном ряду («овчинного стригального ряду лавошные места») продавали стриженые шкуры. Стригальник/стригальщик/стригач/стрижник – тот, кто снимал лишний ворс с сукна, полагают составители «Словаря русского языка XI-XVIIвеков». А вот стригольник мог быть и цирюльником, стригущим волосы, и стригальником. Неизвестно, чем занимались стригольники из росписного списка 1638 года. Фамилия: Стригольников, Стригальников и так далее.

Судовщик (1). С XI-XII веков слова «сосуд», «судно» (мн. «суда»/«судов») и «суд» (мн. «суда»/«судов») имели значение «емкость для хранения»; в высоком/переносном значении – вместилище, драгоценность. «Судно» как корабль появляется в источниках конца XIV- начала XV века. «Суда» как совокупность предметов столового обихода упомянуты еще в духовных грамотах великих князей («а из судов дал ему» – из духовной грамоты Ивана Калиты); «посудие»/«посудье»/ «посуда» – из северо-западных говоров; широкое распространение слово получило в первой трети XVII века («всякая домашняя посуда/спосуда»). «Судки столовые» – сосуды для специй. Так что судовщиком был тот, кто делал посуду; скорее всего именно этим и занимался человек из росписного списка 1638 года. Омоним «судовщик» относился также к хозяину/приказчику корабля. Фамилия: Судовщиков.

Судоплат (1). Тот, кто чинил («ставил платки») металлическую посуду. Фамилия: Судоплатов.

Сусальник (4). Мастер, работающий с сусальным золотом и серебром. Фамилия: Сусальников.

Сусленик (1). Изготовитель и продавец сусла. Фамилия: Суслеников.

Сухарник (1). Возможно, делал сухари.Фамилия: Сухарников.

Сырейщик (5). Или сырейник – тот, кто скупал сырые кожи. Фамилия: Сырейщиков, Сырейников.

Сыромятник (1). Несмотря на то, что в росписном списке 1638 года сыромятник всего один, в Москве была большая слобода этих ремесленников, оставшаяся в топонимах. Сыромятник – специалист по выделке сыромятных кож. Как делали такие кожи? Для удаления шерсти кожи вымачивали в извести, сушили, очищали, сильно сдавливали и вытягивали при смазывании дегтем и ворванью. То есть выделывали без дубления. Фамилия: Сыромятников.

Сытник (20). В древности «сыта» – вода, подслащенная медом/медовый отвар. «Сытити» – делать напитки на основе меда/с добавлением меда; например, «сыченый мед» – хмельной напиток. Сытенный двор, сытенная палата – места, где хранились напитки и припасы для их изготовления. «Словарь русского языка XI-XVII веков» называет «сытника» служителем при княжеском и государевом дворе, ведавшим напитками. Могу только предположить, что сытник мог быть и изготовителем напитков. Фамилия: Сытников.

Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года

Тебенешник (1). Или тебенечник. Мастер, который делал тебеньки – кожаные, подвешенные на пряжках боковые лопасти седла. В росписном списке 1638 года двор тебенешника находился в «Сыромятной слободе». Фамилия: Тебенешников, Тебенечников.

Тележник (5). Тот, кто делал и ремонтировал телеги. Фамилия: Тележников.

Тередорщик (10). От итальянского tiratore – печатник. Тередорщики на Печатном дворе работали с печатным станком, накладывая на него бумажные листы. Фамилия: Тередорщиков.

Торочешник (1). Тороки – ремни, с помощью которых к седлу привязывали мешки, сумки с поклажей; отсюда «приторочить». Торочек – шнурок, лента, тесьма для украшения одежды; отсюда «оторочить». «Словарь русского языка XI-XVII веков» называет тороченника, торочечника мастером, делающим тороки. Я предполагаю, что его деятельность шире, например, изготовление торочек тоже. Фамилия: Торочешников, Торочечников.

Точильник (2). Или точильщик. Мастер такого профиля затачивал инструмент/оружие, вытачивал что-либо. Фамилия: Точильников, Точильщиков.

Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года

Удильный мастер, удильник (1). Делал удила для лошадей. Фамилия: Удильников.

Уздник (3). Он же узденик. Делал узду. Фамилия: Уздников, Уздеников.

Узда и удила в букваре Кариона Истомина издания 1694 года
Узда и удила в букваре Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года

Хлебник (53). Род занятий очевиден; в Москве была слобода хлебников. Фамилия: Хлебников.

Хмельник. Занимался производством хмеля. Фамилия: Хмельников.

Холщевник (10). Он же холстяник. Ткач, занимавшийся производством холста; торговец холстом. Фамилия: Холщевников, Холстяников.

Хлеб и холст в букваре букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Хлеб и холст в букваре букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года

Ценинный мастер (1). Он же ценниник. Мастер по изготовлению прежде всего изразцов. Фамилия: Ценинников.

Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года

Чертещик, чертежчик (2). Чертежник. Фамилия: Чертещиков, Чертежчиков.

Чулочник, чюлочник (3). Богатые мужские и женские чулки шились из дорогих тканей, «испод» у теплых был на «черевах» песцовых, беличьих и лисьих, на собольих «пупках», «холодные» же чулки делали на матерчатой подкладке. Фамилия: Чулочников.

Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года

Шапочник, шапошник, шапочный мастер (64). Род занятий очевиден. Слово «шапка» окутано у нас красивой легендой. Якобы попало он на Русь, когда Анна Ярославна, дочь киевского князя Ярослава Мудрого вышла замуж за французского короля. Слово, конечно, попутешествовало по Европе, но не таким образом. Сначала латинское саppa (родственниками ему потом станут «капуцины» и «капюшон») попало во французский язык, потом в средневерхненемецкий, потом в польский, откуда в виде «чапки» попало уже к нам. Иван Калита в духовной грамоте завещал старшему сыну Семену «из порт своих», то есть из одежд своих, «шапку золотую». В данном случае, шапка была, вероятно, элементом парадного княжеского облачения. И, возможно, это была как раз та шапка, которую потом назовут шапкой Мономаха.

Фамилия: Шапошников, Шапочников.

Шатерник, шатерный мастер (3). Род занятий очевиден. Фамилия: Шатерников.

Шелковник (5). Возможно, тот, кто шил из шелковых тканей. Фамилия: Шелковников.

Шляпошник (1). Слово «шляпа» пришло с немецких земель, где Schlappe называли мягкий головной убор (от глагола schlappen – виснуть, свисать, висеть). В лексиконе русских «шляпа» появилась в XVI веке.

Известно, что в летнее время при выездах в богомольные и другие походы русские царицы надевали шляпы белые поярковые с круглой тульей. Поля таких шляп называли «полками», с исподу подбивались дорогим ярким атласом. Да и вообще шляпы цариц богато украшали вышитыми жемчугом и каменьями лентами, низаными кистями. Историк Иван Егорович Забелин в книге ««Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях» приводит фрагмент прориси с изображения: шляпы боярынь, сопровождавших Елену Глинскую, мать царя Ивана IV Грозного. Согласно источникам, в 1585 году царице Ирине Федоровне Годуновой три золотошвеи – мастера Мартын Петров, Юрий Андреев и Богдан Григорьев – сделали особо нарядную шляпу, за которую получили большое вознаграждение. Фамилия: Шляпошников, Шляпочников.

Штанник (2). И снова немного этимологии и истории русских одежд. Праславянский корень «пъртъ» связан со словом «пороть в значении «резать/ разрезать». Слово «порты», известное из источников XI века, имело значение «одежда», например, «порты чернеческие» – монашеская одежда. Значение же «мужские штаны» появилось позже. Мастер, шьющий портки, назывался порточником. Так, по документам 1586 года известен в Великом Новгороде Терех порточник. Затем порты превращаются в сугубо нательные, а поверх них надевают штаны, сшитые из плотных тканей. Слово «штаны» по традиции считают тюркского происхождения; и тюркский источник также означал нижнюю одежду. Так что возможно, и порты и штаны какое-то время были синонимами одного и того же вида одежды. Фамилия: Штанников.

Шубник (19). Когда-нибудь я посвящу шубе отдельную большую статью, пока же вкратце. Шубой называлась верхняя запашная одежда на пуговицах или шнурках-завязках, у которой мех был внутри, а ткань – сверху; из меха был и отложной воротник. Чем богаче и родовитее был владелец шубы, тем дороже были меха, ткани и пуговицы шубы. Поэтому качество шубы служило символом благосостояния, власти, общественного положения. Фамилия: Шубников.

Шапка и шуба в букваре Кариона Истомина издания 1694 года
Шапка и шуба в букваре Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года
Фрагмент иллюстрации из букваря Кариона Истомина издания 1694 года

Ямщик (138). Род занятий очевиден. Фамилия: Ямщиков.