Летом 2023 жизнь повернулась так что, четверным моим городом на ПМЖ стал Нижний Новгород.
Сразу же на первых порах мы с молодым человеком столкнулись с неудобствами.
Рейсов на самолет, очень мало в сравнении с направлением в привычную Москву или Сочи. Стоимость билетов так же кусается.
Вторым камнем преткновения стал съем жилья, большинство квартир выполнены в советской тематике, либо современные, но за пределами города. Именно на такую квартиру и упал наш взгляд. В среднем цена квартир в Нижнем 22-27 тысяч. Мы сняли за пределами города, в поселке Новинки, но с относительно новой планировкой за 17 000 + коммуналка 2500.
Этот выбор был очень удачен для Андрея, так как ему на машине до работы 10 минут, а моя дорога на работу занимала от двух до четырех часов.
От сюда по подробнее расскажу о пройденных мучениях и проблемах с транспортом в Нижнем Новгороде.
Особенность этого города заключается в том что он разделен рекой Ока на две части, в простонародье "Верхняя" и "Нижняя". Из-за проблем с транспортом и разделением города у жителей создан внутренний психологический барьер, который гласит "Поеду на вторую часть Нижнего только в случае конца света или насильно".
Работу горожане естественно ищут в пределах одной из двух частей в зависимости от места жительства. Вывести сотрудника на подработку в магазин который находится на противоположном берегу реки, практически не возможно. Даже офисные коллеги которые жили в "Нижней" части и водили машину всеми силами просили меня помочь и забрать документы из верхней части, так как я бывала там чаще.
В Нижнем Новгороде есть метро, но возникает ощущение, что его построили как эксперимент или плохую шутку, так как в верхней части города только одна остановка (Горьковская), вся остальное метро проходит по нижней части города и имеет всего две ветки. Метро построено в 1985 году. Почему в правой части всего одна остановка не понятно, хотя эта часть как раз является историческим центром, и для удобства и привлечения туристов можно было бы провести хотя бы аккуратно вдоль территории, не навредив историческому наследию. Сейчас в планах стоят новые ветки, но реальный срок реализации пока не известен.
С трамваями немного по лучше, чем с метро, но все так же плохо. Большая часть веток расположена в нижней части, а в исторической верхней части находится пару веток которыми я воспользовалась от силы два раза за год, так как на автобусе было проще.
Автобусы и маршрутки в нижнем есть на любой вкус и цвет, только не каждый можно увидеть и попробовать, есть даже мистические маршруты которые якобы есть, но, автобуса с этим направлением так никто и не видел. К таким автобусам я долго относила единственный междугородний рейс от моего дома, 211, он едет из поселка на окраину города, где можно пересесть на городские автобусы.
Долгое время я не могла выцепить этот автобус и понять, как и где он едет, яндекс карты к сожалению не помогли. Потом я выяснила, что ожидание автобуса по 50 минут связано с периодической поломкой транспорта и является нормой. Как итог за спиной куча потраченных денег на такси до города и регулярные опоздания на работу. Так же позже я узнала, что автобусов на самом деле хватает, а вот тех кто будет работать за небольшую зарплату к сожалению нет, автобусы так редко ездят потому что их банально некому водить.
Коротко о такси. Вызвать такси, и домчать на всех порах, тоже не так просто. Таксистов очень мало. Если они и есть, то плохо понимают, что вы говорите.
Так как таксистов мало от сюда получаем ценообразование от которого становится плохо и мысль стоять на морозе час не кажется такой уж плохой. В среднем на такси приходилось тратить 10 000 в месяц месяц, а в декабре я потратила на такси 19 тысячи рублей.
Вечером последний маршрут автобуса может уехать в 20:00 и ты на него не успеешь из-за пробок и пересадок, и в целом транспорт ездит в лучшем случае до 21:00.
Сложности добавляла еще одна пересадка в городе, даже если ты доехал на мистическом 211 до ЖД "Щербинки", это не значит, что автобус на который ты будешь пересаживаться, не сломается и ты не будешь ждать его в условиях от -5 до -25.
Такое длительное ожидание так же включало в себя моменты как пропущенный автобус, из-за снегопада и маленьких табличек с номерами не всегда есть возможность идентифицировать какой маршрут едет. К сожалению не раз наблюдала картину как люди стучатся в закрытые двери автобуса. Если он отъехал от остановки совсем чуть-чуть, и двери закрылись, водитель не откроет. В городе очень строго следят за посадкой и высадкой в неположенных местах, и штрафуют водителей за нарушения.
После того как мы пережили пересадку и сели во второй автобус встречается следующее испытание, со страшным словом "Пробки" тут уже зависит от удачи, даже в одно и то же время уровень пробок каждый день разный.
Теперь об общественном порядке внутри салона автобуса. Мне как интроверту было очень приятно, что новые автобусы которые ездили по городу в трех частях салона были оснащены терминалами для оплаты по карте. Кондукторы отсутствовали, но там регулярно проводились проверки контроллерами, по этому зайцам было не место.
В старых автобусах тоже был терминал, но только у водителя, по этому заходя на заднюю площадку все вежливо передают карты для оплаты, и возвращаются они строго с билетиком, который в Краснодаре если и печатается то никогда не отдается пассажиру в маршрутке.
Если бы Такер Карлсон проехался в автобусе и понаблюдал картину передачи банковских карт через весь салон из рук в руки, которые еще сопровождаются комментарием: "Верните вон ту карту с наклейкой котика!"- то он был бы удивлён организованности русского народа по более чем примером стоять в метро с правой стороны.
Еще одно отличие к которому пришлось привыкать после Сочи, это оплата при входе. В Сочи, если вы зайдете и оплатите проезд сразу все поймут, что вы не местный.
В автобус сели, проезд оплатили, все хорошо, но нужно еще выйти! Да, с этим у меня тоже были проблемы, нет к забитости автобусов я привыкла и в Краснодаре и в Сочи, но там просьба об остановке решается гортанным возгласом через весь салон, и то не факт что ваши надрывы с жатыми по бокам легкими будут услышаны. Тут если ты не нажмешь волшебную кнопку с просьбой об остановке, не остановится! Эмпатическая связь с водителем когда ты встаёшь, подходишь к двери и вы понимаете друг друга без слов, тут не работает. Только кнопка и желательно несколько раз, чтоб наверняка, иначе будешь идти несколько сотен метров по сугробам, обратно.
В транспорте так же прослеживается разница менталитетов и воспитания. Тут все сложно. В Краснодарском крае сделан очень большой акцент на правило уступить место старшему и матери с ребенком, при чем абсурд доходит до того что этот ребенок лет 10 будет стоять и возмущаться почему ему не уступают место, и весь салон его поддержит и ты будешь виноват.
В Нижнем это редкость, я чувствовала себя комфортно, никто никому ничего не уступает, и яжематери не испепеляют тебя взглядом. Пенсионеров в транспорте практически не было. В один из дней когда я уступила место бабушке, она сказала, что таких, как я, сейчас очень мало.
Есть еще одна спорная сторона, несмотря на то что Краснодар больше уступает место пожилым, там ниже уровень воспитанности в плане ведение переговоров и конфликтных ситуаций. В Краснодаре очень часто кричат и ругаются на повышенных тонах, в Нижнем хоть и не уступают место, я не слышала ругани между пассажирами или с водителем.
Перейдем к сервису и есть ли он вообще в Нижнем.
После избалованности жизнью в Сочи, Нижегородские кафе дались мне с трудом, мы не гуляли так много как в Сочи, но даже из тех мест, что мы были я не смогла отметить стоящего кафе или ресторана. Наибольшим разочарованием для меня стало сразу же первое кафе в которое мы пошли. Так как было наше день рождение, мы выбрали кафе "Строгов", в историческом центре с видом на слияние двух рек, и прекрасную набережную.
Персонал был нормальным, проявлял заинтересованность, но кухня полностью разочаровала, я заказала рыбу которая, была отварена без соли и специй, курица у Андрея была пожарена досуха, и выглядела так же, как обычно, готовлю я, когда у меня плохое настроение. К сожалению в этом городе ни один том-ям, ни один стейк или паста не запали мне в душу. Позже я узнала что в Нижнем нет своего национального блюда, так называемой визитной карточки города. По этому все готовят разнообразно и много, из-за чего страдает качество блюда.
Следующий минус мало магазинов, кофе на вынос, и большое расстояние до них.
В Краснодаре куда бы не упал твой взгляд первый этаж используется под коммерческую недвижимость, в одном поле зрения можно увидить все виды магазинов от продуктовых до строительных, в Нижнем не все так очевидно. Мне приходилось в прямом смысле выходить на охоту в поиске продуктового, а об чашечке утреннего кофе только мечтать и молится. В Краснодаре кофейни распространены везде, взять хотя бы мой любимый Дим Кофе который размещен на остановках. В Нижнем я поняла, что кофе можно купить в лучшем случае в продуктовом Spar или пятёрочке, у них так же довольна выгодная цена в отличие от небольших сетей кофеин занявших эту нишу.
Чтобы купить домой продукты в ближайшем магазине у дома нужно в прямом смысле перейти поле, и идти еще три километра, по этому в большенстве случаев, я покупала продукты в центре у работы, и везла все пакеты домой в автобусах с двумя пересадками. В таких ситуациях начинаешь тщательно выбирать чему отдать предпочтение, и нужны ли тебе эти консервы или два литра молока. К сожалению Андрей не мог мне помочь, так как его затянула череда командировок.
Думаю стоит выключить на время режим душнилы и чуть-чуть затронуть о плюсы. Безусловно это прекрасные виды, исторический цент восхищает. Город дышит простором и свободой, улицы широкие и большие, люди спокойные и воспитанные. В 2020 году Нижний Новгород был признан самым спокойным и безопасным городом в России, с чем я безусловно соглашусь. Если получалось в близи найти "Spar" то завтрак с омлетом или геркулесом вам обеспечен. Разнообразие кухни в этом магазине впечатляет, а удобная зона со столиками очень располагает к себе, особенно когда на улице снегопат, и вам удалось встретить этот магазин.
Главное не называйте Нижний Новгород - Новгородом, это фатальная ошибка. Даже "Алиса" соглашается рассказать мне погоду только при формулировке: "Алиса погода в Нижнем?"
Новгород, это только Великий Новгород и такая мелочь сразу выдаст в вас не местного.
С 1932 по 1990 год город назывался "Горький" и это название как нельзя лучше описывает мое пребывание там. Всему свое время, может быть я оказалась не в то время и не в том месте, и через пару лет я смогу по настоящему в него влюбится.