В заброшенном здании сидел толстый полицейский, а рядом с ним, должно быть, следователь. Высокий мужчина в длинном пальто. Их скамейка была сбоку: не увидишь, пока не войдёшь. Пока коп улыбался, второй — внимательно смотрел на Стивена, буквально бурил его взглядом. Когда нищий хотел броситься назад, предатель схватил за плечи.
Стэн тоже захохотал, обращаясь к своим покровителям:
— Видите, как я его? — говорил он. — Как добычу, можно сказать. Ну всё, гоните гонорар.
— А по заднице тебе не подогнать? — возмутился коп и занёс руку, словно для удара. — А-ну, сбежал, пока я добренький!
Но мужчина в длинном пальто властно поднял руку, и полицейский словно сдулся. Этот таинственный незнакомец открыл бумажник, отсчитал несколько купюр и поманил Стэна. Сунул деньги ему в руку. А когда тот начал расшаркиваться в благодарностях, указал ему на дверь — жестом властным и не терпящим возражений
— Вот спасибо тебе! — пробурчал Стивен на прощание. — Помог так помог!
Он никак не мог простить предательство товарища. Пусть и не друга, нет. За что он его сдал? За двадцать долларов? Или ящик дешёвого виски? Казалось бы, после стольких лет жизни на улице он уже должен был привыкнуть к социальному дарвинизму. Но столкновение с ним каждый раз становилось настолько мучительным.
— Знаешь, кто мы? — спросил мужчина в длинном пальто. Голос его был спокойным, а взгляд — изучающим.
— Догадываюсь, — ответил Стивен.
— Ни черта ты не догадываешься! — вдруг заорал полицейский. — Почему в участке не отмечаешься? Почему нигде не работаешь? Всё, ты задержан. Идёшь с нами.
— Не пойду, — заупрямился бомж. — Я вообще-то семь лет в тюрьме сидел. У вас должен быть ордер на мой арест. И ещё — мне положен адвокат.
— Лучше бы ты помолчал, — сказал коп, но уже более миролюбиво. — Знал бы ты, каким людям дорогу перешёл! Двигай, это я по-хорошему прошу. Пока по-хорошему. А то ведь могу и по-другому, усёк?
Стивен и так уже обо всём догадался. Этот высокий мужчина, должно быть, муж той самой феи, с которой он переспал накануне. А его спокойный внешний вид – всего лишь маска. Он просто хочет убедиться, что Стивен — именно тот, кто ему нужен. А уж потом — оторвётся. Если полицейский так стелется перед ним, то кто? По виду — крупный воротила, акула.
— Я пойду, — сказал Стивен. — Но при одном условии. Вы прямо сейчас оформляете моё задержание, по всем правилам. Прокурора уведомляете. Или я за себя не ручаюсь.
Полицейский и мужчина в длинном пальто переглянулись. Но если коп нервничал, то его партнёр, казалось, удовлетворён. Его вид будто говорил: скорее всего, этот бродяга — именно тот, кто нам нужен. Он ещё раз посмотрел на Стивена, пристально, и улыбнулся. От этого бродяге стало не по себе.
— Всё оформим, — пообещал коп. — Уж не знаю наверняка, что ты там натворил… Но задержать я тебя обязан. К тому же, ты под надзором, не забыл? В твоей карточке написано, что последняя отметка была год назад. Если будешь ерепениться, я тебя тут же закрою.
Они вышли из здания, и тут Стивену в глаза бросился «Мерседес». Чёрная машина действительно была слишком хороша для этого места. Уже подходя к заброшенному зданию, он мог догадаться, что это — западня. Всему виной его вера в людей. Вот стоило ли доверять Стэну? Сколько они знакомы, если на чистоту? На самом деле, на улице не может быть надёжных друзей. Любой нищий продаст своего товарища по несчастью.
За рулём оказался коп — он так и не представился. Но Стивену бросилось в глаза, что это — не машина полицейского. Слишком аккуратно он касался руля, слишком бережно брал коробку передач. Мужчина в красивом пальто сел сзади, вместе со Стивеном, и задавал странные вопросы. Знаешь ли ты своего отца, когда умерла мать. Пробовал ли когда-нибудь узнать что-то о своей семье. Стивен решил молчать.
— Я не буду отвечать на ваши вопросы без своего адвоката! — отрезал нищий, и в этот момент самому себе он показался очень смелым человеком.
Участок располагался неподалёку. Стивен бывал там, когда его задерживали за бродяжничество. Но каждый раз ему удавалось отделаться каким-то минимальным внушением или ночью в обезьяннике. Он вообще не понимал, почему кому-то есть дело до его образа жизни. Можно подумать, если бы у него был свой угол, он бы слонялся по улицам и спал в подвале. А если бы была работа, стал бы он собирать бутылку и макулатуру.
— Когда вы оформите задержание? — спросил Стивен, едва они вошли в служебный кабинет.
— Молчать, — рявкнул полицейский. — Тут я командую, понял? Нужно сдать образец ДНК. Ты у нас обязан быть в картотеке, но почему-то нет. Кто-то, должно быть, не заметил.
— Как? — спросил Стивен. — Как я должен сдать образец?
— Вот, проведи палочкой во рту, — коп брезгливо протянул ему такую штучку, которой обычно чистят уши.
— А если не захочу? — произнёс нищий, задумчиво смотря на ватную палочку.
— Захочешь, — кивнул коп. — Давай быстро, у меня мало времени.
Стивен подчинился. В конце концов, если они захотят взять образцы — сделают это сами. Уж лучше так, по своей воле. Он провёл палочкой по нёбу и бросил в пакетик, который держал перед собой коп. Полицейский закрыл его и брезгливо, двумя пальцами, положил в коробочку. Запечатал её.
— Главное — ничем от тебя не заразиться, — сказал он так, словно нищета была тяжёлой болезнью. — Что поделаешь, служба у меня такая. То и дело приходится касаться чего-то грязного…
Его ответили в отдельную камеру. Тут Стивен осмыслил ситуацию, и всё встало на свои места. Раз берут образцы ДНК — значит, речь точно идёт об изнасиловании. Наверно, феечка обратилась в полицию, и они проверяют её слова. Изнутри его обожгло огнём раскаяние. Зря он купился на эти два ящика макулатуры. Напрасно набросился на неё, как собака на кость.
Чудес не бывает — кому это не знать, как не Стивену? Зря он тогда подошёл к ней, пару дней спустя. Быть может, она испугалась… А его ДНК точно могло уцелеть — прямо в ней. Ведь он просто обезумел, когда увидел это роскошное тело… Набросился так, что оторваться не мог. Стальная дверь камеры открылась.
— Ну всё, вставай, — приказал полицейский. — Ты уезжаешь. Ты уезжаешь вместе со мной.
— В суд? — спросил Стивен. — К прокурору.
— Не-а. В лес, — ответил коп и улыбнулся. — Только не ерепенься, хорошо? Тебе же хуже будет, красавчик.
Ирма буквально билась в истерике. Это же надо, чем обернулась её изощрённая месть! Выходит, во всей этой истории — два пострадавших: она и её семья. В свои двадцать пять лет она уже была готова стать матерью. И ладно бы, речь шла просто о случайном человеке. Какая-нибудь интрижка в ночном клубе или в приложении для знакомств.
Ирма слышала, что подобное бывает. Иные годами не могут забеременеть, ходят по врачам. А кому-то везёт: раз — и всё. Случайного человека её семья бы приняла. Но ведь речь идёт о бомже! И она, умная и расчётливая женщина, рассказала об этом Бетти. И даже отправила фотографию воздыхателя Паулю.
Она бы хотела отмотать время назад, отказаться от этого безумного плана. Но — слишком поздно. Сейчас у неё будет расти животик, через несколько месяцев он округлится — и оттуда появится малыш. Она с тревогой осмотрела квартиру. Нет, она точно не подходит для детей. Слишком много острых углов, слишком маркий интерьер.
Итак, квартира к ребёнку не готова. А готова ли она? В конце концов, любая женщина может оказаться один на один со своим малышом. А мужчины, даже самые богатые, порой проявляют чудеса изобретательности, чтобы оставить чадо и его мать без средств к существованию.
Ирма не верила в совпадения, она была фаталисткой. Ей казалось, что всё уже предопределено. А ещё она, юрист по образованию и призванию, всегда была противницей абортов. И в своей научной работе, по-студенчески наивной, доказывала: жизнь начинается задолго до дыхания. Когда в клинике ей предложили на выбор два варианта избавления от нежелательной беременности, она решила взять тайм-аут.
— Мне нужно подумать, — сказала она регистратору. — Нужно поразмышлять.
А сама — с трудом сдерживалась, чтобы не зарыдать. Ей казалось, что все уже вокруг знают о её трагикомедии. Что она переспала с бомжем — и забеременела от него. Конечно, в дорогом медицинском центре никто бы и не подумал выяснять у неё подробности личной жизни.
— Записать вас на консультацию к психологу? — учтиво спросила регистратор. — Это отличный выбор для тех, кто сомневается. Вы ведь понимаете, о чём идёт речь.
— Психолог — мужчина? — спросила Ирма.
— Женщина.
— А мне нужен мужчина! — прокричала она и убежала. Это было немного по-детски.
Но в вопросах прерывания беременности она доверяла только сильному полу. Ей нужен трезвый ум, холодность — те качества, которыми женщины обладают крайне редко. С одной стороны, она понимала, что аборт — это убийство, да ещё и риск для здоровья несостоявшейся мамы. С другой, растить ребёнка одной, от безымянного отца?
Она решила прогуляться до дома пешком. Стояла осень — красивая, румяная, но ничто её не радовало. У кого же попросить помощи? У кого попросить поддержки? Вариантов было не так много. Можно, конечно, позвонить Грегору. У него — двое своих детей, отличная жена. Но он живёт на другом краю земли, у него сейчас глубокая ночь. Или…
— Папа, — сказала Ирма в трубку, рыдая. — Что если твоя дочка, твоя маленькая девочка — забеременела?
— Не такая уж и маленькая, — ответил отец со смехом, и его голос дал ей сил. — Дочка сейчас в таком возрасте, что беременеть — самое время. Скажи, это правда?
— Да, папа.
— Поздравляю! — просветлел он. — Что, Пауль?
— Нет, — сказала Ирма. — Пусть это будет секретом.
— Секретом?
— Папа, я серьёзно! — ответила девушка. — Я никогда, никогда не расскажу, кто автор будущего шедевра. И пожалуйста, передай это маме и больше никогда не задавай вопрос. Я тебе по другому поводу звоню.
Она уже приготовилась выложить ему все свои сомнения. Что растить ребёнка одной — сложно и безнадёжно. Что она ещё сама чувствует себя юной. Что у неё нет семьи, а ведь сын или дочка без отца — это психологические проблемы в будущем. Но папа как будто угадал ход её мыслей.
— Не сомневайся, девочка моя, — произнёс отец как можно мягче. — Я буду как отец твоему сыну или дочке. Слышишь? Ты ведь давно хотела детей. Оставляй его и не сомневайся ни на секунду, дорогая. Все вместе мы точно справимся.
— Ты правда так думаешь?
Успокоившись, Ирма повесила трубку. Чтобы прийти в себя, ей нужно заняться любимым делом — планировать и прогнозировать. Нужно либо сделать ремонт, либо переехать в другую квартиру. Нет, пусть остаётся эта: здесь есть терраса, можно выходить с малышом, если он вдруг не захочет спать. Детскую обустроить в гостевой комнате. В конце концов, гости к ней теперь долго ходить не будут.
Попытаться выгородить местечко для няни. Она уйдёт в отпуск всего на чуть-чуть, а потом с ребёнком будут сидеть нанятые люди или родители. В конце концов, беременность и роды — это не конец жизни. Скорее, наоборот: самое её начало. Успокоенная, Ирма села за лэптоп и стала читать статьи о воспитании детей. Если уж ей и суждено быть матерью, она будет одной из лучших — если не самой лучшей.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))