На днях позвонил старый клиент, который прошёл две мои большие программы. Между ними был перерыв, потом он пошёл дальше. И вот он вышел на связь, чтобы поделиться тем,
- как сейчас у него всё хорошо складывается
- и какие есть перспективы,
- сколько всего уже открылось,
- сколько нового он узнал
- и как быстро стали происходить изменения вот прямо сейчас.
Жизнь как будто сама расставила всё на нужные ему места. Те сферы, которые где-то не дотягивали, они подкрутились, выправились, выпрямились. Там, где ощущалось неудовлетворение, хотелось изменить радикально, всё мягко и верно пришло в гармонию!
И я задумалась, как же так оно интересно происходит?
Само собой, после прохождения определенной работы, после завершения программы клиент испытывает много положительных эмоций. «Я смог, я это осилил» - одна из них. Он получает стойкий ресурс, опору и много ответов на свои вопросы. И идёт их воплощать в жизнь. Вернее, уже начал воплощать вместе со мной, а теперь уже с новыми навыками отправляется в самостоятельное плавание. И я бы назвала это самым ценным результатом. Кстати, обычно человек, который так длительно поработал со мной, ещё и приобретает стойкое чувство благодарности. Вместо горечи и самоедства благодарит участников процесса, а главное, себя!
И всё же, как у меня так получается?
Что я умею, кроме того, что владею инструментарием и теорией?
Ну, перво-наперво, отмечу-ка я - умение давать поддержку.
Знаете, тут прочитала статью про стыд и вину, она напомнила, что стыду мы учимся по взгляду мамы (или другого значимого взрослого). А психолог тоже человек. И тоже может случайно оказаться не бережным, не тактичным. А в консультировании нельзя допускать таких случайностей. Нужно понимать разницу между осуждением и осознанной провокацией клиента. Постыдить он и сам себя умеет. Очень может быть, этот человек (например, мой клиент) сделал всё своими руками. Он применил те знания, те навыки, которые у него были. Но он ощутил, как это круто, когда в него верят. И видят самое лучшее, что в нём есть. И видят его целиком, и принимают его целиком, и готовы поддержать в тех моментах, где у него нет уверенности, где немножко трудно, где, кстати, как раз стыдно, от того, что трудно и страшно, где даже и больно бывает, когда сквозь барьеры нужно пробиваться.
Во-вторых, это всё-таки моя интуитивная способность видеть те моменты, среагировать на те оговорочки и поддержать те темы, которые особенно клиенту важны, а он совсем в этом не признаётся.
Ещё, конечно, моя гибкость, потому что я даю возможность в процессе нашей работы отходить в сторону. И я даю возможность возвращаться. Ну, как бы я возвращаю его потом. Я понимаю, что мы сходили в сторону, побыли там, исследовали этот момент, взяли от него что-то важное. И теперь можем вернуться опять на ту линию, в ту стратегию, которую изначально плюс-минус определили.
Я сама очень свободолюбивый человек, поэтому также и отношусь к моим клиентам. И если мы работаем, я не устанавливаю слишком жёстких границ. Например, я всегда разрешаю моим клиентам писать мне. Просто так. Если какой-то маленький вопрос или просто поделиться своей печалью или радостью. Знаете, и такой кредит доверия многое значит. Он чувствует, что я рядом.
Что ещё я такого делаю? Я умею задать нужные вопросы. Умею говорить очень простым языком. Умею объяснять много раз, если вижу, что человек не понимает или что-то в нём отказывается это принять.
Знаете, мне было приятно провести такую саногенную рефлексию своего опыта. Буду рекомендовать клиентам, как упражнение ))
Надеюсь, не заскучали?
Ставьте лайк, если было интересно. А если нет, напишите в комментарий!