#Мойопыт
Как творческая личность, я всегда нахожусь в поиске новых идей для своего хобби и дополнительного дохода. Хотя раньше я слышала о выращивании микрозелени, но не углублялась в детали, после случайного просмотра видео на YouTube по этой теме я всерьёз заинтересовалась ею, так как увидела множество преимуществ этого занятия.
Для тех, кто не знает, микрозелень представляет из себя молодые побеги растений (обычно овощей или зелени), в которых содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем во взрослых растениях.
Я внимательно изучила всю нужную информацию, подписалась на полезные каналы о микрозелени, составила план и начала записывать идеи и список необходимых компонентов и оборудования для успешного выращивания микрозелени.
Сейчас я поделюсь с вами частью своих конспектов, прочитав которые вы узнаете всю необходимую базовую информацию.
И так.
Микрозелень. Почему стоит выращивать?
1) Зелень в магазинах привозная и цены на нее растут (тут польза, как и для вас, так и для ваших клиентов)
2) Все больше и больше начинает набирать популярность ЗОЖ, поэтому микрозелень будет иметь спрос.
3) Сити Фермерство активно развивается (а если вы выращиваете микрозелень у себя в квартире – вы являетесь сити фермером).
4) Вы сможете обеспечивать себя и свою семью полезными витаминами и минералами круглый год, независимо от сезона.
5) Выращивание микрозелени – это увлекательный процесс, который поможет вам расслабиться и насладиться красотой природы прямо у вас на подоконнике.
Что нужно для выращивания микрозелени?
1) Продумать обустройство фермы:
1. определить место, в котором она будет располагаться.
2. обеспечить оптимальные условия для роста растений (освещение, температура, вентиляция).
2) Определиться с субстратом – минвата, кокосовый субстрат, льняные коврики.
3) Закупить контейнеры, семена и некоторые необходимые штуки – пульвелизатор, перекись.
4) Изучить правила посадки необходимых культур.
*Если вы планируете выращивать микрозелень чисто для себя, то с условиями можно сильно не заморачиваться. Если же вы планируете выращивать микрозелень для продажи, то рекомендую более подробно ознакомиться с данной темой, изучив другие видео и текстовые материалы, так как существует большое количество нюансов и тонкостей.
Кратко процесс:
1) Перекись во время вымачивания 30мл на 1 литр воды. Почему перекись? - недорогой вариант, хорошо обеззараживает, стимулятор прорастания. Вымачивать ночь, утром слить и до вечера (или пару часов) дать постоять. Замачивать в перекиси водорода в принципе можно любые семена, но больше всего в замачивании нуждаются горох и подсолнечник.
2) Грунт смочить, уложить семена, сбрызнуть водой, поставить контейнеры друг на друга под прижим в темное место.
3) 2см ростки - выставляем на свет (нужно проверять).
4) Обычно микрозелень поливают один раз в день, опрыскивая с помощью пульверизатора.
Подробнее про прижим.
1) Ровная зелень (останавливаем рост более быстрых семян, ровная шапка)
2) Помогает скинуть скорлупу (росток растёт в сторону)
3) Максимальный контакт с субстратом
4) Помогаем корням (корень идёт вниз)
Обычно для нагрузки семян применяют лотки одинакового размера, размещая их друг на друге. На верхний лоток помещают ёмкость без семян, которая заполнена водой или гипсом.
· брокколи, руккола, редиска, горчица, кресс и т. д. 0,5 кг
· свекла, кинза, горох 1 кг
· подсолнух 2 кг
Теперь мой опыт выращивания микрозелени с фото. Моя ферма выглядит вот так. Обычный стол, 2 лампы с хорошими лампочками, розовая лампа, поддон для обуви и обыкновенный бытовой вентилятор, который не попал в кадр.
Изначально я заказала много видов семян из специального магазина, но вам соверую для начала выбрать несколько культур чтобы попробовать.
В качестве грунта я выбрала кокосовый субстрат, потому что он был более доступен для меня и показался более легким в использовании. Он продается в блоках и его необходимо просто размочить водой.
На картинках ниже вы можете увидеть густоту, с которой необходимо выкладывать семена на грунт.
Если у вас нестандартный контейнер, то можете воспользоваться таким лайфхаком: использовать в качестве прижима плотно завязанный пакет с водой.
Через 2-3 дня после посева ростки станут размером около 2 см и тогда их необходимо выставить на свет и опрыскивать водой (поливать) один раз в день. Зелень будет готова к употреблению примерно через 6-8 дней после посадки.
Наибольшие проблемы у меня возникли с подсолнечными семечками и горчицей, по причине того, что семечки я купила на развес на рынке, а горчицу заказала с маркетплейса в килограммовой упаковке. Этот факт подтверждает необходимость заказывать только специально предназначенные для выращивания микрозелени семена в специализированных магазинах.
Ниже вы увидите потрясающие фотографии выращенной мною микрозелени, которыми я хотела бы поделиться с вами.
Мой опыт выращивания микрозелени получился супер интересным и увлекательным. Процесс позволил мне познакомиться с особенностями выращивания зелени, получить удовольствие от прослеживания ее роста и развития.
Из этого опыта я сделала несколько важных выводов.
- Перед тем как начать действовать и закупать нужные материалы обязательно нужно подробно изучить теорию.
- Для успешного выращивания микрозелени необходимо правильно поддерживать влажность и освещение, а также выбирать качественные семена.
- Выращивание микрозелени может стать отличной бизнес идеей, которая не требует огромных вложений на начальном этапе и не требует особых навыков и умений. Тратя около часа в день, вы можете обеспечить себя дополнительным доходом. В зависимости от культуры стоимость контейнера микрозелени стоит от примерно 100 до 300 рублей.
- Среди культур микрозелени, которые мне особенно понравились, можно выделить капусту брокколи и горчицу. Брокколи имеет идентичный капустный вкус с большим овощем, а горчица, благодаря островатому вкусу становится отличным акцентным вкусом в блюде и отлично подходит к мясу. Я с удовольствием добавляла микрозелень в салаты, сэндвичи и в любые другие блюда.
В целом, опыт выращивания микрозелени был не только интересным, но и полезным для моего здоровья и питания. В настоящее время я не занимаюсь этим, поскольку сосредоточилась на другой бизнес-идее, но по-прежнему считаю микрозелень перспективным стартапом. Рекомендую вам попробовать выращивать микрозелень самостоятельно, но в случае если у вас нет возможности или желания заниматься выращиванием, всегда можно обратиться к городским фермерам, которые предлагают качественную и экологически чистую продукцию.
Благодарю за ознакомление с этим материалом! Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё больше интересных идей и рецептов.