Когда я летела на Мальту на полуторогодовой контракт, в грузовом отсеке приличное место занимали три чемодана с самого разного рода одеждой. Совершенно понятно: внешний вид - одна из существенных составляющих моей работы. Плюс долгие годы в Казахстане, где сложились прекрасные отношения с местным дизайнерским сообществом, благодаря чему довольно регулярно часть подиумных коллекций перекочёвывала в мой гардероб. Короче, взять было что.
К моему огромному разочарованию, ходить на Мальте было особо некуда, а въевшаяся в мозг задача "как выглядеть достойно" постепенно стала трансформироваться в противоположную: как не выглядеть "overdressed" (слишком хорошо одетой). Мальтийцы никуда особо не одеваются, от слова совсем. Исключение составляют, пожалуй, свадьбы (ну, то мне ни в коем случае не светило), похороны (Господи, пронеси) и ежегодные балы и званые официальные обеды уровня президента или, на худой конец, Великого Магистра (тут, увы, мы с февраля 2022-го мы нерукопожатны, так что смотрим со стороны). Всё остальное время мальтийцы (а с ними и остальные осевшие на острове) носят то, что мама ёмко и метко охарактеризовала одним словом - "лохмотья".
Кстати, о "лохмотьях". Не могу сказать, что они на всех одинаковые, но похожи однозначно: майка-алкоголичка, шорты в любую погоду, в экстремальных погодных условиях заменяемые на видавшую виды толстовку и штаны. На ногах вьетнамки или шлёпки, при пришествии зимних дождей - кроссовки. Вот, собственно, и всё. Есть ли исключения? Естественно, как в любом деле: банковские и государственные служащие, учителя, продавцы в брендовых магазинах и полицейские. И те исключительно в рабочее время.
Впрочем, есть ещё одно исключение, носящее сезонный, но массовый характер - это Мальтийская неделя моды (Malta Fashion Week). Помните у классика: и пошла писать губерния! Так и тут. Туалеты отшиваются заранее, билеты разлетаются как горячие пирожки. И непременно на первый ряд, чтобы не только других посмотреть, но и себя показать.
А дальше опять как у другого классика: а что мы? И мы не хуже многих... Вот и решила я примкнуть к негласно организованному движению соотечественниц под девизом "Знай наших", благо прекрасная коллекция дизайнера Елены Фольман "Моя Мальта" началась с моего платья, по которому, по меткому выражению одного из экскурсоводов, можно экскурсии водить, чтобы весь остров показать и про всю историю его рассказать. Так в 60 с хвостиком я стала дебютанткой Мальтийской недели моды.
Меня всегда интересовало, зачем люди ходят на подобные мероприятия. Сразу могу сказать, что последние годы пребывания в Казахстане были отмечены рядом прекрасных совместных проектов с миром моды Южной столицы, так что показы для меня совсем не новость. Новостью оказалось то, насколько серьёзно к ним на Мальте относятся зрители, причём не столько к самим дефиле, сколько к тому,чтобы показать себя. Основная задача - попасть на глаза к как можно большему количеству фотографов ( а работают здесь действительно лучшие, по мальтийским меркам, конечно: Mitchell Camilleri, Oliver Pace, Monique Gatt, Mark Soler, Gordon Formosa), чтобы войти в максимальное количество сетов, из которых будут выбраны самые эффектные фотографии для официальной хроники. Конечно, высший пилотаж - попасть в финальную версию фотоотчёта, когда из просто лучших выбираются самые лучшие.
В принципе, я прекрасно понимаю рвение молодых девочек. Кто втайне не мечтает попасть на обложку глянцевого журнала, ну, или хотя бы на первую десятку страниц. Если же не получится, то, по крайней мере, будет несколько хороших фото для соцсетей, да ещё и на халяву (цена билетов и потреблённых коктейлей не в счёт). В моей жизни всё это уже было, так что вполне можно обойтись без продолжения, вот я и нашла себе развлечение перед началом показа в созерцании всех этих телодвижений.
Как была одета публика? Если честно, и в Казахстане, и в России на модных мероприятиях одеваются гораздо интереснее. Здесь мы с Леной (а она специалист) насчитали порядка десятка реально интересных вариантов. При этом их обладатели особо никуда не стремились, много не позировали. Так, по принципу осознанной необходимости. Основное количество нарядов, если честно, я бы отнесла к разряду курьёзов. Как раз их обладатели просто из себя выходили, чтобы попасть в кадр как можно чаще.
Я спокойно сидела на своём месте в первом ряду, потягивая традиционный коктейль, заедая шоколадными конфетами с мороженым внутри. Но тут ко мне подошла Кристина, модель с пятнадцатилетним стажем, а ныне многодетная мать итальянско-мальтийских детей. Именно для неё Лена делала самое эффектное подиумное платье из нескольких слоёв расписного шифона с массой потрясающих деталей из экологических и ресайклинговых материалов. Так вот эта девушка с обложки строго на меня взглянула и спросила:
- И что сидим? Нет, мне, интересно, вы зачем сюда пришли?
- Как зачем? Дефиле посмотреть. Оно вот-вот начнётся.
- Ирина Владимировна, это - Мальта. Оно начнётся минимум через час. Пока все не нафоткаются, ничего не будет. Вы что, так и будете сидеть? Идёмте со мной.
Бывают такие случаи, когда сопротивление бесполезно. И Кристина - именно этот вариант. Что было дальше - описывать долго. Вспомнился принцип пилота истребителя в первом боевом вылете - главное удержаться за ведущим. Это я и делала. Кто нас только не снимал, каких только комплиментов мы не наслушались. Результат - наша пара (а потом и тройка с Леной, автором обоих платьев) попала в четыре сета из шести. И даже я сольно умудрилась быть отобранной авторами рекламной фотосессии известной косметической линии, на что совершенно не рассчитывала и снялась просто для прикола. Ну, как говорится с почином.
Про показ тут особо рассказывать не буду. Всё равно фотографий и видео столько, что их здесь разместить нет никакой возможности. Кому интересно - велкам в мой Телеграм, где их гораздо больше.
P.S. Коллекция Чарльза и Рона (их здесь позиционируют как мальтийских Дольче и Габбана) мне показалась интересной, но если честно, я абсолютно уверена, что мои любимые Ерлан Жолдасбек, Алекс Джен и Сергей Шабунин здесь всех бы просто уделали.
Для интересующихся ссылка на Телеграм: