Побаивалась я идти в этот музей, если честно.
Во-первых, читала душераздирающие истории местных жителей, до последнего боровшихся за существование своего села Дьякова Городища (легко гуглится, если кому интересно, почитайте - ужасно печальная история места).
Во-вторых, подобные музеи часто оказываются такой сборно-бутафорской солянкой: здесь рубель нашли, тут вот тумбочку и сито, а печку сделали из гипсокартона.
В некотором смысле так и есть: дом - новодел, воспроизводящий похожий из прошлого; экспозиция - сборная, из разных времён, губерний и сословий. Название "этнографический комплекс" немного сбивает с толку, я ожидала больше науки, но это, скорее, больше туристическое место.
А у меня же еще с некоторых пор и эталон работы с памятью - Сквер Зюзинской волости, и с ним теперь невозможно не сравнивать) Дорогой музей-заповедник Коломенское, возьмите меня на работу, я вам информацию обо всей волости соберу и обо всех жителях...))
Но ладно, я шла в поисках референсов для своей книжки про детство. И почти ничего не нашла) Слишком сильно быт Московского уезда отличался от моего Данковского. Ну, что ж, надо ехать за воспоминаниями ближе к Рязани)
Зато! Из плюсов этого музея - возможность окунуться/вспомнить/ощутить лето за городом! И если у вас воспоминания связываются с запахами и звуками, то вы меня поймете: чуть сырой запах деревянного дома, скрип половой доски, вот это всё)
А когда вышли во двор, я вообще собралась расплакаться - так сад напомнил детство. Еще и курятник здесь же) В общем, тут же захотелось рвать зеленые яблоки, есть их с солью (кто так же делал?), скинуть обувь (кто её вообще придумал) и бежать по выгоревшей траве на речку...)
***
Вот тут написала отзыв про музей. Более сухо, но с паролями-явками: https://irecommend.ru/content/kompleks-nebolshikh-muzeev-i-vystavok-po-odnomu-biletu-tem-kto-skuchaet-po-letu-u-babushki-t
А здесь оставлю пачечку фотографий, полистайте:
И вот еще небольшой видео-обзор для другого моего проекта:
***
Татьяна Костюхина©