Ещё и в большом городе! Много фото.
Не так давно оказалась в окрестностях станции метро Зюзино, никогда раньше здесь не бывала. И при разглядывании карты глаз зацепился за название "Сквер-музей Зюзинской волости", а точнее даже - за само слово "волость". Согласитесь, не часто мы его сейчас используем)
Стало любопытно, завернули. Честно признаться, максимум, на что я рассчитывала - увидеть какую-нибудь казенную табличку типа "Здесь находилось село Зюзино", ну и может, стелу односельчанам, погибшим в ВОВ.
Каково же было моё удивление, когда взгляд уперся в стенд "Коренные зюзинские фамилии"!
Не зря завернули)
Вот как выглядит экспозиция музея под открытым небом:
Мы, конечно, зашли не с той стороны. На пруду, со стороны памятника героям Перекопа, установлен информационный стенд, объясняющий, как расположена экспозиция.
А рассказ начинается из самой глубины веков. Вот прямо из самой:
Административно-территориальная принадлежность села Зюзина и окрестных деревень, все владельцы - досконально изучены и расписаны.
Но мне, конечно, интереснее рассматривать фотографии поближе к нашему времени (ну как поближе: с конца 19 - начала 20 веков), заботливо собранные по сундукам и фотоальбомам зюзинцев.
Дореволюционный период:
И послереволюционный. Люди незнакомые, но позы, одежда, прически - очень узнаваемы:
Отдельный стенд про колхозное прошлое местности:
Отдельный - про школы и учителей:
Конечно, 1941-1945 - отдельная глава Зюзинской истории, на войну уходили целыми семьями. Но что мне особенно нравится - глава важная, но не центральная. Была жизнь до, была и после. И есть сейчас, и будет ещё.
И радость в селе ещё была.
А дальше потекла послевоенная жизнь, со своими изменениями: волость стал поглощать город.
Вот это фото для меня - самое щемящее во всей экспозиции, пожалуй. Мне, слава богу, не приходилось вот так прощаться с родными местами, но я очень хорошо представляю, что чувствовала бы:
Это, конечно, далеко не всё, и даже не половина экспозиции. Там и про сегодняшний день еще, и картины старожила села. Рекомендую заглянуть при случае) Где-то рядом и отдельный классический музей есть, как я поняла.
Особенно интересно, прогуливаясь от стенда к стенду, наблюдать в подписях одни и те же фамилии - по нескольку поколений прожили на одном месте (теперь я их и в метрических книгах, встречая, "узнаю"). Вот бы узнать, а потомки их еще есть в Зюзинe?
Написала этот пост с двумя целями: во-первых, поделиться впечатлениями и выразить восхищение теми, кто проделал и продолжает эту грандиозную работу!)
А во-вторых, очень надеюсь, что кого-то этот пример вдохновит, и подобных проектов станет еще больше, и мы станем чуть лучше знать, кто мы такие и откуда)
А если знаете про существование (а может, и сами делали) что-то похожее, поделитесь в комментариях, это интересно)
Татьяна Костюхина©